Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Массовая коммуникация

Общая лексика
    , систематическое распространение информации (через печать, радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись) с целью утверждения духовных ценностей данного общества и оказания идеологического, политического, экономического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей.




Коммуникации, русский

Коммуникации городские, русский
    Улично-дорожная сеть и инженерные сети города


Коммуникации по волоконно-оптической линии связи; волоконно-оптическая связь of-chip access обращение к внекристальной памяти; обращение к устройству вне кристалла, русский

Коммуникации политические, русский
    Процесс взаимодействия политических субъектов на основе обмена информацией, принятие и выполнение решений, контроль за их выполнением. служат достижению целостности политической системы.


Коммуникационная линия, русский

Коммуникационная плата, русский

Коммуникационная сеть, русский
    Совокупность каналов коммуникации, имеющая место в конкретном коммуникационном пространстве и в конкретной коммуникационной среде.


Коммуникационная сложность (протокола), русский

Коммуникационная шина;, русский

Коммуникационно-навигационная система, русский

Коммуникационное оборудование передачи данных, русский

Коммуникационный, русский

Коммуникационный (почтовый) сервер, русский

Коммуникационный барьер, русский
    Барьер, возникающий в процессе взаимодействия между системными аналитиками и управленческим персоналом предприятия (учреждения) при разработке и внедрении автоматизированных систем.


Коммуникационный интерфейс, русский

Коммуникационный канал, русский
    Элемент структуры психологического воздействия, рассматриваемый как канал, посредством которого осуществляется психологическое воздействие. одно и то же сообщение может быть передано с помощью различных коммуникационных каналов: средств массовой информации, межличностного общения и т.д.


Коммуникационный коридор, русский

Коммуникационный менеджмент (км), русский
    Специализи¬рованный вид профессиональной управленческой деятельности (напри¬мер, км в сфере деятельности по связи с общественностью) по обеспе¬чению надежного функционирования коммуникационных процессов в пространстве и времени; системообразующий (по отношению объекта и предмета) механизм коммуникационного функционирования социальных структур, регионов, государств, планетарного сообщества.


Коммуникационный многоцелевой кабель для стояков, русский

Коммуникационный; связной, русский

Коммуникация, русский
  1. Смысловой аспект социального взаимодействия.

  2. 1. понятие, близкое к понятию общения, но расширенное. это – .связь, в ходе коей происходит обмен информацией между системами в живой и неживой природе. коммуникативный акт анализируется и оценивается по следующим компонентам:

  3. — смысловой аспект социального взаимодействия.

  4. (от лат. сотmunicare – совещаться с кем-либо) – у к.ясперса процесс, в котором я действительно становится самим собой благодаря тому, что оно обнаруживает себя в другом. «этот процесс обнаружения себя в коммуникации является той единственной в своем роде борьбой, тождественной любви: «любящая борьба», – которая не смотрит на мир как на гармонию, делающую коммуникацию вообще невозможной, а ставит все под вопрос, порождает затруднения и претензии которой, при исключительной солидарности касающихся, т. о., друг друга лиц, весьма серьезны... коммуникация может совершаться также и в молчании: подобно тому как, с точки зрения хайдегтера (и аналогично – кьёркегора), молчание образует собственную возможность речи, оно порождает также и общность, невозможную без определенной коммуникации» (f. j. brecht. einfьhrung in die philosophie der existenz, 1948). в экзистенциализме сартра зависимость, которая возникает при общении с другими, является «перво-несчастьем» для самобытия.

  5. (лат . communicatio, от communico - делаю общим, связываю, общаюсь),1) путь сообщения, связь одного места с другим.2) общение, передача информации от человека к человеку - специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся главным образом при помощи языка (реже при помощи др. знаковых систем). коммуникацией называются также сигнальные способы связи у животных.

