Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ар деко

    (франц . art deco, сокр. от декоративного искусства), стиль декоративно-оформительского творчества и дизайна, широко распространенный в зап. европе и сша 1920-30-х. гг. соединил в себе черты стиля модерн и конструктивизма, тягу к внешней орнаментальной роскоши с продуманной рациональностью функции и структуры (эталоном ар деко стало оформление салонов огромных океанских лайнеров того периода). особенно прочно укоренился в моде и ювелирном искусстве.




Дек (англ. deck), русский
    Палуба. термин применяется, как правило, к тем из палуб, на которых установлена артиллерия (двухдечный линейный корабль, трёхдечный).


Дек., русский

Декaда, русский
    Общественно значимое или маркетинговое мероприятие длительностью в 10 дней. напр., д. итальянского кино, д. сервисного обслуживания с 20 % скидкой и т.п.


Декoр, декорирование, русский
    Художественное оформление, стилистическое украшение.


Дека, русский
    (нем . decke, букв. - крышка), часть корпуса струнных музыкальных инструментов, служащая для отражения и усиления звука.


Декабризм, русский
    Общественно-политическое движение русских дворянских революционеров антифеодальной направленности, вылившееся в вооруженное выступление в декабре 1825 г. и отстаивающее идеалы свободы, конституционализма и демократии.


Декабрист, казахский
    Декабрист


Декабристки, русский
    , жены и невесты осужденных на каторгу декабристов, добровольно последовавшие за ними в забайкалье. как жены ссыльнокаторжных, лишались гражданских прав и дворянских привилегий. первыми в нач. 1827 в нерчинские рудники приехали е. и. трубецкая, м. н. волконская, а. г. муравьева. в кон. 1827-31 - а. и. давыдова, а. в. ентальцева, е. п. нарышкина, а. в. розен, н. д. фонвизина, м. к. юшневская, а также п. гебль (п. е. анненкова) и к. ле-дантю (к. п. ивашева). подвиг декабристок воспел н. а. некрасов в поэме "русские женщины".


Декабристы, русский
    , русские дворянские революционеры, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества. главным образом офицеры, участники отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-15. первые организации в 1816-21 - "союз спасения", "союз благоденствия", с 1821 - южное общество (в 1825 в него влилось общество соединенных славян) и северное общество. планировали произвести в 1826 военный переворот силами армии. программа: отмена крепостного права, установление унитарной республики ("русская правда" п. и. пестеля, южное общество) или конституционной монархии с федеративным устройством ("конституция" н. м. муравьева, северное общество). с усилением республиканского крыла в северном обществе (1823-24) намечалась выработка общей программы и единого плана действий. междуцарствие после смерти императора александра i вызвало преждевременные вооруженные выступления: восстание 14 декабря 1825 на сенатской пл. в санкт-петербурге и восстание черниговского полка на украине (29 декабря 1825 - 3 января 1826). после разгрома движения к следствию привлечены 579 человек. 121 человек предан суду, по приговору которого 13 июля 1826 в санкт-петербурге повешены п. и. пестель, с. и. муравьев-апостол, к. ф. рылеев, м. п. бестужев-рюмин и п. г. каховский, остальные приговорены к каторге, ссылке в солдаты и др. репрессиям подверглись также св. 3 тыс. солдат и матросов. в 1856 оставшиеся в живых декабристы помилованы. материалы следствия опубликованы в сборнике "восстание декабристов" (т. 1-18, 1925-86), многие декабристы (н. в. басаргин, с. г. волконский, и. и. горбачевский, а. е. розен, с. п. трубецкой, и. д. якушкин и др.) - авторы мемуаров.


Декабрь, русский
    (лат . december, от decem - десять), двенадцатый месяц календарного года (31 сутки).


Декабрь, декабрьский; декада, русский

Декагидронафталин, русский
    , то же, что декалин.


Декаграмм, русский

Декада, русский
  1. Период времени длительностью 10 дней.

  2. (от греч . dekas, род. п. dekados - десяток), 1) внесистемная единица частотного интервала, обозначается дек. равна интервалу между двумя частотами (f2 и f1), десятичный логарифм отношения которых lg (f2/f1)=1. 2) промежуток времени в 10 сут.


Декада;, русский

Декадентство, русский
  1. (франц . decadence; от средневекого лат. decadentia - упадок), обозначение течения в литературе и искусстве кон. 19 - нач. 20 вв., характеризующегося оппозицией к общепринятой "мещанской" морали, культом красоты как самодовлеющей ценности, сопровождающимся нередко эстетизацией греха и порока, амбивалентными переживаниями отвращения к жизни и утонченного наслаждения ею и т. д. (французские поэты ш. бодлер, п. верлен, а. рембо и др.; журнал "декадент", 1886-89; см. символизм). понятие декаданса - одно из центральных в критике культуры ф. ницше, связывавшего декаданс с возрастанием роли интеллекта и ослаблением изначальных жизненных инстинктов, "воли к власти".

