Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Происхождения видов теория,

Глоссарий по философии
    Или десцендентная(от лат. descendere – спускаться) теория, – учение, объясняющее многообразие существующих в настоящее время видов живых существ посредством происхождения последних или из одного правила (монофилетическая, однокорневая теория происхождения видов), или из нескольких (полифилетическая, многокорневая теория происхождения видов). поэтому данное учение порвало с существовавшим почти 100 лет и всеми признанным учением о постоянстве видов, в котором впервые усомнились в 18 в. бюффон и гёте, в 19 в. – эразм дарвин и ламарк. этого перелома и вместе с тем почти всеобщего признания теории происхождения видов добился чарлз дарвин; особенно большую роль сыграло его произв. «происхождение видов» (1859). реальная основа этой теории – данные сравнительной анатомии, физиологии и истории развития существующих ныне видов, точно так же, как и данные палеонтологии о вымерших видах. осн. направления толкования этих фактов, рассматриваемые в общих рамках теории происхождения видов: 1) теория катастроф кювье, согласно которой существующие организмы много раз погибали в результате катастрофы и возникали другие (фактически это скрытая защита теории постоянства видов); 2) учение о приспособлении к условиям окружающей среды: а) пассивное приспособление, совершающееся под воздействием сил окружающей среды при сохраняющемся в основном постоянстве видов – по ламарку; б) активное приспособление и освоение внешней среды вследствие наследования, по сути дела, случайных благоприятных изменений – по дарвину; 3) учение о наследственности, согласно которому главным носителем наследственности является в большинстве случаев не подвергающийся влиянию окружающей среды врожденный признак (генотип) соответствующего живого существа или всего вида и претерпевающий изменения только при слиянии различных врожденных признаков при размножении, по отношению к которому внешняя структура (фенотип) имеет значение только постольку, поскольку она позволяет сделать правильные выводы относительно врожденного признака. теория происхождения видов все еще находится в стадии развития и зависит от дальнейших исследований палеонтологии, а также от данных генетики. однако эта теория наложила свой отпечаток не только на понимание органического мира, но и на понимание духовной жизни и культуры.




Descendere, латинский

Спускаться, русский
    Спускаться, опускаться, падать, пасть, унижаться, оскудеть. "прошла моя пора: был конь, да изъездился". тург. падший ангел; падшее создание. блудный сын. свихнуться с пути, сойти с пути истины. ср. разоряться. , обеднеть, погружаться, унижаться


Многообразие, русский
    , математическое понятие, уточняющее и обобщающее на любое число измерений понятия линии и поверхности, не содержащих особых точек (т. е. линии без точек самопересечения, концевых точек и т. п., поверхности без самопересечения, краев и т. п.).


Посредством, русский
    Посредством , через


Происхождение, русский
  1. Происхождение, начало, возникновение, источник, корень, основание, причина. он еврейского происхождения, в его жилах течет еврейская кровь. человек низкой породы. он из рода гогенцоллернов. вести свой род от кого, возводить свой род до отдаленного предка.

  2. Origin


Физиологии, русский
    Скорость протекания элементарных физиологических процессов в возбудимой ткани, определяемая,


Направления, русский

Фактически, русский
  1. ~-used key фактически используемый ключ

  2. Фактически , действительно


Прокл, русский
  1. (род. 410, константинополь – ум. 485, афины) – древнегреч. философ, глава неоплатоновской школы, «великий схоласт» античности, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета. прокл дал четкую разработку осн. неоплатоновского понятия эманации (истечение, новое объединение, возврат к единому, к богу) и уже отличал интеллектуальное (априори) от интеллигибельного (трансцендентного). он населил промежуточное между богом и человеком царство ангелами, господами (архонтами) и демонами. его этика требует углубления в первоединое. осн. произв. прокла – «теологическое учение об элементах» – сыграло значительную роль в эпоху средневековья. кроме того, он написал многочисленные комментарии к диалогам платона и к евклиду, в предисловиях к которым описывается деятельность платоновских академий.

  2. (412-485) , древнегреческий философ, осуществил универсальную конструктивно-диалектическую разработку всей системы неоплатонизма на основе триадического метода. ступени триады: пребывание в себе, выступление из себя (эманация), возвращение из инобытия обратно в себя. основное сочинение - "начала теологии".


Продик из юлиды, русский
    На о-ве кеос софист времен сократа, младший современник протагора; придал софистическим положениям этически-религиозный оттенок; занимался проблемами языкознания и заложил основы синонимики, т.е. распознавания и различения родственных по смыслу слов. продику также приписывают аллегорический рассказ «гераклит на распутье», где изображается душевная борьба героя-полубога при выборе между суровой дорогой добродетели и пестрой дорогой порока.