Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Научно-технические общества снг (нто снг)

Общая лексика
    , объединения ученых, специалистов и рабочих, организованные по отраслям производства и специальностям. ведут историю от русского технического общества (основано в 1866). в 1988 объединились в союз научных и инженерных обществ ссср; с 1991 - союз независимых государств. в начале 1992 в союз входило 35 научно-технических обществ с 11,5 млн. членов (св. 45 тыс. первичных организаций). организуют научно-практические конференции, общественные научно-исследовательские лаборатории, народные университеты, школы передового опыта и т. п. правление в москве.




Производства, русский

Специалист, русский
  1. Специалист , знаток

  2. – человек, получивший глубокие знания или навыки в ограниченной области. случается, что специалист теряет представление о жизни в целом,, а иногда даже и о том, являются ли результаты его работы позитивными или негативными; см. функционер.

  3. Человек, имеющий среднее или высшее профессиональное образование.


Университет, русский
    (от лат . universitas - совокупность), высшее учебон-научное заведение, в котором ведется подготовка специалистов по фундаментальным и многим прикладным наукам, различным отраслям народного хозяйства и культуры. университет, как правило, осуществляет научную работу. первые университеты появились в 12-13 вв. в италии, испании, франции, англии. первые университеты в россии - академический (1726-66, петербург) и московский (с 1755); в 1916 было 11 университетов. в 1994 в российской федерации насчитывалось св. 40 государственных университетов, 80 государственных университетов технического, медицинского, педагогического, аграрного и других профилей, св. 30 негосударственных университетов.


Научно-технический прогресс, русский
    , единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. первый этап научно-технического прогресса относится к 16-18 вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплавания потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач; второй этап связан с развитием машинного производства с кон. 18 в. - наука и техника взаимно стимулируют ускоряющиеся темпы развития друг друга; современный этап определяется научно-технической революцией, охватывает наряду с промышленностью сельское хозяйство, транспорт, связь, медицину, образование, быт.


Научно-техническая революция (нтр), русский
    , коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу. началась с сер. 20 в. резко ускоряет научно-технический прогресс; оказывает воздействие на все стороны жизни общества. предъявляет возрастающие требования к уровню образования, квалификации, культуры, организованности, ответственности работников. возникла под влиянием крупнейших научных и технических открытий, возросшего взаимодействия науки с техникой и производством.