Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Прободение

Общая лексика
    (перфорация) , образование сквозного отверстия в стенке полого органа вследствие его заболевания (напр., прободение желудка при язве) или травмы.


Puhkaisu, финский

Perforatio, латинский

Перфорация, русский
  1. Процесс нанесения периодически повторяющихся отверстий или просечка штрихов по линии предполагаемого отрыва. выполняется для облегчения разрыва листа бумаги по определенной линии (в случае очень малых отверстий), а также для последующего скрепления печатн

  2. (лат. per через, foro сверлю, буравлю) — прободение. p. gastris — прободение желудка, p. intestini — п. кишки, р. uteri — п. матки.

  3. , 1) отверстия на перфокарте или перфоленте, местоположения которых соответствуют закодированной на этой карточке информации. 2) отверстия на фото- или кинопленке, диаграммной бумаге и т. п., в которые входят зубья лентопротяжного механизма. 3) то же, что прободение. 4) сквозные отверстия в оболочках клеток проводящих элементов у сосудистых растений.

  4. Операция, проводимая в скважине, обсаженной колонной, для обеспечения сообщения между скважиной и пластом. производится с помощью перфоратора

  5. 16-мм киноплёнка(у киноплёнки) — ряд отверстий прямоугольной формы, расположенных вдоль края, на одинаковом расстоянии друг от друга. служит для перемещения киноплёнки в фильмовом канале кинопроектора. в процессе эксплуатации киноплёнки передняя кромка окна перфорации изнашивается. при сильном износе кадры киноплёнки могут не фиксироваться точно в кадровом окне кинопроектора, визуально это отмечается как вертикальная «тряска» проекции кадра.




Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Вследствие, русский
    Вследствие, благодаря, из-за, за, от, ввиду, в силу, во внимании к, в уважение чего, в рассуждение, на основании, по милости кого, по причине, по поводу, по случаю, ради. я это сделал предосторожности ради. страха ради иудейска. чего ради ты это сделал? н


Пробой диэлектриков, русский
    , резкое возрастание электропроводности диэлектрика в электрическом поле, напряженность которого превышает т. н. электрическую прочность. пробой диэлектриков может сопровождаться их разрушением.


Проблем управления институт (автоматики и телемеханики), русский
    (иат) ран , основан в 1939 в москве (до 1969 институт автоматики и телемеханики). исследования по техническим средствам и системам автоматического управления, моделированию и др.