Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Плотин

Глоссарий по философии
  1. (plotinos) (род. 205, ликополь, египет – ум. 270, минтурнэ, кампания) – древнегреч. философ, учился в александрии у легендарного аммония саккаса; затем – уже после участия в персидском походе императора гордиана – возглавил собственную школу в риме, которую опекал император галлиен. плотин уделял такое большое внимание одухотворению, что стыдился своего тела. выступил также систематизатором неоплатонизма. он исходил из «единого», которое является первосущностыо, но не разумом, не предметом разумного познания. «единое» выделяет из себя благодаря излиянию (эманации) мировой дух`, нус. нус производит из себя мировую душу; он заключает в себе мир идей, истинный мир, в то время как чувственный мир представляет собой только иллюзорное отражение мира идей. мировая душа дробится на отдельные души. материя возникает как низшая ступень эманации, как «несуществующее», «злое», как абсолютное отрицание божественной первосущности. последняя, и высшая, цель души, выделяющейся из «единого», – воссоединение с ним благодаря экстазу, по отношению к которому познание является только подготовительной ступенью. ученик плотина, порфирий, издал из его соч. 54 произв. (в 6 частях) – «эннеады». под названием «избр. трактаты» произв. плотина публиковались в: «вера и разум», 1898, № 8-19; 1899, № 2, 6, 11-15; 1900, № 18-21.

  2. (ок . 204/205-269/270), греческий философ, основатель неоплатонизма. с 244/45 жил в риме. 54 сочинения плотина изданы его учеником порфирием, разделившим их по 9 сочинений, отсюда название "эннеады" ("девятерицы"). в системе плотина из неистощимой полноты единого, отождествляемого с благом, в процессе его эманации проистекают три главные субстанции бытия: ум - нус, содержащий идеи (промежуточная ступень между единым и умом - "число"); мировая душа, заключающая в себе все индивидуальные души; телесный мир - космос; материя - неопределенный бескачественный субстрат изменений, пассивная "восприемница" вечных идей - форм (эйдосов). путь человеческой души - восхождение от чувственного мира к слиянию с единым в экстазе. плотин сыграл большую роль в развитии античной диалектики.




Чувственный, русский
    – 1) связанный с чувствами, опосредованный чувствами, воспринимаемый чувствами; 2) в этике – склонный к плотским наслаждениям. соответственно чувственность означает: 1) способность к чувственному восприятию; 2) склонность к чувственным удовольствиям.


Плутарх, русский
  1. Из херонеи (греция) (plutarch) (род. ок. 45 – ум. 120 после р.х.) – древнегреч. философ, биограф, моралист. на своей родине был облечен полномочиями правителя; был священником в дельфах. его философские соч. и произв. по различным отраслям науки объединены под общим заголовком «moralia». плутарх призывал, размежевавшись со стоей и эпикуреизмом, сделать частную и общественную жизнь разумно-гармонической. его сравнительное жизнеописание греч. и рим. полководцев и государственных деятелей служит, в частности, также и ярким примером образцовой нравственности («сравнительные жизнеописания». спб, 1891). личность и произв. плутарха оказывали влияние на последующее развитие вплоть до наших дней.

  2. (ок . 45- ок. 127), древнегреческий писатель и историк. главное сочинение - "сравнительные жизнеописания" выдающихся греков и римлян (50 биографий). остальные дошедшие до нас многочисленные сочинения объединяются под условным названием "моралии".


Плокке, русский
    (ploucquet) готфрид (род. 25 авг. 1716, штутгарт – ум. 23 сент. 1790, тюбинген) – нем. философ, профессор (с 1750); последователь философии вольфа, занимался преимущественно проблемами метафизики и логики; предшественник современной логики исчислений. в 1773 вышло в свет его собр. соч.: «sammlung der schriften, welche den logischen kalkьl des herrn prof. ploucquet betreffen».