  6. 1) общение, обмен информацией (мыслями, знаниями, чувствами, схемами поведения) между индивидами посредством общей системы символов (знаков); 2) специфический обмен информацией, в результате которого происходит процесс передачи информации интеллектуального и эмоционального содержания от отправителя к получателю. выделяют следующие типы коммуникации: межличностная (в ней участвуют двое коммуникантов); интраперсональная (аутокоммуникация, внутренний «монолог»); групповая (внутри группы, между группами); индивид—группа (например, интервью политического лидера или разговор руководителя компании со служащими); массовая

  7. Процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми. в организационном контексте понятие “коммуникация” рассматривается как процесс (коммуникация — это общение людей: обмен идеями, мыслями, намерениями, чувствами, информацией) и как объект (совокупность технических средств, обеспечивающих процессы передачи информации).


Распространение, русский

Информации, русский

Телевидение, русский
    (от теле ... и слова "видение"), область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств. в телевидении принят принцип последовательной передачи элементов изображения (выдвинут в кон. 19 в. португальским ученым а. ди пайва, а. de paiva, и независимо от него российским ученым п. и. бахметьевым), согласно которому в пункте передачи производят преобразование элементов изображения в последовательность электрических сигналов (анализ изображения) с последующей передачей этих сигналов по каналам связи в пункт приема, где осуществляют их обратное преобразование (синтез изображения). до 30-х гг. 20 в. телевидение развивалось по пути использования для анализа и синтеза оптико-механических устройств (начало их разработки положил немецкий инженер п. г. нипков, в 1884). в сер. 30-х гг. появились первые системы электронного телевидения (прообразы современных), в которых эти операции стали осуществляться с помощью телевизионной передающей трубки и кинескопа. развитие современных систем телевидения связано с повышением четкости изображения (телевидение повышенной и высокой четкости), увеличением помехоустойчивости (кабельное телевидение) и дальности действий (спутниковое телевидение). с сер. 80-х гг. ведется разработка систем цифрового телевидения.телевидение - одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, познавательной, учебной, рекламной); оно применяется также в научных, организационных, технических и др. прикладных целях, напр., в промышленности и на транспорте (диспетчеризация, контроль), при космических и ядерных исследованиях, в медицине.


Звукозапись, русский
    , процесс записи звуковой информации с целью ее сохранения и последующего воспроизведения. звукозапись производится по схеме: микрофон - усилитель электрических колебаний - устройство, воздействующее на носитель записи. основные системы звукозаписи: механическая, магнитная, оптическая. бывает моно-, стерео- и квадрафоническая звукозапись. часто звукозаписью называют саму записанную звуковую информацию.


Видеозапись, русский
  1. , запись изображения обычно на магнитную ленту (магнитная видеозапись) для последующего воспроизведения на экране телевизора при помощи видеомагнитофона. при видеозаписи изображение преобразуется телевизионной камерой в последовательность электрических сигналов (видеосигналы), которые и фиксируются на магнитной ленте.

  2. Объект авторского права, представляющий собой визуальную информацию, записанную на видеопленку. в настоящее время видеозаписи имеют правовой режим аудиовизуальных произведений и не относятся к объектам смежных прав, хотя совпадают с ними по своей сущности. юридическая наука рассматривает их как особый вид аудиовизуальных произведений (см. напр. а.п.сергеев. право интеллектуальной собственности в рф. учебник.


Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Распространен, русский

Массовая культура, русский
    , понятие, охватывающее многообразные и разнородные явления культуры 20 в., получившие распространение в связи с научно-технической революцией и постоянным обновлением средств массовой коммуникации. производство, распространение и потребление продуктов массовой культуры носит индустриально-коммерческий характер. смысловой диапазон массовой культуры весьма широк - от примитивного китча (ранний комикс, мелодрама, эстрадный шлягер, "мыльная опера") до сложных, содержательно насыщенных форм (некоторые виды рок-музыки, "интеллектуальный" детектив, поп-арт). для эстетики массовой культуры характерно постоянное балансирование между тривиальным и оригинальным, агрессивным и сентиментальным, вульгарным и изощренным. актуализируя и опредмечивая ожидания массовой аудитории, массовая культура отвечает ее потребностям в досуге, развлечении, игре, общении, эмоциональной компенсации или разрядке и др.


Massau, русский