Глоссарий





Новости переводов

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Сторона

    Сторона, бок, грань, край, рука, фланг. иди по правой руке. , качество, область, страна , бросаться во все стороны, быть на чьей-либо стороне, взять чью-либо сторону, в сторону, дело -- сторона, держать чью-либо сторону, задняя сторона, лицевая сторона, н


Край, русский
  1. Часть туши расположенная чуть спереди от филея и примерно до передних ног. различают толстый (ближе к позвоночнику) и тонкий (ближе к животу). в целом по качеству близко к оковалку. делают лангеты, отбивные, бифштексы.

  2. Мясной отруб

  3. Край, окраина, граница, грань, бок, борт, обрез, кромка, покромка, кайма, поля. борт бильярда, корабля, платья. поля бумаги. ср. граница. , граница, место, область, поле, сторона, страна , на край света, родной край, хата с краю, хватить через край

  4. Территориальное образование, один из видов субъектов рф. в рф имеется 6 к. - алтайский, краснодарский, красноярский, приморский, ставропольский. хабаровский.

  5. ,..1) первоначально местности на окраинах государства (отсюда название). впоследствии значительные по размеру территории...2) в 18 - нач. 20 вв. название окраинных территорий российской империи, состоявших из нескольких губерний (наместничеств и генерал-губернаторств)...3) в российской федерации с 1924 - крупная административно-территориальная единица.


Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Бок, русский
  1. Бок , край, сторона , выпереть боком, лежать на боку, нагреть бока, нагулять бока, надсадить бока смехом, намять бока, натеребить бока, натереть бока, помять бока, под боком, стрельнуть в бок, стрельнуть в боку

  2. (bok) барт джон (1906-83) , американский астроном. совместно с американским астрономом э. ф. рейли открыл (1947) в областях звездообразования небольшие темные туманности круглой формы, заключенные в светлые туманности, - глобулы бока, сильно поглощающие свет и связанные с начальной стадией формирования звезд.

  3. (boсk) теодор фон (1880-1945) , немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал (1940). во 2-ю мировую войну командующий группой армий "север" в польской и группой армий "б" во французской кампаниях, группой армий "центр" (по декабрь 1941) и "юг" (по июль 1942) на советско-германском фронте.


Расстояние, русский
  1. Расстояние, промежуток, отдаление, дистанция. стоять на приличной дистанции. "он держался в гордом отдалении от прочих". тург. отступив от дома на пять сажен (на расстоянии пяти сажен от дома). "купель сия, по словам даниила, находится на в

  2. , геометрическое понятие, содержание которого зависит от того, для каких объектов оно определяется. напр., расстояние между двумя точками - длина соединяющего их отрезка прямой, расстояние от точки до прямой (или плоскости) - длина отрезка перпендикуляра, опущенного на данную прямую (плоскость).


Latus [lateris, n], латинский

Facies [ei, f], латинский

Reversum [i, n], латинский

Amiculum, латинский

Pars, латинский

Власть, русский
  1. Власть, владычество, господство, держава, сила; могущество, полномочие, право (полное); престол, царство. бразды правления. "конечно, царь, сильна твоя держава". пушк. все дело в его руке. власти, правительство, начальство, администрация, правле

  2. Центральное, организационное и регулятивно-контрольное начало политики; одна из важнейших наиболее древних проблем политического знания. власть и политика нераздельны и взаимообусловлены. власть есть средство осуществления политики. власть существует и фу

  3. Каналoм, вынкутoд

  4. Форма организации общественных отношений, при которой один элемент этих отношений способен влиять на поведение другого с помощью авторитета, права или насилия.

  5. , в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов.