  2. (от франц. decadence – разложение, упадок) – понятие, которое очень часто встречается в истории философии при рассмотрении подъема и упадка культур и народов (см., напр., работу монтескье «рассуждение о причинах величия и падения римлян», 1734). говорят также о декадентстве в искусстве, литературе, политике и т. д., а также о декадентстве в поведении человека, в его взглядах на жизнь и в его отношении к миру, причем «симптомы» декадентства обычно ставят в связь с произволом.


Декаденция, русский

Декадный набор (в телеграфии), русский

Декалесценция, русский
    Явление, связанное с превращением альфа-железа в гамма-железо при нагревании стали, вызывающее потемнение металлической поверхности вследствие внезапного уменьшения температуры, вызванного фиксированным поглощением скрытой теплоты превращения.


Декалин, русский
    (декагидронафталин) , бесцветная жидкость. образуется при гидрогенизации нафталина в виде смеси изомеров: 60% цис-декалин (tкип 194,6 °с) и 40% транс-декалин (tкип 185,5 °с). растворитель жиров, лакокрасочных материалов, каучуков, синтетических смол; заменитель живицы.


Декалитр, русский

Распространенный, русский
    Распространенный , известный


Оформление, русский
  1. Жаргон. осуществление риэлтором надзора за проведением сделки, если покупатель и продавец нашли друг друга самостоятельно.

  2. 1. придание чему-нибудь окончательной, установленной или необходимой формы; 2. зачисление куда-нибудь с соблюдением всех необходимых формальностей.

  3. Осуществление риэлтером надзора за проведением сделки, если покупатель и продавец нашли друг друга самостоятельно.


Конструктивизм, русский
  1. Его основоположник – швейцарский психолог ж. пиаже. в результате исследований по формированию мышления и речи он пришел к выводу, что когнитивное развитие – это результат постепенного процесса, состоящего из последовательных стадий. пытаясь понять действи

  2. Его основоположник – швейцарский психолог ж. пиаже. в результате исследований по формированию мышления и речи он пришел к выводу, что когнитивное развитие – это результат постепенного процесса, состоящего из последовательных стадий. пытаясь понять действительность, ребенок постоянно сталкивается с новыми проблемами, разрушающими уже сложившиеся представления. фактор, побуждающий его искать новые ответы на эти проблемы, – внутренний процесс «уравновешения». так ребенок шаг за шагом преодолевает ступени познания, подступая ко все более сложным областям. это продвижение определяется совместным воздействием созревания системы нервной, опыта обращения с различными предметами и таких факторов, как язык и воспитание. наследственно и потому присуще всем только функционирование интеллекта. поэтому все дети, проходят различные стадии в одном и том же порядке, хотя некоторые походят через все стадии, а у других развитие тормозится или блокируется на каком – то этапе из – за недостатка каких – то необходимых факторов.

  3. , направление в изо-искусстве, архитектуре и дизайне 20 в., поставившее своей целью художественное освоение возможностей современного научно-технического прогресса. в зодчестве тесно примыкает к рационализму и функционализму. сложилось в 1910-е гг., прежде всего на базе кубизма и футуризма, разделившись вскоре на два обособленных (хотя и постоянно взаимодействующих) потока: "конструктивизм социальный", тесно связанный с задачами "социальной инженерии", создания нового человека путем радикального преобразования окружающей его предметно-материальной среды (эта линия наиболее интенсивно развивалась в советской россии 1920-х гг., в теории и практике лефа, в производственном искусстве) и "конструктивизм философский" (более характерный для капиталистических стран), ставящий социально-преобразовательные цели в более отвлеченно-созерцательном плане (прежде всего - в различных видах геометрической абстракции). обе традиции вошли в кинетизм, пародийно отразившись в деконструктивизме.

  4. Творческое направление инженерно-технических европейской архитектуре


Ара, русский
    , название 2 родов длиннохвостых ярко расцвеченных попугаев. длина до 1 м (синий ара). 17 видов, в америке (от мексики до парагвая), в лесистых местах. стаями нападают на фруктовые плантации. легко приручаются и могут "говорить".


Ар брют, русский
    (франц . art brut, букв. - грубое, необработанное искусство), направление в изо-искусстве середины 20 в. родственно сюрреализму и примитивизму, объединяет в общем русле работы непрофессионалов ("наивное" творчество детей и душевнобольных) с произведениями профессиональных мастеров, которые противопоставляют свои нарочито "варварские", как бы выплеснувшиеся из глубин подсознания образы лицемерному внешнему лоску современной цивилизации. лидером направления был ж. дюбюффе.