Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кинематика механизмов

Глоссарий терминов общей лексики
    , раздел машин и механизмов теории, в котором изучается движение звеньев механизма независимо от приложенных к ним сил. основные задачи: определение движения звеньев механизма по заданному движению одного или нескольких звеньев, называемые начальными; проектирование схемы механизма по заданным кинематическим условиям.




Кинематика, русский
  1. Раздел механики, изучающий способы описания движений и связей между величинами, которые характеризуют эти движения.

  2. Способ позиционирования, когда фазовым методом измеряются дальности от двух приемников до 4 и большего числа спутников, и определяются приращения координат {вектор базовый) между этими приемниками. предварительно выполняется инициализация на начальном пун

  3. (от греч . kinema, родительный падеж kinematos - движение), раздел механики, в котором изучаются геометрические свойства движения тел без учета их массы и действующих на них сил.

  4. Способ позиционирования, когда фазовым методом измеряются дальности от двух приемников до 4 и большего числа спутников, и определяются приращения координат {вектор базовый) между этими приемниками. предварительно выполняется инициализация на начальном пункте, а затем ведутся непрерывные наблюдения одних и тех же спутников.


Кинематика ведущей задней оси, русский

Механизм, русский
  1. Некоторые объекты или субъекты, которые используются для выполнения процесса. в качестве механизма могут выступать конкретные люди, структурные подразделения, компьютерные программы. на диаграммах механизм показывается в виде стрелки, входящей в процесс с нижней стороны.

  2. Механизм , конструкция, уловка, устройство

  3. – система движений или событий, а также устройство или приспособление, в котором и посредством которого совершаются эти движения, определяемые законами природы. механизмом также называют причинно-механическую картину мира, в противоположность телеологической или виталистической. механистической называют картину мира, изображающую вселенную в виде мировой машины. кант учил: не положив в основу механизм природы в качестве гипотезы исследования, нельзя получить никакого настоящего познания природы, даже вообще никакой строго точной науки («критика способности суждения»). см. машинная теория жизни. механически и – относящийся к механике, с необходимостью производимый тяжестью или движением (давление и удар), вообще физическими причинами и подчиняющийся законам механики; также: машинный, автоматический.

  4. , система тел, предназначенная для преобразования движения одного или нескольких тел в требуемые движения др. твердых тел. если в преобразовании движения участвуют жидкие или газообразные тела, то механизм называется гидравлическим или пневматическим. обычно в механизме имеется одно входное звено, получающее движение от двигателя, и одно выходное звено, соединенное с рабочим органом машины или указателем прибора. различают механизмы плоские, у которых точки звеньев описывают траектории, лежащие в параллельных плоскостях, и пространственные.

  5. Совокупность подвижно соединённых звеньев, совершающих под действием приложенных сил заранее определённые целесообразные движения

  6. 1) внутренне устройство машины, прибора, ап- парата, приводящее их в действие; 2) система, устройство, опреде- ляющее порядок какого-либо вида деятельности [112, с. 283]. применительно к организационным, социальным системам ме- ханизм функционирования – это совокупность правил, законов и процедур, регламентирующих деятельность участников организаци- онной системы, в том числе – их взаимодействие друг с другом [54]. более узким является понятие механизма управления – совокупно- 81 сти процедур принятия управленческих решений. именно наличие механизмов управления отличает организацию от группы (группа – совокупность людей, объединенных общностью интересов, профес- сии, деятельности и т.п.) и коллектива (коллектив – группа лиц, объединенных общей работой). если необходимо иметь надежный механизм управления орга- низационным поведением, то этот механизм должен быть устойчив (защищен) по отношению к таким действиям, как искажение подчи- ненными информации, невыполнение планов и др. [54].


Механизм, русский

Механизм (переключателя)., русский

Механизм (средство) заполнения трафика, русский

Механизм (средство) разграничения доступа, русский

Механизм автоматической выборки зазоров, русский

Механизм автоматической подачи документов; механизм автоматической подачи бумаги;, русский

Механизм билингвизма, русский
    Умение легко переходить с одного языка на другой, благодаря сформированному навыку переключения, функционирование которого во многом зависит от навыков речевого слуха, вероятностного прогнозирования и самоконтроля, как в исходном, так и в переводном языках.


Механизм взаимодействия процессов; взаимодействие между процессами;, русский

Механизм воспроизведения (звука, изображения);, русский

Механизм воспроизведения (звука, изображения); метод воспроизведения;, русский

Механизм выборки, русский

Механизм вывода, русский
    Совокупность правил вывода и стратегии управления выводом (применения этих правил). крайним случаем м.б. может быть произвольное применение правил вывода, как это делается в логических исчислениях.


Механизм вывода;, русский

Механизм выполнения (макрокоманды), русский

Механизм для отвода талевого блока, русский

Механизм для поворота труб вокруг горизонтальной оси при сварке, русский
    Механизм для поворота труб вокруг горизонтальной оси при сварке


Механизм доставки секрета ключа, русский

Независимо, русский
    Независимо , беспричинно, единовластно


Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Проектирование, русский
  1. , процесс создания проекта - прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. наряду с традиционными видами (архитектурно-строительными, машино-строительными, технологическими и др.) начали складываться самостоятельные направления: проектирование человекомашинных систем, трудовых процессов, организаций, экологическое, социальное, инженерно-психологическое, генетическое и др.

  2. Процесс разработки и выпуска проектной документации, необходимой для строительства объекта

  3. Процесс определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или ее части.


Кинематическая пара, русский
    , соединение 2 звеньев механизма, допускающее их относительное движение. кинематическая пара, в которой звенья соприкасаются по поверхности, называется низшей (напр., вращательная - шарнир, поступательная - ползун и направляющая). кинематическая пара, в которой звенья соприкасаются только по линиям или в точках, называется высшей (напр., зубчатое зацепление).


Кинель, русский
    , город (с 1944) в российской федерации, самарская обл. железнодорожный узел. 33,8 тыс. жителей (1991). предприятия железнодорожного транспорта и пищевой промышленности. сельскохозяйственный институт. возник в 1837.