Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Государственной безопасности органы

    , в советском государстве в 1917-91. в декабре 1917 совет народных комиссаров создал "всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем" (вчк) с большими полномочиями, в основном репрессивного характера. с февраля 1918 на основании декрета снк "социалистическое отечество в опасности" вчк получила чрезвычайные полномочия и стала применять суровые карательные меры (вплоть до расстрела на месте). право вчк применять высшую меру без суда и следствия подтверждено постановлением снк от 5 сентября 1918 "о красном терроре". в марте 1920 полномочия вчк ограничены предварительным расследованием. в феврале 1922 вчк упразднена, часть функций передана судебным органам, часть - образованному в составе нквд рсфср государственному политическому управлению (гпу). в 1923 создано объединенное государственное политическое управление (огпу) при снк ссср, которому были подчинены также пограничные войска. в 1934 огпу упразднено и создано главное управление государственной безопасности (гугб) в системе нквд ссср. в 30-е гг. в ведение органов государственной безопасности переданы исправительные учреждения и создана система т. н. исправительно-трудовых лагерей (см. гулаг). в феврале 1941 на основе нквд ссср образованы наркомат внутренних дел ссср (нквд) и наркомат государственной безопасности ссср (нкгб). в июле 1941 наркоматы объединены в единый нквд ссср, в апреле 1943 вновь разделены. в марте 1946 нквд ссср и нкгб ссср переименованы соответственно в министерство внутренних дел ссср (мвд) и министерство государственной безопасности ссср (мгб), которые в марте 1953 объединены в мвд ссср. в марте 1954 образован союзно-республиканский комитет государственной безопасности (кгб) при см ссср (с 5 июля 1978 кгб ссср). в ноябре 1991 кгб ссср преобразован в межреспубликанскую службу безопасности (мсб), центральную службу разведки ссср и комитет по охране государственных границ ссср. с прекращением существования ссср (декабрь 1991) вопросы государственной безопасности целиком относятся к компетенции государств - членов содружества независимых государств (снг). на органы государственной безопасности возлагались в основном функции разведки, контрразведки, борьбы с экономическим саботажем и др., эти же органы осуществляли политику массовых репрессий, организовывали политические процессы против "врагов народа", вели следствие и создавали фальсифицированные дела по т. н. контрреволюционным преступлениям (ст. 58 ук рсфср), преследовали инакомыслящих. в российской федерации в декабре 1993 министерство безопасности упразднено и создана федеральная служба контрразведки российской федерации.




Чрезвычайные, русский
    (специальные) законы - законы, принимаемые парламентом, как правило, в порядке той же процедуры, что и обычные законы (иногда для их принятия требуется квалифицированное большинство голосов), но обладающие большей юридической силой, чем иные законы, включая и саму конституцию. ч.з. содержат положения, которые могут противоречить любым законодательным нормам, в том числе конституционным, изменять или приостанавливать их действие.


Полномочия, русский
    Юридический документ, уполномочивающий одно лицо действовать от имени другого в целом, или в определенных целях, или на определенный срок.


Управление, русский
  1. Объекты, которые являются ограничителями процесса. они определяют, каким образом, когда и при каких условиях происходит преобразование входа. эти объекты не изменяются в результате выполнения процесса. в качестве управления может служить документ «о принципах формирования комплексной программы», который определяет правила создания комплексной программы в процессе, формирующем комплексную программу. на диаграммах управление показывается в виде стрелки, входящей в процесс сверху.

  2. Управление , господство

  3. 1. руководство, направление чей-либо деятельности; 2. процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.

  4. , вид подчинительной синтаксической связи, при которой главенствующий компонент словосочетания требует постановки зависимого компонента в определенной грамматической форме, причем форма главенствующего слова не вызывает изменения формы управляемого слова (напр., глагол "желать" управляет винительным и дательным падежами: "желать счастья молодым").

  5. , элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ.

  6. Упорядочивающее воздействие одной системы на другую, направленное на поддержание и улучшение функционирования объекта управления

  7. Деятельность по достижению поставленной цели.

  8. Поведение, правила и процессы, влияющие на подходы к реализации принятых решений, в частности открытости, участия, подотчетности, эффективности и согласованности.

  9. Сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов управления на объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты.


Государственные комитеты ссср, русский
    , центральные органы государственного управления. различались государственные комитеты ссср общесоюзные и союзно-республиканские. образовывались в том же порядке, что и министерства.


Государственная академия художественных наук (гахн), русский
    , учреждение, организованное в 1921 в москве как "центр научно-художественной мысли страны". сотрудники академии стремились систематизировать исследования в области истории и теории всех видов искусства, тем самым внося вклад и в реальную художественную практику. в работе гахн принимали участие в. в. кандинский, а. ф. лосев, к. с. малевич, г. г. шпет, а. м. эфрос и др. была закрыта в 1929.