Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Млекопитающие

Общая лексика
  1. , класс позвоночных животных. первые млекопитающие произошли от зверозубых пресмыкающихся (териодонтов) в триасе, наибольшего разнообразия достигли в олигоцене. для млекопитающих характерны млечные железы, вырабатывающие молоко для вскармливания детенышей, волосяной покров, более или менее постоянная температура тела (в среднем ок. 30 °с), легочное дыхание, 4-камерное сердце. к млекопитающим относятся первозвери, или клоачные (1 отряд - однопроходные), и живородящие (сумчатые и плацентарные). класс млекопитающих объединяет 20 современных отрядов и 12-14 вымерших. к млекопитающим (отряд приматы) относятся и люди, или гоминиды. млекопитающих ок. 4000 видов; теплокровность, забота о потомстве, высокая организация нервной системы позволили млекопитающим заселить все области земли от сев. полюса до берегов антарктиды. многие млекопитающие - объект промысла; некоторые - предки сельскохозяйственных животных. млекопитающих (иногда только хищных) называют также зверями. отрасль зоологии, изучающая млекопитающих, называется териологией. численность и ареал многих млекопитающих сокращаются: 230 видов и 91 подвид в красной книге международного союза охраны природы и природных ресурсов.

  2. Класс наиболее высокоорганизованных позвоночных животных, вскармливающих


Mammalia, английский

Mammalia, латинский



Постоянная, русский

Температура, русский
  1. Температура , низкая температура

  2. (от лат . temperatura - надлежащее смешение, нормальное состояние), физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. температура всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. если система не находится в равновесии, то между ее частями, имеющими различную температуру, происходит теплообмен. более высокой температурой обладают те тела, у которых средняя кинетическая энергия молекул (атомов) выше. измеряют температуру термометрами на основе зависимости какого-либо свойства тела (объема, электрического сопротивления и т. п.) от температуры. теоретически температура определяется на основе второго начала термодинамики как производная от энергии тела по его энтропии. так, определяемая температура всегда положительна, ее называют абсолютной температурой или температурой по термодинамической температурной шкале (обозначается т). за единицу абсолютной температуры в си принят кельвин (к). значения температуры по шкале цельсия (t, °с) связаны с абсолютной температурой соотношением t=t-273,15k (1 °с=1 к).


Первозвери, русский
    (клоачные) , подкласс наиболее примитивных современных млекопитающих. единственный отряд - однопроходные.


Однопроходные, русский
    (яйцекладущие) , единственный отряд подкласса первозверей. сохранили ряд архаичных особенностей, унаследованных от пресмыкающихся, - откладка яиц и др. молочные железы примитивны и аналогичны потовым железам. кишечник, половые протоки и мочевой пузырь открываются в клоаку (отсюда название - однопроходные). 2 семейства: ехидны и утконосы; 3 вида.


Плацентарные, русский
    , группа живородящих млекопитающих. зародыши развиваются в матке с образованием плаценты. к плацентарным относятся все млекопитающие (исключая первозверей и сумчатых).


Организация, русский
  1. Организация , образование, строение, строй, устройство

  2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

  3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

  4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

  5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

  6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт


Численность, русский
  1. Численность , число

  2. Численный состав, количество, число.


Млечники, русский
    (млечные сосуды) , длинные тонкие трубки некоторых видов цветковых растений (семейства сложноцветных, молочайных и др.), содержащие млечный сок, или латекс. вероятно, выполняют выделительную, запасающую и отчасти защитную функции.


Младший жуз, русский
    (киши жуз) , группа казахских племенных объединений (жети-ру, алим-улы, бай-улы) в зап. казахстане (с 16 в.). с 1731 в составе российской империи.