Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Фибриллярные белки

Общая лексика
    , образованы полипептидными цепями, которые расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слой. нерастворимы в воде и растворах солей. основные структурные элементы соединительной ткани (коллаген и др.). ср. глобулярные белки.




Белка, русский

Белка институт ран, русский
    , создан в 1967, входит в научный центр ран в пущино московской обл. исследования по структуре белков и механизмам их биосинтеза.


Белки, русский
  1. , природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких миллионов. в зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки. особая группа - сложные белки, в состав которых кроме аминокислот входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и т. д. во всех живых организмах белки играют исключительно важную роль: они участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. биосинтез белков происходит на рибосомах и определяется генетическим кодом нуклеиновых кислот в процессе трансляции. белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. со 2-й пол. 20 в. для получения пищевых и кормовых белков применяют микробиологический синтез.

  2. , род млекопитающих семейства беличьих. длина тела 20-30 см, хвост длинный, пышный. ок. 40 видов, в лесах евразии, сев. и юж. америки (северная часть). белка обыкновенная (векша) - объект промысла.

  3. (белок) , вершины гор юж. сибири, покрытые снегом в течение всего лета или его большей части (напр., агульские белки).


Белки острой фазы, русский

Белковая подпись, русский

Белково, русский
  1. Клеточная диссоциация - увеличенное содержание белка в цереброспинальной жидкости при нормальном

  2. Энергетическая недостаточность (син. белково-калорийная недостаточность - устар.) - общее название

  3. Пептидный гормон щитовидной железы, основным физиологическим действием которого является снижение


Белково-витаминный концентрат (бвк), русский
    , дрожжи кормовые на основе нерастительного сырья - парафинов нефти (паприн), природного газа (гаприн) и др. производство и применение бвк требует строгой регламентации.


Белково-энергетическая недостаточность, русский

Белковое вещество, русский

Белковые компоненты системы комплемента, русский

Белковый спектр, русский
    Характеристика белкового состава плазмы крови и количественного соотношения отдельных


Фибриллярный, русский
    1) состоящий из фибрилл; 2) относящийся к фибрилляции


Параллельно, русский

Фибробласты, русский
  1. (от лат . fibra - волокно и греч. blastos - росток), основная клеточная форма соединительной ткани животных и человека. образуют волокна и основное вещество этой ткани, при воспалении участвуют в закрытии ран, развитии рубцов.

  2. Клетки собственного слоя кожи, отвечающие за ее красоту, здоровье и молодость.


Фибриллы, русский
  1. (от новолат . fibrilla - волоконце, ниточка), нитевидные белковые структуры в клетках и тканях животных, напр. коллагеновые волокна, мышечные - миофибриллы, нервные - нейрофибриллы. в основном опорные структуры, в мышцах - сократимые образования.

  2. Тончайшие целлюлозные нити, составляющие слои вторичной стенки растительного волокна. отслаиваются от поверхности волокон в процессе размола. фибриллы создают межволоконные связи и способствуют формированию прочностных свойств бумаги.