Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Уставы воинские

Общая лексика
    , официальные документы, регламентирующие повседневную деятельность военнослужащих, жизнь, быт и несение службы в вооруженных силах, подготовку личного состава; определяют основы боевых действий подразделений, частей и соединений. в российской федерации и ряде других государств подразделяются на боевые уставы и общевоинские уставы (внутренней службы, дисциплинарный, гарнизонной и караульной служб, строевой).




Воинская дисциплина, русский
    Строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил,установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников). правовую основу в.д. составляют конституция рф, законы, общевоинские уставы, военная присяга и основанные н


Воинская обязанность, русский
    Закрепленная конституцией рф и регулируемая нормами военного права обязанность граждан рф нести военную службу в вооруженных силах рф и других войсках и защищать отечество. гражданин рф в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несени


Воинская повинность, русский
    , установленная законом обязанность населения (обычно с 18 лет) нести военную службу в вооруженных силах своей страны. впервые воинская повинность введена в 1798 во франции (конскрипция).


Воинская повинность, военная служба, русский
    Military service


Воинская часть, русский
    , организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах вооруженных сил (полк, корабль 1-го, 2-го и 3-го ранга, отдельный батальон, дивизион, эскадрилья, рота). воинской части присваиваются действительное наименование (напр., 3-й танковый полк) и условное наименование (напр., войсковая часть 55555).


Воинские железнодорожные перевозки, русский
    Железнодорожные перевозки воинских частей и подразделений, воинских грузов, воинских команд и отдельных лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, сотрудников органов федеральной государственной службы безопасности;


Воинские звания, русский
    Звания, персонально присваемые военнослужащим и военнообязанным запаса в соответствии с их служебным положением, военной или специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к виду вооруженных сил и заслугами. наличие в.з. создает необходимые предпо


Воинские почести, русский
    , проявление уважения (почтения) со стороны военнослужащих или воинских частей. воинские почести могут отдаваться при встрече и проводах представителей иностранных государств. для отдания воинской почести назначаются почетный караул и оркестр.


Воинские почетные наименования, русский
    , один из видов наград воинских соединений, частей, кораблей, учреждений, военно-учебных заведений. к воинским почетным наименованиям относятся: наименования в ознаменование исторических событий, в честь государственных и общественных организаций, государственных, военных деятелей, по названиям городов, рек и др., где данные соединения, части отличились в боях.


Воинские преступления, русский
    Общественно опасные деяния военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву или по контракту, направленные против установленного порядка прохождения военной службы. субъекты в.п.: военнослужащие вооруженных сил рф, пограничных войск рф, внутренних во


Воинские присутствия, русский
    , в россии в 1874-1917 губернские (областные), уездные (окружные) и городские учреждения, ведавшие делами воинской повинности.


Воинский, русский

Воинский начальник, русский
    , в россии с 1874 лицо, возглавлявшее орган местного военного управления в губернии (до 1881) и уезде (до 1918); ведал местными войсками, военно-мобилизационной и учетно-призывной работой.


Устав, русский
  1. Устав , чин

  2. Свод положений и правил, определяющих устройство, деятельность, права и обязанности юридического лица, утвержденный и зарегистрированный в установленном законом порядке. устав определяет правовое положение юридического лица. см. тж. устав юридического лиц

  3. В правовой терминологии рф понятие, означающее основополагающий нормативный акт. которым определяется: а) правовой статус государственного (область, край и другие виды субъектов рф) либо муниципального (район, город, муниципальный округ) образования; б) правовой статус международной организации (например, устав оон, устав снг, устав союза россии и беларуси) - в этом случае у. является формой или составной частью между`на-родного договора; в) правовой статус конкретных юридических лиц (унитарных предприятий, хозяйственных обществ и товариществ, общественных и религиозных организаций, профсоюзов и т.д.) - в этом случае у. выступает как учредительный документ; г) организация определенной сферы деятельности вооруженных сил (воинские уставы). профессиональная деятельность консулов регулируется консульским уставом ссср 1975 г. названия у. в отечественной законодательной практике также носят некоторые кодифицированные акты, утвержденные правительством:

  4. Установленный государством, собственником имущества или общественной организацией свод правил, регулирующих:

  5. , тип почерка древних славянских рукописей, написанных кириллицей с четким начертанием каждой буквы, отсутствием сокращений. ср. полуустав.

  6. , свод правил, регулирующих деятельность организаций, учреждений, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами, их права и обязанности в определенной сфере государственного управления или хозяйственной деятельности.

  7. Учредительный документ корпорации, регулирующий взаимоотношения между учредителями, вопросы управления и функционирования предприятия.


Устав (акционерного общества), русский

Устав банка, русский
    По законодательству рф должен содержать: наименование


Устав иерусалимский, русский

Устав инвестиционного фонда, русский
    По законодательству рф помимо требований, предъявляемых законодательству к уставу акционерного общества, устав инвестиционного фонда в обязательном порядке должен содержать следующие положения:


Устав международной организации, русский
    Международное многостороннее соглашение или иной учредительный акт, определяющий характер, содержание деятельности, основные задачи и цели международной организации. в таких документах обычно указываются главные органы организации и определяется круг полномочий каждого из этих органов, а также порядок их образования и представительства в них членов организации.


Устав монастырский, русский

Устав муниципального образования, русский
    Основной нормативно-правовой акт муниципального образования, в котором указываются: а) границы и состав территории муниципального образования; б) вопросы местного значения, относящиеся к ведению муниципального образования; в) формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения; г) структура, порядок формирования и организации деятельности органов местного самоуправления; д) экономическая и финансовая основы осуществления местного самоуправления, вопросы формирования и исполнения местного бюджета, местного налогооблажения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, е) другие вопросы, регламентирующие осуществление местного самоуправления.


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Соединений, русский

Усталость материала, русский
  1. , изменение механических и физических свойств материала в результате действия циклически изменяющихся во времени напряжений и деформаций. сопротивление усталости характеризуется пределом выносливости - наибольшим напряжением, которое может выдержать материал без разрушения при заданном числе циклических воздействий.

  2. Изменение состояния материала в результате многократного циклического нагружения, приводящее к его прогрессирующему разрушению


Уставные грамоты, русский
    , фиксировали отношения помещика с временнообязанными крестьянами по положениям 19 февраля 1861, устанавливали размер надела и повинности за пользование им. вводились мировыми посредниками.