Глоссарий



Новости переводов

30 октября, 2020

Старший преподаватель Массачусетского технологического института Кристин Сох интегрирует компьютерные науки и лингвистику

30 октября, 2020

Лингвистическая помощь: "Впадлу" или "в падлу" - как правильно?

29 октября, 2020

"Общий североанглийский акцент" сформировался среди городского среднего класса, считают исследователи

29 октября, 2020

Лучший возраст для изучения второго языка

29 октября, 2020

Грамматические огорчения

29 октября, 2020

Обобщенное аддитивное моделирование как сравнительно новый метод анализа для точной оценки результатов изучения языка.

29 октября, 2020

Новый взгляд на древние книги




Поиск в глоссариях:  

Добродетель

    – постоянная направленность воли на то, что с точки зрения морали есть добро, в свою очередь она сама является нравственным благом и этической ценностью. платон определял добродетель как способность души к деяниям, сообразным с ней; он различал четыре кардинальные добродетели. согласно аристотелю, каждая добродетель представляет собой нечто среднее между двумя (предосудительными) крайностями: сдержанность – между необузданностью и бесчувственностью; храбрость – между безрассудной смелостью и трусливостью; справедливость – между неправыми делами и несправедливыми страданиями; щедрость – между скупостью и расточительством; кротость – между вспыльчивостью и неспособностью к справедливому гневу. подобным же образом он определяет и честолюбие, благородство, участие, стыдливость. для стоиков добродетелью является жизнь в соответствии с разумом и природой. для эпикура добродетель – верное понимание условий истинной радости. меланхтон видел добродетель в стремлении к согласованию желания с правильным знанием. систему добродетелей разработал гейлинкс. по определению канта, «добродетель есть моральная твердость в следовании своему долгу, которая, однако, никогда не становится привычкой, а всегда вновь и вновь должна возникать из акта мышления». для гёте добродетель – «истинно подходящее в каждом положении». в согласии с католич. пониманием сверхприродного христ. добродетелями являются вера, надежда, любовь (см. также шлейермахер, этика).


Virtue, attribute, английский

Dygd, шведский

Honestum, i, n, латинский

Honestas, atis, f, латинский

Virtus, utis, f (est in eo virtus et probitas), латинский



Направленность, русский

Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Сдержанность, русский
    Сдержанность , хладнокровие


Справедливость, русский
  1. Справедливость , отдавать справедливость

  2. Одно из понятий этики, разработанное платоном в диалоге «государство» и развитое аристотелем, цицероном и другими античными мыслителями.

  3. – у платона добродетель правильного отношения к др. людям, сумма всех добродетелей вообще. в современной этике ценностей справедливость является предварительным условием осуществления остальных ценностей (см. этика) и состоит в том, чтобы быть справедливым по отношению к чужой личности как таковой, уважать ее и не вторгаться в сферу ее свободы, чтобы сохранить ее свободу действий и не препятствовать созданию культурных ценностей.

  4. , категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т. п. несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.


Честолюбие, русский
  1. Выраженность в личности мотивов достижения первенства, стремление к славе, к получению наград, к почетному положению в некоей области деятельности, сфере жизни общественной. гипертрофированное честолюбие усиливается тщеславием – высокомерным отношением к

  2. Выраженность в личности мотивов достижения первенства, стремление к славе, к получению наград, к почетному положению в некоей области деятельности, сфере жизни общественной. гипертрофированное честолюбие усиливается тщеславием – высокомерным отношением к другим. честолюбие как стремление к общественному признанию может играть относительно положительную роль, стимулируя повышенную активность социальную человека. но, будучи индивидуалистическим по характеру, оно препятствует воспитанию личности в духе коллективизма, потребности в разумном сочетании общественных и личных интересов.


Благородство, русский
    Благородство , достоинство, честность


Стыдливость, русский
    Стыдливость , стыд


Virtues, heavenly hosts, английский

Virtue, attribute, английский