Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Environments

Глоссарий по водоснабжению и охране водных ресурсов


    Окружающая среда, русский
    1. , среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду, т. е. совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т. п.). общественное производство изменяет окружающую среду, воздействуя прямо или косвенно на все ее элементы. это воздействие и его негативные последствия особенно усилились в эпоху современной нтр, когда масштабы человеческой деятельности, охватывающей почти всю географическую оболочку земли, стали сравнимы с действием глобальных природных процессов (см. также охрана природы). в широком смысле в понятие "окружающая среда" могут быть включены материальные и духовные условия существования и развития общества. часто под термином "окружающая среда" понимается только окружающая природная среда; в таком значении он используется в международных соглашениях.

    2. Все, что находится снаружи человека. ос можно подразделить на физическую, биологическую, социальную, культурную и т.д. каждая из них и все они вместе могут оказывать влияние на состояние здоровье населения. «ос дает людям пищу, которую они едят, воду, которую они пьют, воздух, которым они дышат, энергию, которой они повелевают, болезни и вредителей, с которыми они сражаются, горы, моря, озера, ручьи, растения и животных, которые приносят им радость и от которых зависят люди1». 1 cohen j.e. how many people can the earth support? new york: norton, 1995; 13.

    3. Совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства. природно-антропогенный объект – природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение. антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

    4. Совокупность окружающих условий и обстоятельств, влияющих на рост и развитие. часто этот термин применяется к характеристикам среды обитания географического региона: воды, воздуха и земли, включая экологические связи.

    5. Совокупность природных, социальных (включая среду жизнедеятельности человека) и техногенных факторов и условий существования человеческого общества, а также материальных объектов, явлений, оказывающих влияние на человека и его хозяйственную деятельность. к природным компонентам о.с. относятся географическое положение, устройство поверхности, климат местности, его минеральные, энергетические и водные ресурсы, почва, воздух, животный и растительный мир. частично эти компоненты в той или иной степени могут быть изменены человеком (распашка земли, осушение болот, вырубка леса, нивелирование рельефа и т.д.); в этом случае говорят о техногенной о.с. в данное понятие входят также социально-экономические компоненты, которые определяют форму и объем обмена материальными продуктами, энергией, информацией. средой жизнедеятельности человека называют о.с. территории населенных пунктов, земли сельхозугодий, курортных и рекреационных зон, водные объекты, предназначенные для хозяйственно-питьевого использования. соответственно, выделяют социальную о.с.




    Oligodynamic action, английский

    Окончательное удаление, русский
      Способ удаления отходов, например захоронение, затопление в море и т. д.