Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пищеварительные ферменты

Общая лексика
    , вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.




Пищеварительная система, русский

Пищеварительная трубка, русский

Пищеварительный, русский

Пищеварительный канал, русский

Пищеварительный тракт, русский

Фермент, русский

Фермент защитный, русский

Фермент окислительный, русский

Фермент рестрикции, русский

Фермент, энзим, русский

Ферментативный, русский

Ферментативный катализ, русский
    (биокатализ) , ускорение химических реакций в живых клетках специальными белками - ферментами. в основе ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа, используемого в химическом производстве. вместе с тем ферментативный катализ отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010 -1013 раз), специфичностью и регулируемостью, т. е. изменением активности ферментов в зависимости от потребностей организма. эти особенности ферментативного катализа обусловлены главным образом сложной пространственной структурой молекул ферментов.


Ферментация, русский
    Основная стадия производства чая, третья по счету. на этой стадии начинается процесс окисления чайного листа. цвет готового чая зависит именно от этой стадии. по степени ферментации различают слабоферментированные(зеленые, белые, желтые), полуферментирова


Ферментация;, русский

Ферментированный чай, русский
    Ферментированные сорта – это сорта, которые проходят полную ферментацию(черные чаи). степень окисления чая такого сорта составляет 35-45%. степень ферментации чайного листа формирует представление о цветовом признаке готового чая. существует пять основных


Ферментирующий, русский

Ферментный, русский

Ферментозаместительная терапия, русский

Ферментология, русский

Ферментопатии, русский
    , то же, что энзимопатии.


Соединения, русский
  1. (в строительных конструкциях) , служат для скрепления между собой элементов строительной конструкции в целях образования узлов, увеличения размеров конструкции или изменения условий ее работы. основные виды соединений - сварные, заклепочные, болтовые, клеевые; осуществляются как при изготовлении конструкций (заводские соединения), так и при их сборке на строительной площадке (монтажные соединения).

  2. , см. комбинаторика.

  3. См. химические соединения.


Варьировать, русский

Пищевая промышленность, русский
    , совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.


Пища искусственная, русский
    , пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также пищевых добавок.