Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Логика предикатов

Общая лексика
    , раздел логических теорий, в котором изучаются общезначимые связи между высказываниями о свойствах и отношениях предметов; в основе логики предикатов лежит формализованный язык, отображающий субъективно-предикатную структуру высказываний. см. также исчисление предикатов.




Логика, русский
  1. Логика , железная логика

  2. (от греч. logos – логос) 1) способность правильно, т.е. логически, мыслить; 2) учение о тождестве и его отрицании (г. якоби), учение о последовательности и методах познания (наука логики). в качестве «элементарной формальной логики» она имеет дело с самыми общими свойствами, присущими всем (имеющимся) понятиям. осн. свойства понятий выражаются в логических аксиомах (см. аксиома). сначала рассматривается учение о понятии, затем следует учение о суждении и, наконец, умозаключении. учения о логических аксиомах, понятии, суждении и умозаключении, взятые вместе, образуют чистую логику. прикладная логика охватывает в традиционной логике учение об определении, о доказательстве, о методе. ей часто предпосылаются не научно-логические, а теоретико-познавательные, психологические учения о переживании, описании и формулировании (особенно с помощью специального языка, терминологии) и об образовании понятий. иногда к ней присоединяют учение о системе. логика (как наука) – лишь учение о мышлении в понятиях, но не о познании посредством понятий; она служит повышению формальной точности сознания и объективности содержания мышления и познания. основателем западноевропейской логики (как науки) является аристотель, «отец логики». слово «логика» появилось впервые у стоиков; они и неоплатоники уточнили отдельные моменты ее, а в эпоху средневековья схоластика разработала ее в мельчайших подробностях, в тонкостях. гуманизм изгнал из логики схоластику, но обновить ее не мог. реформация взяла на вооружение логику меланхтона, контрреформация – логику суареса. поднявшись принципиально над схоластикой, развивал логику иоганнес штурм из страсбурга; более известным стал пьер раме. с 17 в. стало заметным влияние на логику сфер мысли, связанных с математикой, причем в геометрическом методе спинозы оно было меньше, чем у лейбница, который использовал в логике совершенствующиеся естественнонаучные методы. от лейбница и математики, а также и от неосхоластики пошла логика школы вольфа. кантовская «трансцендентальная логика» есть в действительности критическая теория познания, логика нем. идеализма (особенно логика гегеля) – спекулятивная метафизика. шопенгауэр, ницше, бергсон и сторонники философии жизни отбросили традиционную логику. в настоящее время логика распалась на множество направлений: 1) метафизическая логика (гегельянство); 2) психологическая логика (т.липпс, отчасти в.вундт); 3) теоретико-познавательная, или трансцендентальная, логика (неокантианство); 4) семантическая логика (аристотель, кюльпе, современный номинализм); 5) предметная логика (ремке, мейнонг, дриш); 6) неосхоластическая логика; 7) феноменологическая логика; 8) логика как методология (неокантианство) и логистика, которая находится в центре споров о логике.

  3. (греч . logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. основателем логики считается аристотель. различают индуктивную и дедуктивную логику, а в последней - классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную и др. все эти теории объединяет стремление к каталогизации таких способов рассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям-следствиям; каталогизация осуществляется, как правило, в рамках логических. исчислений. особую роль в ускорении научно-технического прогресса играют приложения логики в вычислительной математике, теории автоматов, лингвистике, информатике и др. см. также математическая логика.

  4. Раздел философии и науки, занимающийся канонами мышления и критериями достоверности суждений. логика основывается на точном определении материальных объектов, терминов и концепций, рациональной классификации, применении фундаментальных принципов, лежащих в основе наук (математики, физики, этики и пр.), и минимальном использовании аксиом и предположений. правильно практикуемая эпидемиология использует логику для вывода заключений о причинно-следственных связях1. 1 buck c. popper’s philosophy for epidemiologists. int j epidemiol, 1975; 4:159–68. см. также переписку и комментарии в последующих выпусках журнала.

