Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пищевая цепь

Общая лексика
    (цепь питания , трофическая цепь), ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).


Цепь питания, русский



Пищеварение, русский
  1. , процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.

  2. Совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в


Пищеварение нормальное, русский

Пищеварительная система, русский

Пищеварительная трубка, русский

Пищеварительные ферменты, русский
    , вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.


Пищеварительный, русский

Пищеварительный канал, русский

Пищеварительный тракт, русский

Пищевая клизма, русский

Пищевая промышленность, русский
    , совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.


Пищевая ценность, русский
    , основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение.


Пищевая цепочка, русский

Пищевкусовая промышленность, русский
    , совокупность отраслей и производств, по существу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к ней статистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определенных видов парфюмерно-косметической продукции, спиртных напитков.


Пищевод, русский
    , отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. у человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. у птиц образует зоб.


Пищевод извитой, русский

Пищевод четкообразный, русский

Пищевод штопорообразный, русский

Пищеводно, русский
    Желудочного анастомоза, на первом этапе которого производят резекцию пищевода по добромыслову -


Пищеводное сплетение, русский

Пищеводные ветви, русский

Потребитель, русский
  1. Потребитель , клиент

  2. Индивидуум, семья, группа лиц, организации, заинтересованные в товаре или услуге.

  3. Организация или лицо, получающие продукцию.

  4. Организация или лицо, получающие продукцию или услуги организации поставщика.

  5. Лицо, которое приобретает товары или услуги для личного пользования, а не для производства или перепродажи.

  6. Физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью) и/или тепловой энергией (мощностью).


Продуценты, русский
    (от лат . producens, род. п. producentis - производящий, создающий), в биологии - организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы. ср. консументы. продуцентами называют также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ, используемых человеком (напр., микроорганизмы - продуценты антибиотиков).


Консументы, русский
    (от лат . consumo - потребляю), организмы, являющиеся в пищевой цепи потребителями органического вещества, все гетеротрофные организмы. консументы первого порядка - растительноядные животные, консументы второго, третьего и т. д. порядков - хищники. ср. продуценты.


Разрушители, русский

Одноклеточные, русский
    , растительные и животные организмы, тело которых состоит из одной клетки. по уровню организации одноклеточные относятся к прокариотам (бактерии) и эукариотам (некоторые водоросли, простейшие). могут образовывать колонии. ср. многоклеточные.


Микроорганизм, русский

Пищевкусовая промышленность, русский
    , совокупность отраслей и производств, по существу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к ней статистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определенных видов парфюмерно-косметической продукции, спиртных напитков.


Пищевая ценность, русский
    , основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение.