Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кибернетика (гр. kybernatika

    Управление)




Управление, русский
  1. Объекты, которые являются ограничителями процесса. они определяют, каким образом, когда и при каких условиях происходит преобразование входа. эти объекты не изменяются в результате выполнения процесса. в качестве управления может служить документ «о принципах формирования комплексной программы», который определяет правила создания комплексной программы в процессе, формирующем комплексную программу. на диаграммах управление показывается в виде стрелки, входящей в процесс сверху.

  2. Управление , господство

  3. 1. руководство, направление чей-либо деятельности; 2. процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.

  4. , вид подчинительной синтаксической связи, при которой главенствующий компонент словосочетания требует постановки зависимого компонента в определенной грамматической форме, причем форма главенствующего слова не вызывает изменения формы управляемого слова (напр., глагол "желать" управляет винительным и дательным падежами: "желать счастья молодым").

  5. , элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ.

  6. Упорядочивающее воздействие одной системы на другую, направленное на поддержание и улучшение функционирования объекта управления

  7. Деятельность по достижению поставленной цели.

  8. Поведение, правила и процессы, влияющие на подходы к реализации принятых решений, в частности открытости, участия, подотчетности, эффективности и согласованности.

  9. Сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов управления на объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты.


Rad (от англ. rapid application development), русский
    Ускоренный «спиралеобразный» процесс разработки по, включающий 3 элемента:


База данных, русский
  1. Упорядоченная совокупность данных, предназначенных для хранения, накопления и обработки с помощью эвм. для создания и ведения базы данных (обновления, обеспечения доступа к ним по запросам и выдачи их пользователю) используется набор языковых и программных средств, называемых системой управления базы данных (субд). /бсэ/

  2. Массив информации, пригодный для компьютерной обработки .

  3. Data base

  4. Совокупность данных, числовых значений показателей, используемых при анализе и расчетах.

  5. Набор необходимой информации. вводимой в компьютер для ее последующего хранения, обновления и выдачи потребителям: пользователям предоставляются возможности (платные и бесплатные) ее оперативного изучения, а также методы анализа и прогнозирования.

  6. Один из видов сборников или составных произведений, охраняемых авторским правом. от других сборников б.д. отличается тем, что может быть обработана с помощью эвм.

  7. , упорядоченная совокупность данных, предназначенных для хранения, накопления и обработки с помощью эвм. для создания и ведения базы данных (обновления, обеспечения доступа к ним по запросам и выдачи их пользователю) используется набор языковых и программных средств, называемых системой управления базы данных (субд).

  8. Как объект правовой охраны труда представляет собой

  9. Совокупность данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимо от прикладных программ. является информационной моделью предметной области. бд, как правило, представляются тремя уровнями абстракции: внешним, концептуальным и внутренним. соответственно уровням различают внешнюю, концептуальную и физическую модели (схемы) бд. 0бращение к бд осуществляется с помощью системы управления базами данных. еще - совокупность взаимосвязанных данных, организованных в соответствии со схемой базы данных таким образом, чтобы с ними мог работать пользователь (дсту 2874).

  10. 1) объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и так далее), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью эвм; 2) совокупность организованных, взаимосвязанных данных на машиночитаемых носителях.

  11. Совокупность программных средств, обеспечивающих поиск, хранение и запись информационных единиц заданной структуры (данных) в памяти эвм.

  12. Совокупность структурированных и упорядоченных данных, относящихся к определенной предметной области.

  13. Представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (эвм) (ст. 1260 гк рф).

  14. Объективная форма представления и совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью эвм.

  15. Совокупность данных, организованных в соответствии с концептуальной структурой, описывающей характеристики этих данных и взаимоотношения между ними, причем данные систематизированы таким

  16. Совокупность структурированной и взаимосвязанной информации, организованной по определенным правилам на материальных носителях (по закону об информации)

  17. Объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и так далее), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью эвм. база данных является объектом авторского права и имеет правовой режим сборника. база данных может быть зарегистрирована по желанию правообладателя в российском агентстве по патентам и товарным знакам. предоставляемая законом правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе базы данных, а также на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также на языки программирования.

  18. Объективная форма представления и совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью эвм. бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений - первый международный договор в области авторского права (1886г.). основной принцип конвенции – принцип «национального режима», в соответствии с которым произведения, созданные в одной из стран-членов союза, должны получать во всех