  5. Наука о правильных способах рассуждений. в классическом варианте состоит из учения о понятиях, учения о суждениях и учения об умозаключениях. в течении долгого времени с л. связывалось учение аристотеля о силлогистических умозаключениях. силлогистика была первой дедуктивной системой, возникшей в науке. в основе л. лежит понятие аксиоматической системы. сила чистой логики, отвлекающейся от семантики предметной области, состоит в общности ее методов и положений. важно отметить, что л. есть наука о мышлении в понятиях, а не о познании мира посредством мышления о понятиях. это показывает, что в интеллектуальных системах чисто логические решатели задач не могут исчерпать весь запас средств, необходимых для воссоздания интеллектуальной деятельности. на основе л. в конце xix в. начала создаваться математическая логика, в основе которой лежит теоретико-множественные категории и понятие формальной системы.

  6. 1) наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой области знания [127]; 2) ход рассуждений, умозаключений; 3) разумность, внутренняя закономерность чего-нибудь [114]. [36, 114, 127]. м 63


Логика в вычислительной технике - последовательность операций, выполняемых программно или аппаратно., русский

Логика вероятностная, русский
  1. Логика, в которой формулы оцениваются значениями , интерпретируемыми как вероятности того, что данная формула принимает значение "истина". с правилами вывода в л.в. связываются процедуры, позволяющие вычислять вероятностную оценку истинности выводимой формулы по известным оценкам истинности для формул-посылок.

  2. Логика, предметом которой являются вероятностные высказывания, независимо от того, рассматривается ли вероятность как свойство отдельного высказывания


Логика веры, русский
    Вид эпистимической логики, в которой все утверждения снабжаются квантификаторами, оценивающими степень правдоподобности этих утверждений.


Логика временная, русский
    Логика отношений, в которой отношения (предикаты) или специальные операторы характеризуют временные зависимости ("раньше", "будет", "одновременно" и т.д.). другим типом л.в. являются так называемые логики, в которых один из аргументов предиката есть время (состояние, ситуация).


Логика второго порядка, русский
    Формальная система, в которой допускается, что кванторы общности и существования могут связывать не только индивидные переменные, но и предикатные или иные функциональные символы.


Логика высказываний, русский
    , раздел логики, в котором вопрос об истинности или ложности высказываний рассматривается и решается на основе изучения способа построения высказываний из т. н. элементарных (далее не разлагаемых и не анализируемых) высказываний с помощью логических операций конъюнкции ("и"), дизъюнкции ("или"), отрицания ("не"), импликации ("если..., то...") и др. логику высказываний, задаваемую системой постулатов (аксиом и правил вывода), называют исчислением высказываний.


Логика двоичная, русский
    Логика, в которой в качестве истинностных значений выражений рассматриваются лишь два значения: 0 и 1, интерпретируемые как абсолютная ложь и абсолютная истина.


Логика действий, русский
    Система рассуждений о закономерностях действий в некоторой проблемной среде. л.д. опирается на временную логику и пространственную логику, а также на свойства конкретной среды. л.д. используется в интеллектуальных работах и экспертных системах. для л.д. характерны немонотонные выводы.


Логика деонтическая, русский
    Общее название для логики норм, описывающей нормативное прогнозируемое поведение, и логики оценок, в которой описываются оценочные характеристики для различных утверждений. используется при организации поведения интеллектуальных систем.


Логика динамическая, русский
    Система рассуждений, в явной форме учитывающая динамику объектов, к которым прилагаются эти рассуждения. если время входит в рассуждение в явной форме, то л.д. совпадает с одним из вариантов временной логики. если динамика задается законами смены ситуаций, то л.д. превращается в ситуационное исчисление. л.д. используется для моделирования функционирования открытых систем, в частности, открытых баз данных и баз знаний, а также во всех интеллектуальных системах, имеющих дело с динамической моделью мира.


Логика здравого смысла, русский
    Совокупность рассуждений имеющая хождение в быту и отражающая систему ценностей, мотивы поступков и цели людей. в интеллектуальных системах л.з.с. используется в тех случаях, когда при воспроизведении деятельности эксперта-профессионала нет возможности построить формальную систему, в которую можно было бы погрузить процедуры рассуждений этого эксперта.


Логика индуктивная, русский
  1. Формальная система, описывающая правила формирования общих утверждений на основе конечного множества частных утверждений. в л.и. все утверждения взвешиваются оценками правдоподобности, характеризующими истинность этих утверждений.

