Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пастеровский институт

Общая лексика
    , один из первых частных научно-исследовательских институтов, основан в 1888 в париже л. пастером на средства, собранные по международной подписке. в 1-й пол. 20 в. международный центр микробиологических исследований. среди сотрудников - и. и. мечников, с. н. виноградский, в. а. хавкин, э. ру и др.




Институа-листская школа бухгалтерского учета, русский
    Современное направление в англоязычной учетной мысли, альтернативное персоналистической школе. главой и.ш.б.у. стал д.мэй. к крупным представителям относятся: ф. пикслей. л. робинсон, д. уайл-дмен, а. литтлтон. институалисты трактовали счета капитала как собственность предприятия, свободную от долгов, а центральным счетом, выявляющим финансовый результат предприятия, объявляли счет убытков и прибылей. оценку институалисты рассчитывали по себестоимости, а амортизацию причисляли к резерву, утверждая, что амортизация должна формироваться не за счет переоценок, а за счет норм, и эти нормы должны быть достаточными для воспроизводства активов.


Институализация - превращение какого, русский
    Либо политического движения или явления в организованное учреждение; формализация, упорядочение процесса.


Институт, русский
  1. (от лат . institutum - установление, учреждение), 1) название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п.), а также научно-исследовательских учреждений...2) в россии до 1917 - название привилегированных средних учебных заведений закрытого типа...3) институт социальный, первоначальное обозначение совокупности норм права, регулирующих социально-правовые отношения в различных сферах общества (напр., институт брака, семьи); в широком смысле - элемент социальной структуры, исторической формы организации и регулирования общественной жизни - совокупность учреждений, норм, ценностей, культурных образцов, устойчивых форм поведения: экономические институты (напр., собственность, заработная плата), политические институты (государство, армия, партия), воспитательные институты и др.

  2. Термин имеет несколько значений. это может быть организация, которая является держателем активов (такая как банк, страховая компания, инвестиционная компания). он может также применяться к традициям или процедурам, которые, например, используются регулирующим органом. кроме того, см. институциональные факторы.


Институт, русский

Институт блаженной девы марии, русский

Институт внутренних аудиторов, русский

Институт военных дирижеров, русский

Институт воздуха и газа при высоком давлении, русский

Институт гидравлики, русский

Институт градирен, русский

Институт дипломированных бухгалтеров сша, русский

Институт защиты информации в компьютерных системах;, русский

Институт инженеров по электротехнике и лектронике, русский

Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, русский

Институт инженеров по электротехнике и электронике, русский

Институт инженеров по электротехнике и электронике (сша), русский

Институт инженеров-химиков (великобритания), русский

Институт инженеров-электриков (великобритания), русский

Институт инженеров-электриков и электронщиков, русский

Институт кондиционирования воздуха и холодильной техники, русский

Институт корпоративного права и управления (икпу) (россия), русский

Международный, русский
    -ая, -ое войтыркостса


Исследований, русский

Пастиччо, русский
    (итал . pasticcio, букв. - паштет; перен. - смесь), опера, музыка которой заимствована из созданных ранее опер или специально написана несколькими композиторами.


Пастеризация, русский
  1. , способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °с (обычно 60-70 °с) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). предложена л. пастером. применяется для консервирования молока, вина, пива и др. см. тиндализация, стерилизация.

  2. Процесс термообработки молока или других скоропортящихся продуктов с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов. этот способ разработан и назван в честь великого французского бактериолога луи пастера (1822–1895).

  3. Один из методов стерилизации.

  4. Уничтожение бесспоровых форм микроорганизмов нагреванием до 1000с.