Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Антиутопия

Глоссарий по философии
    – течение общественной мысли, которое в противоположность утопии не только отрицает возможность создания идеального состояния совместной жизни людей, но и исходит из убеждения, что любые попытки построить произвольно сконструированный «справедливый» общественный строй приводят к катастрофическим последствиям. в принципе антиутопия ведет свое происхождение от сатирических традиций дж. свифта, вольтера, м.е.салтыкова-щедрина, г.к.честертона, г.уэллса и получает логическое завершение в романах и публицистических произв. е.замятина («мы»), о. хаксли («этот прекрасный новый мир», «обезьяна и сущность»), дж.оруэлла («ферма животных», «1984 год»), а. кёстлера («мрак в полдень»), л.мэмфорда («миф о машине») и др., в которых утопические проекты представляются не иначе, как насилием над человеческой природой, пролагающим путь к тоталитаризму, как идеализируемое будущее, не могущее быть лучше настоящего. к антиутопиям примыкают романы-предупреждения, с которыми выступали такие видные писатели, как дж.лондон, к.чапек, а.франс, не говоря уже о писателях-фантастах р.бредбери, а.азимове, и.ефремове и др. в то же время в русле антиутопии часто прослеживается конструктивная критика существующего общества или отдельных его модификаций и стремление исправить его некоторые недостатки. см. также утопия.




Противоположность, русский
  1. Противоположность , в противоположность

  2. – в логике различие или несовместимость понятий, выступают ли они как контрадикторные (см. контрадикция; см. также противоречие), контрарные или полярные (см. контрарный, антитезис).


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Справедливый, русский
    Справедливый, правосудный, беспристрастный, нелицеприятный, объективный; безобидный. по-божески (справедливо), по заслугам, поделом. судья праведный, строгий. прот. пристрастный. ср. правильный. , безобидный, беспристрастный


Общественный, русский
  1. Общественный , общий

  2. , -ая, -ое йoзкотырса, oтйoза


Происхождение, русский
  1. Происхождение, начало, возникновение, источник, корень, основание, причина. он еврейского происхождения, в его жилах течет еврейская кровь. человек низкой породы. он из рода гогенцоллернов. вести свой род от кого, возводить свой род до отдаленного предка.

  2. Origin


Завершение, русский
  1. Завершение , конец

  2. Сопроводить биток кием и застыть (смотри spf)


Прекрасный, русский
    Прекрасный , великолепный, красивый, отличный, хороший , в один прекрасный день, в одно прекрасное утро


Антони, русский
    (antoni) карло (род. 15 авг. 1896, триест – ум. 3 авг. 1959, рим) итал. профессор, занимался вопросами исторической философии и духовно-научными проблемами нем. литературы. подчеркивал значение разумного начала, которое, аналогично б. кроче, понимал как способность осознания имманентной абсолютной категории в истории. осн. труды: «dallo storicismo alla sociologia», 1940; «la lotta contro la ragione», 1942; «considerazioni su hegel e marx», 1946; «commento a croce», 1955; «la restaurazione del diritto die natura», 1959.


Антитетика, русский
    (от греч. antitetikos противополагающий) – ряд противоречащих друг другу утверждений, ни одному из которых нельзя отдать предпочтения. восходит антитетика к спорам эпохи античности и понемическим «битвам» схоластов в средневековой философии. позже антитетика проявилась в антиномиях канта, в его исследованиях антиномий чистого разума, где преобладает трансцендентальная антитетика.