|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пищевая ценность
Общая лексика |
, основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение.
|
Биологическая ценность пищи, русский
|
Пищеварение, русский
- , процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.
- Совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в
Пищеварение нормальное, русский
Пищеварительная система, русский
Пищеварительная трубка, русский
Пищеварительные ферменты, русский
, вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.
Пищеварительный, русский
Пищеварительный канал, русский
Пищеварительный тракт, русский
Пищевая клизма, русский
Пищевая промышленность, русский
, совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.
Пищевая цепочка, русский
Пищевая цепь, русский
(цепь питания , трофическая цепь), ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).
Пищевкусовая промышленность, русский
, совокупность отраслей и производств, по существу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к ней статистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определенных видов парфюмерно-косметической продукции, спиртных напитков.
Пищевод, русский
, отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. у человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. у птиц образует зоб.
Пищевод извитой, русский
Пищевод четкообразный, русский
Пищевод штопорообразный, русский
Пищеводно, русский
Желудочного анастомоза, на первом этапе которого производят резекцию пищевода по добромыслову -
Пищеводное сплетение, русский
Пищеводные ветви, русский
Характеристика, русский
- ,..1) описание характерных, отличительных качеств, черт, свойств чего-либо или кого-либо...2) отзыв, заключение о трудовой, общественной деятельности кого-либо.
- , целая часть десятичного логарифма. напр., lg 300 = 2,4771, где 2 есть характеристика для lg 300; lg 0,3 = ,4771, где = -1 есть характеристика для lg 0,3.
- Качественный параметр для определения ценности бриллианта
- Отличительное свойство.
- Отличительное свойство. характеристика градуировочная (calibration characteristic) – зависимость между значениями величин на входе и выходе средства измерений, полученная экспериментально.
- Отличительное свойство (исо 9000, п. 3.5.1).
- Официальный документ, в котором содержится оценка деловых и личных качеств человека.
Количество, русский
- ~ of informatioia message количество информации в сообщении
- Кол.; кол-во
- Количество, число, сумма, цифра, контингент, наличность, состав; величина, мера. ср. величина и часть. , число , бессчетное количество, неисчислимое количество, несметное количество, несчетное количество
- – число, величина, численная определенность. о количестве спрашивают: «сколько», «как много», «как долго». см. также категория.
- , философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем, степень развития свойств и т. д.
Соотношение, русский
- Соотношение , аналогия, соответствие, сходство
- Взаимная связь между чемлибо.
Характеристик, русский
|
Пищевая цепь, русский
(цепь питания , трофическая цепь), ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).
Пищевая промышленность, русский
, совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.
|
|
|
|
|
|
|