  6. – в отличие от физического насилия сила, оказывающая воздействие на тело, душу и ум, пронизывающая их, подчиняющая другого закону своей воли. по существу своему она подобна авторитету. коррелятом ее является уважение; этическую ценность она представляет собой тогда и только тогда, когда так направляет уважающего ее, что тот оказывается в состоянии осуществлять большее количество более высоких ценностей (см. этика), не подвергаясь непосредственно воздействию со стороны власти. власть нуждается в оправдании, и эти попытки составляют существенную часть истории. власти присуще нечто демоническое. «поистине это демоническая сущность власти: она даже там, где человек борется за идеальную цель в высшей степени самоотверженно, считая успех прочным только тогда, когда он с исключительной жизненной силой отстаивает свой собственный интерес, решительно осуществляет свое собственное желание, связывая страстное стремление к собственной значимости непосредственно со своими делами. кто обладает властью, тот одержим ею» (gerh. ritter, die dдmonie der marcht, 1947). поэтому власть в понимании ортодоксального христианства при всех обстоятельствах грешна.

  7. Право и возможность распоряжаться или управлять кем-либо и чем-либо, подчиняя своей воле других. предполагает наличие узаконенного права воздействовать на подчиненных лиц или подведомственные организации, выносить решения, издавать приказы и иные акты, обязательные для других. имеет три значения: 1) возможность подчинять своей воле поведение и деятельность людей; 2) волевое социальное отношение; 3) функция коллектива по руководству совокупной деятельностью.

  8. Возможность и способность осуществлять свою волю и воздействие на других людей.


Фланг, русский
  1. Фланг , сторона

  2. (франц . flanc), правая и левая оконечность строя, расположения войск (кораблей), боевого порядка (оперативного построения).


Граница, русский
  1. Граница, борт, грань, край, межа, мера, предел, рубеж; черта, демаркационная, разграничительная линия. "чтоб ни одна душа не перешла за эту грань". пушк. на пограничной черте. в черте города. // "послушай, ври, да знай же меру!" гриб.

  2. Су, суйoр, мудор

  3. Вертикальная поверхность, определяющая, где кончается территория одного владельца и начинается другого. в случае поэтажной собственности, граница любого объекта описывается как некоторое пространство с помощью окружающих его стен, потолка.

  4. Вертикальная поверхность, определяющая, где кончается территория одного владельца и начинается другого. в случае поэтажной собственности, граница любого объекта описывается как некоторое пространство с помощью окружающих его стен, потолка. юридические границы определены в официальных документах. разница между фактической и юридической границами может вызвать определенные проблемы. существуют различные концепции границ. наиболее распространенные - это закрепленные (фиксированные) и общие границы. закрепленная граница имеет четко определенную линию. общая граница - это та граница, линия которой может быть установлена на земле. существует множество вариантов внутри этой концепции. для города это границы, которые определяются водными и другими естественными или искусственными препятствиями, границы охранных зон и т.д.


Качество, русский
  1. Качество, свойство, характер, закал, полет, покрой, пошив, род, чекан; добротность, проба, марка, сорт, ценз; аромат, букет, печать, цвет, колорит; особенность. человек старого закала. помещик старинного покроя. ресторан средней руки. дама высокого полета

  2. – свойство, специфика, «как» и «что» вещи; обозначает первоначальное и подлинное единство или многообразие реальности, которое еще не предполагает пространственного или даже мыслимого расчленения, осуществляя его скорее наглядно. напр., горький, соленый, пестрый, мягкий, твердый берутся как некие совершенно индивидуальные горечь, соленость, пестрота, мягкость, твердость, а не как всеобщее, абстрактное понятие этих качеств, которое уже имеет в своей основе количество, ибо в таком случае становится возможным пересчитать качества одного и того же вида. элеаты, а позднее беркли и юм утверждали, что качества вещей являются только состояниями субъекта. объективные качества (т.е. такие, которые присущи самим природным вещам) и субъективные качества (содержащиеся только в человеческих восприятиях) различает уже демокрит, позднее – галилей, затем – локк, впервые применивший термины «первичные» (т.е. объективные математически-физические) и «вторичные» (т.е. субъективные, образующиеся благодаря психике) качества. что касается канта, он считал локковские объективные качества априорными (идеальными), а субъективные – апостериорными (реальными); в этом и состоял «коперниковский переворот» канта. напротив, аристотель и схоластика (в частности, альберт великий) проповедовали объективность качества. сведение качества к количеству – осн. тенденция современного естествознания (см. квантифицирование, квантификация, а также категория).

