Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Научно-художественная литература

Общая лексика
    , отрасль литературы, в образной форме рассказывающая о реальной жизни ученых, их творческих судьбах и духовном облике, о "драме" научных идей. сочетает черты художественной, документальной и научно-популярной прозы.




Литература, русский
  1. Литература, письменность, словесность, печать, пресса, беллетристика, журналистика.

  2. Гижoмбур

  3. Совокупность произведений, изданных или существующих в рукописном виде. литература может быть художественной, медицинской, физической, лингвистической, научно-популярной, учебной,детской и т. д.


Литература научная, русский
    Совокупность произведений письменности и печати, которые создаются в результате научных исследований или теоретических обобщений и распространяются в целях информирования специалистов о по


Литературная деятельность, русский

Литературная запись, русский
    Форма соавторства, предполагающая совместную творческую работу профессионального литератора с человеком, не владеющим писательскими навыками, но обладающим практическим, общественным и жизненным


Литературная критика, русский
    , область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения). занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в т. ч. насущных проблем общественной и духовной жизни); оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. часто носит публицистический, политико-злободневный характер. жанры литературной критики: рецензия, критическая статья об отдельном произведении, обзор, проблемная статья, монография о современном литературном процессе. как особый вид литературы и как самостоятельная профессия сложилась в европе в 1-й пол. 19 в. (т. карлейль, ш. сент-бев, в. г. белинский).


Литературная правка, русский
    Правка при литературном редактировании.


Литературное переводоведение, русский
    Раздел литературоведения, изучающий перевод как вид литературного творчества.


Литературное произведение, русский

Литературное редактирование, русский
    Анализ, оценка и совершенствование формы произведения, редактирование его в композиционном, стилевом (языковом) отношении.


Литературный, русский
    , -ая, -ое гижoда


Литературный кружок, русский

Литературный редактор, русский
    Издательский или внештатный редактор, который осуществляет литературное редактирование.


Литературный фонд, русский
    , организация, основанная в 1934 при союзе писателей ссср, для оказания материально-бытовой помощи писателям.


Литературный язык, русский
    , нормализованная (см. норма языковая) наддиалектная форма языка, существующая в устной и письменной разновидностях и обслуживающая все сферы общественной и культурной жизни народа.


Литературный; литовский; литургия, русский

Литературоведение, русский
    , наука, изучающая художественную литературу: ее сущность и специфику, происхождение, общественную функцию, закономерности литературного процесса. состоит из 3 основных разделов: теория литературы - изучает своеобразие литературы как особой формы духовной и художественной деятельности, структуру художественного текста (поэтика), факторы и слагаемые литературного процесса и творческого метода; история литературы - исследует процессы развития мировой литературы (в т. ч. смену литературных эпох, стилей, направлений), национальных литератур, творчество отдельных писателей; литературная критика - истолковывает и оценивает преимущественно современные произведения, определяет их эстетическую значимость и роль в текущей литературно-общественной жизни. вспомогательные дисциплины литературоведения: текстология, палеография, библиография и др. современное литературоведение неотделимо от эстетики, этики, философии и тесно связано с языкознанием, историей, социологией, психологией, а также семиотикой; в нем используются некоторые методы точных наук. у источников литературоведения стоят античные философы и поэты, а на востоке - китайские, индийские, арабские мыслители древности и средних веков. как самостоятельная наука литературоведение оформляется в 19 в.; возникают различные научные школы и концепции (миграционная теория, мифологическая школа, культурно-историческая школа, сравнительно-историческое литературоведение). становлению русского литературоведения особо содействовали статьи критиков в. г. белинского, н. а. добролюбова, а. а. григорьева и исследования ученых ф. и. буслаева, а. н. веселовского, а. а. потебни. среди методологических направлений 20 в. выделяются духовно-историческая школа, "формальный метод" (в т. ч. опояз, "новая критика"), психоаналитический метод, социологический метод и близкое к нему марксистское литературоведение, ритуально-мифологическая теория, структурализм.


Научные общества, русский
    , добровольные объединения ученых и других лиц, ведущих исследовательскую работу. возникали еще в древности, с 15-16 вв. - как профессиональные объединения ученых (часто под названием академий), позже - более широкие по составу. в 17 в. появились специализированные научные общества (географические, медицинские и др.). университетские научные общества в 18-19 вв. иногда становились национальными научными центрами, напр. лондонское королевское общество. цель научных обществ - обмен информацией, издание трудов, координация исследований. деятельность научных обществ строится на демократических началах.


Научно-техническое сотрудничество, русский
    , форма международного экономического сотрудничества. включает торговлю лицензиями, совместные научные разработки, осуществление крупных технических проектов, строительство предприятий и других объектов, геологоразведочные работы, подготовку национальных кадров и т. п.