  2. Логика индукции, совокупность теорий, в которых изучаются выводы из посылок, необходимых, но недостаточных для логической дедукции, а также математические критерии для степени оправдания сл


Логика интуиционистская, русский
    Логика, используемая в формальных системах, которые опираются не на классические конструкции, восходящие к теории множеств. а на умозрительные конструкции. в рассуждениях об этих конструкциях оказываются неприменимыми закон снятия двойного отрицания и закон исключенного третьего. л.и. широко используется при доказательстве теорем на эвм и в решателях интеллектуальных систем.


Логика каузальная, русский
    Логика, в которой отношения характеризуют типы связей, совпадающие с причинно-следственными или близкие к ним по содержанию.


Логика классов, русский
    , логика объемов понятий, раздел логических теорий, в котором изучаются операции над классами (множествами) и свойства этих операций (законы логики классов).


Логика команд, русский
    Логика, в которой в качестве операторов используются различные императивы. близка к логике действий. используется в интеллектуальных роботах и других интеллектуальных системах.


Логика конструктивная, русский
    Логика, в которой разрешены лишь конструктивные доказательства. ( ) л.к. лежат в основе конструктивной математики, тесно связанной с проблемами вычислимости на эвм и других устройствах, имеющих ограниченную память.


Логика математическая, русский
    Логика, основанная не на содержательной стороне высказываний, а на синтаксических категориях и их структурных (операционных) связях. в основе л.м. лежит понятие формальной системы. различные интерпретации формальной системы приводят к различным логическим исчислениям. наиболее известным из которых являются пропозициональное исчисление (исчисление высказываний), исчисление предикатов, ситуационное исчисление, многозначные логики и т.п.


Логика многозначная, русский
    Логика, в которой в качестве значений истинности переменных выступают натуральные числа 0,1,...,k.


Логика монотонная, русский
    Логика замкнутого мира, эквивалентная некоторой формальной системы. в л.м. действует принцип монотонности: если на некотором шаге вывода получено утверждение, то его истинность на последующих шагах вывода не может изменяться.


Исчисление, русский
  1. – см. логистика.

  2. , знаковая система, создаваемая использованием процесса образования всех синтаксически правильных символических выражений из букв алфавита системы - языка исчисления, т. е. термов (слов) и формул (фраз), и процесса вывода потенциально значимых (истинных) формул исчисления (его фразеологии) из некоторого фиксируемого в том же языке набора формул-аксиом. любое исчисление однозначно определяется заданием алфавита исчисления, правил образования языка в алфавите, множества аксиом и правил преобразования (вывода) его фразеологии. приписывание символам исчисления значений, т. е. рассмотрение исчислений как знаковой системы (интерпретация исчислений), преобразует исчисление в формализованный язык. основные примеры исчисления: числовые и алгебраические системы, логические исчисления.

  3. Формальная система, задаваемая четверкой <т,в,а,р>, где т - множество базовых символов исчисления; в - синтаксические правила, с помощью которых из элементов т порождаются произвольные элементы; а - множество априорно истинных элементов исчисления (аксиомы исчисления); р - множество семантических правил (правил вывода), с помощью которых из одних элементов системы порождаются другие.

  4. Основанный на четких правилах формальный аппарат оперирования сознаниями определенного вида, позволяющий дать точное описание некоторого класса задач, а для отдельных подклассов этого клас


Логическая машина, русский
    , механическое или электронное устройство для выполнения логарифмических операций: оценки и преобразования формул, доказательства теорем, преобразования информации и пр. разработаны специализированные логические машины; в качестве логических машин применяются также универсальные эвм (по соответствующим программам).


Логика науки, русский
    , наука, применяющая понятия и технический аппарат современной логики к анализу систем научного знания. сформировалась в 1-й четв. 20 в. разрабатывалась представителями неопозитивизма. в 60-х гг. получила творческое развитие в рамках современной философии. термин "логика науки" употребляется также для обозначения законов развития науки (логика научного развития), правил и процедур научного исследования (логика исследования), учения о психологических и методологических предпосылках научных открытий (логика научных открытий).