Глоссарий





Новости переводов

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text

20 ноября, 2023

Chatbot machine learning language service



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

God

  1. The one supreme being, the creator and ruler of the universe

  2. Dios

  3. We retain the anglo-saxon word to designate the almighty; signifying good, to do good, doing good, and to benefit; terms such as our classic borrowings cannot pretend to.


Бог, русский
  1. Бог, аллах, иегова, саваоф, небо, всевышний, вседержитель, господь, предвечный, создатель, творец. (зевес, юпитер, нептун, аполлон, меркурий и др.) (ж. р. богиня); божество, небожитель. , идол, любимец , в бозе почивший, воссылать молитву к богу, давай бо

  2. , в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому богу принадлежит абсолютная власть над миром ("всемогущество"). вера в бога - основа всякой религии.

  3. (лат. deus, греч. theos) – высший предмет религиозной веры, рассматриваемый всегда более или менее как личность, считается сущностью, наделенной «сверхъестественными», т.е. необыкновенными, свойствами и силами; в самом широком смысле – сущность, наделенная всеми совершенствами. в понятие совершенства верят и преклоняются перед ним как сущим. особенно хорошо можно проследить развитие представления о боге в инд. мифологии: инд. «боги» сначала были выдающимися, сильными, победоносными, сведущими и изобретательными людьми, которые знали и могли намного больше, чем все другие, и поэтому приносили людям нужные им блага, о которых их просили. позднее их возвели в ранг богов, тем самым боги стали «могущественными», «знающими», «добрыми» и «жертвователями всех благ». они были «творцами», т.е. изобретателями, техниками древности, героями и «королями», родоначальниками и вождями племен («праотец», «предок» – у первобытных народов это часто характеристика божества). в свете представления о боге с самого начала выступали также могущественные природные силы и вещи: ясное дневное небо, солнце, луна и т. д.; перед ними преклонялись еще наивно, как перед самим явлением, позднее преклонялись (или боялись их) перед невидимыми, непонятными силами, стоящими за явлениями или действующими в самих естественных явлениях и управляющими ими (см. анимизм, первобытные формы религии), как перед духовными сущностями. поэтому эти сущности стали одновременно идеальными и желаемыми, они суть то, чем и каким человек не является, но хотел бы быть. они вносят ясность и устойчивость в запутанное и неустойчивое существование. кто повинуется им, следует их заповедям, ублажает их жертвоприношениями, к тому они милостивы, одаряют его сначала материальными, а затем и духовными благами и дают ему долю своей проницательности, своего могущества и, наконец, даже бессмертия в «потустороннем» мире. они придают жизни высший смысл и являются представителями всеобщего принципа, дающего возможность понять мир со всем его злом и со всеми страданиями, благодаря которым находят объяснение также загадки собственной души («борьба между зверем и ангелом» – а. жид); см. также искупление. самая первоначальная форма религии – это, пожалуй, монотеизм как «первобытный монотеизм», т.е. почитание родоначальника, праотца внутри рода. появление др. героев, предков, вождей, изобретателей и т. п. вместе с почитанием различных явлений природы приводит к политеизму, почитанию многих богов; если при наличии множества богов почитается лишь один бог, говорят о генотеизме. более поздний универсальный монотеизм происходит отчасти от «первобытного монотеизма», отчасти от смешения политеистических богов в некое предметное единство, которое часто связано с политической централизацией власти. но первоначально единственный бог путем обожествления его атрибутов снова может превратиться во множество богов. представления народной религии соответственно своему происхождению остаются по большей части антропоморфическими: бог – это человекоподобная личность (см. теизм) – или тероморфическими: боги выступают в виде животных. научное познание и философское мышление приводят к деизму, или к пантеизму, или к панентеизму, или к атеизму. все представления о боге, выражающиеся в этих понятиях, так или иначе противоречат христ. церковным догмам о боге. в этом смысле специфическое понятие бога ограничивается, собственно говоря, философским мышлением. современная метафизика называет божественное (бога или богов) первичной данностью человеческого создания; божественное является священным (см. священное) и абсолютно сущим, в то время как человек относится к сфере относительно и случайно сущего (которое, однако, согласно шелеру, «выполняет функцию извещения об абсолютном бытии сущего»). божественное равнозначно царству ценностей, в особенности этических. благодаря прогрессивному осуществлению человеком ценностей (см. этика)` происходит становление божественного, божества, бога. бог, по словам рильке, является «грядущим, которое предстает перед вечностью, будущим, окончательным плодом дерева, листья которого – мы». становящийся бог вырастает в сердце человека, человек превращается в человека в подлинном смысле слова по мере того, как ему удается осуществлять этические ценности, т.е. по мере того, как в нем вырастает бог, и человек становится богоподобным. следовательно, человек – не подражатель «мира идей» или «провидения», который существует сам по себе или еще до сотворения существует в боге в готовом виде, а один из ваятелей, созидателей и исполнителей идеального результата становления, оформляющихся вместе с самим человеком в мировом процессе. человек – это единственный пункт, в котором и посредством которого не только первосущее само себя постигает и познает, но он есть также сущее, в свободном решении которого бог может осуществлять и освящать свою чистую сущность. назначение человека – быть больше, чем только «рабом» и покорным слугой, больше даже, чем только «сыном» в себе завершенного и совершенного бога. в своем человеческом бытии, смысл которого принимать решение, человек обладает высшим достоинством соратника бога, соучастника в его делах, который должен нести впереди божественное знамя, знамя «deitas`a», осуществляющегося только вместе с мировым процессом, и во время мировой грозы взять на себя ответственность за все.


, японский

توهن, арабский

Dĕus, латинский

Deus, португальский

Dios, испанский

Dieu, французский

Dio, итальянский

Zeu, румынский

Бурхан, монгольский

Tanrı, турецкий

Tanrı, азербайджанский

Taňry, туркменский

құдай, казахский

Xudo, узбекский



Borrowings, английский
    Заимствования


God existing personally, английский

Гностическая ортодоксальная церковь христа, русский