Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Антропология философская

    , см. философская антропология.




Антропологизм, русский
  1. (антропологический принцип) , философская концепция, усматривающая в понятии "человек" основную категорию и исходящая из нее в объяснении природы, общества и мышления. антропологический принцип в философии ввел и обосновал л. фейербах, у которого он стал основой критики немецкого классического идеализма. в россии сторонником идей фейербаха был н. г. чернышевский. антропологизм разрабатывался в различных философских концепциях (ф. ницше, а. шопенгауэр, ряд представителей экзистенциализма). в мирском смысле слово антропологизм - составная часть философских учений о человеке. см. также философская антропология.

  2. (от греч. anthropos – человек и logos – понятие) – учение, вслед за л. фейербахом считающее естественнонаучную медицинскую антропологию универсальной наукой о человеке.


Антропологическая школа уголовного права-, русский
    Основа на итальянским врачом-психиатром, профессором чезаре ломброзо (1835- 1909) во второй половине xix в. основная посылка а.ш.у.п. заключается в том, что преступность - явление не социальное, а сугубо биологическое, в силу чего преступника необходимо и


Антропологические контуры, русский
    Графическое изображение в различных проекциях очертаний отдельных частей тела,


Антропологический тип, русский
  1. , исторически сложившийся комплекс наследственно устойчивых признаков физического строения, который характеризует группы людей на определенной территории. термином "антропологический тип" обозначают как большие расы, так и их подразделения.

  2. 1) большая группа людей, объединяемых единым происхождением, проявляющимся в


Антропология, русский
  1. Учение о человеке, изучает соматические (телесные) признаки: человеческих рост, цвет кожи и т.д., стре-мится выяснить происхождения человека в ряду других существ, изучает его сравнительно с ними, исследует ископаемые останки человека, физические осо

  2. Биологическая наука о происхождении и эволюции физической организации человека и человеческих рас. иногда термин понимается расширительно – как совокупность наук о человеке.

  3. (от антропо ... и ...логия), наука о происхождении и эволюции человека (см. антропогенез), образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. как самостоятельная наука сформировалась в сер. 19 в. основные разделы антропологии: морфология человека, учение об антропогенезе, расоведение. с сер. 20 в. усиленно развивается комплекс дисциплин, объединенных под названием "биология человека" (изучение физиологических, биохимических и генетических факторов, влияющих на вариации строения и развития человеческого организма).

  4. (от греч. anthropos человек, и logos – понятие, учение) – наука о происхождении и эволюции человека.


Антропология физиологическая, русский
    Раздел антропологии, изучающий нормальные вариации физиологических функций


Философская антропология, русский
  1. – философское направление, сложившееся после второй мировой войны в германии. осн. идеи и методологические установки восходят к работам м. шелера, г. плеснера, в которых на базе многообразных способностей человека определяется способ постановки и решения касающихся его философских проблем. это течение вовлекает в сферу исследования все слои душевно-духовной жизни человека (эмоции, инстинкты, влечения), занимается поисками антропологических оснований человеческой жизнедеятельности, культуры, нравственности, права, социальных институтов. в богатство социальной жизни философская антропология включает широкий спектр межличностных отношений, основывающихся на естественных симпатиях людей, на актах признания «другого», взаимоприобщения благодаря сопереживанию или общности языка. для представителей этого направления определение человека никогда не может быть завершенным, т. к. незавершенным, открытым остается само существование человека.

  2. , в широком смысле - учение о природе (сущности) человека; в узком - идеалистическое течение в западноевропейской философии 20 в., преимущественно немецкой, основанной в 1920-х гг. м. шелером и х. плеснером. исходило в значительной мере из идей философии жизни (в. дильтей) и феноменологии э. гуссерля, в дальнейшем получили распространение идеи прагматизма (а. гелен), "культурантропологии" (э. ротхаккер и др.), экзистенциализма, структурализма и др. имеются также попытки эклектичного сочетания антропологического подхода с принципами марксизма (ж. п. сартр и др.).


Философские школы, русский
    . – в древней греции философскими школами часто являлись внутренне прочно связанные организации, продолжавшие существовать на протяжении столетий, с благоговением относившиеся к осыпаемым почестями родоначальникам школ (как было, напр., в случае с пифагором, платоном, эпикуром) и их идеям. подлинная цель философских школ состояла соответственно в гораздо большей степени в совместном изучении и философствовании, чем в обучении. глава школы (греч. scholarch [os]) или какой-либо последователь (греч. diadochos, diadoche)" основателя школы распоряжался имуществом и осуществлял управление ею до конца своей жизни. (относительно отдельных философских школ в греции см. греческая философия.) в период средневековья крупные монашеские ордена (доминиканцев, францисканцев, августинианцев) и некоторые известные монастыри (напр., мартина, виктора, шартра, пор-рояля) являлись в то же время и философскими школами. в новое время уже нет никаких школ, которые , представляли бы собой особые институты; т. о., под словом «школа» часто понимают определенное философское направление, обязанное своим названием определенным университетам, напр. марбургская, вюрцбургская, кембриджская, шотл. школы, венский кружок.


Философский, русский

Философский камень, русский
    – см. алхимия.


Антропометрия, русский
  1. (от антропо ... и ... метрия), в антропологии - система измерений человеческого тела и его частей.

  2. Исследование роста, веса и пропорций человеческого тела.

  3. Совокупность методов измерения и описания тела человека в целом и отдельных его частей


Антропологический тип, русский
  1. , исторически сложившийся комплекс наследственно устойчивых признаков физического строения, который характеризует группы людей на определенной территории. термином "антропологический тип" обозначают как большие расы, так и их подразделения.

  2. 1) большая группа людей, объединяемых единым происхождением, проявляющимся в