Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мина

  1. Мина , гримаса

  2. Мина , подводить мины

  3. (франц . mine),1) боеприпас для стрельбы из минометов и гладкоствольных безоткатных орудий. делятся на осколочные, осколочно-фугасные, фугасные, кумулятивные и др.2) боеприпас для устройства взрывных заграждений - мины морские и мины инженерные (противопехотные, противотанковые, противотранспортные и др.).

  4. (mina) младший франсиско хавьер (1789-1817) , участник испанской революции 1808-14, ряда других революционных выступлений в испании и освободительной борьбы в мексике. расстрелян.


Перевод, русский
  1. Вид речевой деятельности, удваивающий компоненты коммуникации, целью которого является передача сообщения в тех случаях, когда коды, которыми пользуются источник и получатель, не совпадают.

  2. Условие сделки, согласно которому все имеющиеся денежные средства или их определенная часть направляется на обслуживание долга, в том числе на досрочное погашение основного долга. например, немедленный перевод денежных средств со счета оригинатора на счёт

  3. Вид языкового посредничества, при котором содержание иноязычного текста оригинала передается на другой язык путем создания на этом языке коммуникативно равноценного текста.

  4. 1. способ перечисления денег предприятиями, организациями и учреждениями, а также между ними и отдельными гражданами через кредитные учреждения и предприятия министерства связи. п. применяется при оплате товарных поставок и услуг, перечислении платежей в

  5. Процесс воссоздания на одном языке текста произведения, написанного на другом языке. перевод бывает: авторизованный (одобренный автором, но выполненный другим лицом), авторский (выполненный самим автором), сокращенный (содержащий какие-либо сокращения), подстрочный (выполненный дословно, буквально), машинный (осуществляемый на электронно-вычислительной машине).

  6. Произведение, созданное на языке, отличном от языка оригинала произведения. переводчик произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения прав автора произведения, подвергнувшегося переводу. авторское право переводчика не препятствует другим лицам осуществлять свои переводы того же произведения.


Выражение лица, русский

Граната, русский
    (итал . granata, от лат. granatus - зернистый), боеприпас для поражения живой силы и военной техники противника на дальности до 1000 м. различают гранаты ручные (противопехотные., противотанковые и специальные) и гранаты к гранатометам. граната также спортивный снаряд.


Надзор, русский
  1. Надзор , забота

  2. 1. орган по наблюдению за чем-либо; 2. наблюдение с целью проверки, разновидность контроля. 1) судебный н. - процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решении, определений и постановлении судов; 2) прокурорский

  3. , одна из форм деятельности различных государственных органов по обеспечению законности. судебный надзор - процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов.

  4. Систематический непрерывный сбор, сопоставление и анализ данных и своевременное распространение информации среди заинтересованных лиц с целью принятия определенных мер (источник — воз). н. — важная часть эпидемиологической практики. н. отличается от мониторинга тем, что является продолжающимся и непрерывным процессом, в то время как мониторинг прерывается или выполняется эпизодически. cdc дают более детальное определение: н. это непрерывный систематический сбор, анализ и интерпретация данных о здоровье, важных для планирования, реализации и оценки деятельности в интересах общественного здоровья, тесно связанный со своевременным распространением этих данных среди всех заинтересованных лиц. последнее звено в цепи н. — использование этих данных в целях профилактики и контроля. система н. включает функциональную способность сбора, анализа и распространения данных, связанных с программами общественного здоровья1. другое определение включает описание источников данных: непрерывный анализ, интерпретация и обратная связь систематически собранных данных, обычно с использованием методов, известных своей практичностью, однородностью и скоростью, а не точностью и полнотой2. наблюдая за тенденциями по времени, месту и людям, можно видеть или предугадывать перемены и, соответственно, можно предпринять соответствующие действия, включая меры расследования и контроля. источники информации могут непосредственно относиться к заболеванию или к факторам, оказывающим влияние на это заболевание. так, они могут включать в себя: (1) отчеты о смертности и заболеваемости, основанные на свидетельствах о смерти, учетных больничных записях, данных врачей общей практики или уведомлений; (2) лабораторные диагнозы; (3) отчеты о вспышках; (4) отчеты о применении вакцинации — прививках и побочных эффектах; (5) записи о больничных листах; (6) детерминанты заболевания — биологические изменения в возбудителях, переносчиках инфекции или резервуарах; (7) восприимчивость к заболеванию, которую можно установить, например, с помощью кожной пробы или серологических исследований, например, банков сыворотки. 1centers for disease control: comprehensive plan for epidemiologic surveillance. atlanta, ga, 1996. 2eylenbosch w.j., noah n.d., eds. surveillance in health and disease. oxford: oxford university press, 1988.

