Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Природная очаговость

Общая лексика
  1. , особенность некоторых инфекционных заболеваний - образование очагов, на территории которых возбудитель постоянно циркулирует среди определенных видов животных, распространяясь, как правило, членистоногими переносчиками.

  2. Особенность отдельных инфекционных болезней, заключающаяся в том, что они




Очаговость плотной кости, русский

Природная катастрофа, русский

Природная смола, русский
    Смола растительного или животного происхождения.


Природная среда, русский
    (окружающая природная среда) , природная составляющая часть среды обитания и производственной деятельности человечества - часть окружающей среды.


Природная целлюлоза, русский

Природная чрезвычайная ситуация, русский
    Обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные


Природно, русский
  1. Очаговая болезнь, вызываемая одноименным арбовирусом антигенной группы в, передающимся

  2. Очаговая болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая francisella tularensis; передается

  3. Очаговая инфекционная болезнь с трансмиссивным (через иксодовых клещей) или алиментарным (через


Природно-техногенная катастрофа, русский
    Разрушительный процесс, развивающийся в результате нарушения нормального взаимодействия технологических объектов с компонентами окружающей природной среды, приводящий к гибели людей, разрушению и повреждению объектов экономики и компонентов окружающей природной среды


Природного характера, русский

Природное вещество, русский
    См. вещество(а).


Природное стекло, русский

Природное чутье, русский

Природной пористости, русский

Природные зоны, русский
    , см. зоны физико-географические.


Природные ингредиенты воды, русский

Природные карьерные скальные породы, русский

Природные пояса, русский
    , см. пояса физико-географические.


Природные ресурсы, русский
  1. (естественные ресурсы) , компоненты природы, используемые человеком. главные виды природных ресурсов можно классифицировать: на основе их генезиса - минеральные ресурсы, биологические ресурсы (растительный и животный мир), земельные, климатические, водные ресурсы; по способу использования - в материальном производстве (в промышленности, сельском хозяйстве и др. отраслях), в непроизводственной сфере; по исчерпаемости - исчерпаемые, в т. ч. возобновимые (биологические, земельные, водные и др.) и невозобновимые (минеральные), практически неисчерпаемые (солнечная энергия, внутриземное тепло, энергия текучей воды). огромные объемы природных ресурсов, вовлекаемых в современную человеческую деятельность, обострили проблемы их рационального использования и охраны и приобрели глобальный характер.

  2. Совокупность природных условий существования человека, важнейшие компоненты окружающей его естественной среды, используемые прямо или косвенно для удовлетворения различных потребностей человека.

  3. Природные богатства, пригодные для использования человеком, т. е. компоненты окружающей среды, такие, как ископаемое топливо, минеральное сырье, леса, воды, плодородие почв, климат, которые могут удовлетворять различные потребности людей. природные ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые. см. возобновляемые природные ресурсы и невозобновляемые природные ресурсы. природный капитал (natural capital) – совокупность природных ресурсов, которые могут быть использованы в процессе производства.

  4. Вещества и виды энергии, которые используются в хозяйстве или являются средством существования человека. различают ресурсы литосферы (главным образом, полезные ископаемые), гидросферы (питьевая и техническая вода, растворенные в воде вещества, энергия приливов и отливов, термальные воды), биосферы, климатические (агроклиматические п.р., условия для отдыха и лечения людей). по возможности использования их разделяют на практически неисчерпаемые, возобновляемые и невозобновляемые. геология имеет прямое отношение к изучению п.р. литосферы и гидросферы. учет п.р. и рациональное природопользование требуют введения понятия о ресурсообеспеченности –


Природные ресурсы( natural resources), русский
    Объекты, процессы и условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. природные ресурсы подразделяются на: возместимые и невозместимые; возобновимые и невозобновимые; заменимые и незаменимые; восстановимые и невосстановимые. природные ресурсы включают: полезные ископаемые, источники энергии, почву, водные пути и водоемы. минералы, леса, дикорастущие растения, животный мир суши и акватории, генофонд культурных растений и домашних животных, живописные ландшафты, оздоровительные зоны и т.д.


Природные угрозы, русский

Особенность, русский
  1. Особенность , исключение, качество, редкость

  2. Торъяланлун


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Возбудитель, русский
    Генератор, предназначенный для питания обмоток возбуждения других


Переносчик, русский
  1. Переносчик [наушник, кто тайком переносит, передает вести, разговоры; клеветник (даль, перенашивать)] , клеветник, сплетник, шпион

  2. Животное типа членистоногих (насекомое или клещ), передающее возбудителей инфекционных и


Природная среда, русский
    (окружающая природная среда) , природная составляющая часть среды обитания и производственной деятельности человечества - часть окружающей среды.


Припять, русский
  1. , город (с 1979) на украине, киевская обл., на р. припять. железнодорожная станция (янов). основан в 1970 в связи со строительством чернобыльской аэс. вследствие аварии на аэс в апреле 1986 население припяти эвакуировано. для работников аэс и их семей на левом берегу днепра построен новый город - славутич.

  2. , река в белоруссии и на украине, правый приток днепра. 761 км, площадь бассейна 114,3 тыс. км2. течет по полесской низм. средний расход воды 448 м3/с. соединена днепровско-бугским каналом с вислой, огинским (не действует) - с неманом. судоходна на 591 км от устья.