Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Дискретная математика

    , то же, что конечная математика.




Дискретная единица, русский

Дискретная ось синфазности, русский

Дискретная поворачивающаяся, русский

Дискретно-временной сигнал, русский

Дискретно-событийное моделирование, русский

Дискретное косинусное преобразование. см. idct, русский

Дискретное косинусоидальное преобразование; дискретное косинусное преобразование, русский

Дискретное опирание, русский
  1. Силос дискретно опирается, когда он поддерживается с помощью локальных подвесок ограниченным количеством опорных стоек, расположенных по периметру силоса.

  2. Техническое решение, при котором резервуар поддерживается ограниченным количеством локальных стоек и кронштейнов.

  3. Силос дискретно опирается, когда он поддерживается с помощью локальных подвесок (кронштейнов) или опор с ограниченным количеством опорных стоек, расположенных по периметру силоса. обычно используются четыре или шесть опор, но встречаются силосы с более чем шестью опорами.


Дискретное отклонение пучка излучения, русский

Дискретное отклоняющее оптическое устройство, русский

Дискретное переключение передач., русский

Дискретное преобразование фурье, дпф, русский

Дискретное преобразование фурье. см. idft, русский

Дискретное управление доступом; избирательное управление доступом;, русский

Дискретное формирование изображения, русский

Дискретность, русский
  1. - перемещение узла станка в мм за единицу информации управления.

  2. (от лат . discretus - разделенный, прерывистый), прерывность; противопоставляется непрерывности. напр., дискретное изменение какой-либо величины во времени - изменение, происходящее через некоторые промежутки времени (скачками). см. также прерывность и непрерывность.


Дискретность (системы чпу станка), русский

Дискретность (системы чпу станком), русский

Дискретность системы чпу станка, русский

Дискретный, русский
    Изменяющийся между двумя различными состояниями подобно выключателю, который может быть либо включен, либо выключен. диссоциированный невключенный в переживание, рассматривающий и слышащий ситуацию со стороны.


Математика, русский
  1. – наука, или группа наук, о познаваемых разумом многообразиях и структурах, специально – о математических множествах и величинах; напр., элементарная математика – наука о числовых величинах (арифметика) и величинах пространственных (геометрия) и о правилах исчисления этих объектов. чистая математика занимается величинами как таковыми, прикладная математика имеет дело с измеримыми и исчислимыми явлениями, т.е. с именованными числами. чистая математика в состоянии вывести, просто «вычислить», свои результаты с помощью некоторых простых понятий и предположений, «аксиом», посредством чисто логических заключений, с правильностью которых должно согласиться каждое здравомыслящее существо («математическая» достоверность, строгая аргументация). математические построения .относятся к сфере идеального бытия (см. бытие) и априорного понимания; они становятся лишь носителями апостериорного познания, поскольку могут быть «применены» к эмпирическим взглядам (кант). на развитие философии математики, т.е. вопроса о ее собственной сущности и ее действительно высших положениях (см. аксиома) и вопроса о ее значении для теории познания и логики, в новейшее время влияли и влияют фреге, рассел, гильберт, брауер, или т. н. (математическое) «исследование основ» (см. логистика). оно обнаруживает «кризис принципов», углублению которого препятствуют (математический) формализм (гильберт) и (математический) интуитивизм (брауэр); это исследование пространно объясняет кризис, но не устраняет его полностью. оно способствует также важному пониманию того, что в математике существуют неразрешимые вопросы (теорема геделя). с др. стороны, для обширной области математики может быть приведено окончательное доказательство ее непротиворечивости (гильберт, генцен).

  2. (греч . mathematike, от mathema - наука), наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения. до нач. 17 в. математика - преимущественно наука о числах, скалярных величинах и сравнительно простых геометрических фигурах; изучаемые ею величины (длины, площади, объемы и пр.) рассматриваются как постоянные. к этому периоду относится возникновение арифметики, геометрии, позднее - алгебры и тригонометрии и некоторых частных приемов математического анализа. областью применения математики являлись: счет, торговля, землемерные работы, астрономия, отчасти архитектура. в 17 и 18 вв. потребности бурно развивавшегося естествознания и техники (мореплавания, астрономии, баллистики, гидравлики и т. д.) привели к введению в математику идей движения и изменения, прежде всего в форме переменных величин и функциональной зависимости между ними. это повлекло за собой создание аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчислений. в 18 в. возникают и развиваются теория дифференциальных уравнений, дифференциальная геометрия и т. д. в 19-20 вв. математика поднимается на новые ступени абстракции. обычные величины и числа оказываются лишь частными случаями объектов, изучаемых в современной алгебре; геометрия переходит к исследованию "пространств", весьма частным случаем которых является евклидово пространство. развиваются новые дисциплины: теория функций комплексного переменного, теория групп, проективная геометрия, неевклидова геометрия, теория множеств, математическая логика, функциональный анализ и др. практическое освоение результатов теоретического математического исследования требует получения ответа на поставленную задачу в числовой форме. в связи с этим в 19-20 вв. численные методы математики вырастают в самостоятельную ее ветвь - вычислительную математику. стремление упростить и ускорить решение ряда трудоемких вычислительных задач привело к созданию вычислительных машин. потребности развития самой математики, "математизация" различных областей науки, проникновение математических методов во многие сферы практической деятельности, быстрый прогресс вычислительной техники привели к появлению целого ряда новых математических дисциплин; таковы, напр., теория игр, теория информации, теория графов, дискретная математика, теория оптимального управления.


Дискриминатор, русский
    , устройство, в котором какой-либо параметр электрического сигнала (напр., амплитуда, фаза) сравнивается с аналогичным параметром стандартного сигнала; в результате вырабатывается напряжение, пропорциональное разности сравниваемых величин. применяется в системах автоматического регулирования, радиоприемниках и т. д.


Дискредитирование власти, русский
    (от франц . discrediter - подрывать доверие), в уголовном праве совершение должностным лицом действий, явно подрывающих в глазах граждан достоинство и авторитет органов власти. по российскому праву дискредитирование власти при определенных условиях квалифицируется как злоупотребление властью или служебным положением.