  3. , философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. качество - характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств. см. переход количественных изменений в качественные.

  4. Совокупность свойств изделия, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его предназначениями. качество определяется показателями качества такими, как надежность, точность, полнота, быстродействие и т. п.

  5. Характеристика дефектности бриллианта, оценивающая размер и величину включений, цвета и качество огранки.

  6. Степень, в которой совокупность присущих характеристик соответствует требованиям.

  7. Совокупность характеристик объекта, относящихся к способностям удовлетворять насущные и предполагаемые потребности потребителя этого продукта.

  8. Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности

  9. Степень соответствия присущих объекту характеристик установленным требованиям. п р и м е ч а н и я. 1) термин «качество» может применяться с такими прилагательными, как плохое, хорошее или отличное. 2) термин «присущий» в отличие от термина «присвоенный» означает имеющийся в чемто. прежде всего, это относится к постоянным характеристикам.

  10. (1) совокупность характеристик товара или услуг, которые обеспечивают их способность удовлетворять определенным требованиям (концепция «годность к употреблению»). (2) степень пригодности товара или услуг (сравнительная концепция). часто определяется путем сравнения со стандартом (эталоном) или подобными товарами и услугами, получаемыми из других источников. (3) количественная оценка характеристик товара или услуг (количественная концепция).

  11. Степень соответствия совокупности присущих некоторому объекту характеристик определенным требованиям.

  12. Совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности [4].


Veche, турецкий

Yan, турецкий

Kanat, турецкий

Side, английский
  1. Men and equipment needed to yard and load any one logging unit of an operation (22).

  2. Snooker or british term used for english.

  3. Боковой

  4. Costado, lado

  5. Half a hide cut along the backbone.

  6. 1. the part of the body between the hips and the shoulder  she was lying on her side. 2. the part of an object which is not the front, back, top or bottom  the nurse wheeled the trolley to the side of the bed.

  7. N боковой (ант. center) adjunct

  8. All that part of a ship which extends from stem to stern in length, and from the upper edge of the gunwale above, to the lower edge of the main-wale, below which the bottom commences.

  9. That part of a vessel’s hull that extends lengthwise from stem to stern and vertically from gunwale to bottom. side-arms: [1] personal weapons such as cutlass, bayonet, sword, or pistol carried on a belt or in a holster. [2] the assembly of tools used for cleaning and servicing a ship’s cannon, including rammer, spunge, and wadhook.


Shank, английский
  1. To badly hit a ball. example man - you shanked it way to the right!

  2. An arrangement of deep-water fishing lines. also, a handle or shaft. also the bar or shaft of an anchor, constituting its main piece, at one end of which the stock is fixed, and at the other the arms.

  3. That part of an instrument, tool, or other thing, which connects the working part with a handle, or other part by which it is held or moved. hence: [1] an anchor shank is the long straight bar that connects the transverse bar called a stock with the crown, from which flukes branch out at a suitable angle to enter the ground. [2] a rudder shank is a long bar fastened on one side to the rudder blade and on the other to the sternpost of the vessel in such a way that it can be turned from side to side in the water by means of a tiller, wheel, or other steering mechanism.

  4. The steel-threaded portion of a diamond bit to which the crown is attached. also called bit blank, blank, blank bit.

  5. The body portion of any bit above its cutting edge.

  6. Lead rope or "stud" chain. also the arm extending from the mouthpiece of a curb bit to where the reins attach. pressure on these reins exerts leverage.

  7. The part of the hook between the eye and the bend.




Oldal, венгерский

Evőeszköz, венгерский