  5. Непрерывное наблюдение и проверка состояния объекта, а также анализ записей с целью проверки и удостоверения того, что установленные требования выполняются


Вид, русский
  1. Основная систематическая единица в ботанике; совокупность сходных по своему строению особей, родственных по происхождению и комплексу наследственных признаков.

  2. Вид, видимость, внешность, наружность, поверхность, лицо, личина, лик, облик, обличие, образ, очертание, тип, подобие, фасон, фигура (конфигурация), форма, характер, покрой; картина, пейзаж, ландшафт, перспектива; выражение, оттенок; лоск, мишура. лоск об

  3. Валовый национальный доход

  4. , в биологии - основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе живых организмов; совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, обладающих рядом общих морфофизиологических признаков, населяющих определенный ареал, обособленных от других нескрещиваемостью в природных условиях. в систематике животных и растений вид обозначается в соответствии с бинарной номенклатурой.

  5. (аспект) , в лингвистике - грамматическая категория глагола, обозначающая характер протекания действия в его отношении к результату, длительности, повторяемости и т. п. по составу противопоставляемых значений различна в разных языках. в русском языке, напр., противопоставляются два вида - совершенный и несовершенный.

  6. (письменный вид) , в россии 19 - нач. 20 вв. всякого рода свидетельство: о рождении, происхождении, поведении и т. п. см. вид на жительство.

  7. (лат. species) – в логическом смысле понятие, которое образуется посредством выделения общих признаков в индивидуальных понятиях и само имеет общие признаки с др. видовыми понятиями; из понятия вида может быть образовано еще более широкое понятие – понятие рода (лат. genus; см. род). в свою очередь понятие вида может стать по отношению к подчиненным понятиям также понятием рода. в биологии понятие вида – это общность родственных между собой индивидов, известные признаки которых, остающиеся относительно неизменными, совпадают. вплоть до 19 в. биологические виды считались неизменными; начиная с дарвина, получило развитие учение о постепенном изменении также и видов (см. видовая душа).

  8. Графическое представление двумерного чертежа или трехмерной модели из заданного места (точки зрения) в пространстве. см. также точка зрения и видовой экран. (3dорбита, тзрения, двид, вид)

  9. Таксономическая категория в сис­тематике микроорганизмов.

  10. Это совокупность особей, имеющих общее происхождение, близких между собой по генетическим, морфологическим и физиологическим признакам, приспособленных к определенной среде обитания, обладающих сходным обменом веществ и характером межвидовых отношений.


Vultus [us, m], латинский

Mina [ae, f], латинский

Suffossio [onis, f], латинский

Gestus [us, m] faciei, латинский

Cuniculus [i, m], латинский

Mina, русский

Гримаса, русский
    Гримаса, кривлянье, мина, ужимка; коленце. кислая мина. лицо вытянулось (от неприятности). "словечка в простоте не скажут, все с ужимкой". гриб. , делать гримасы




Устройства, русский

Mine, английский
  1. Покупаю.

  2. A self-contained explosive device intended to damage or sink surface ships or submarines, designed to be placed in water and left to wait until they are triggered by the approach of, or contact with, a surface ship or submarines.

  3. A passage made under ground, with a chamber at the end, under the place intended to be blown up; it is entered by the shaft, which leads through the gallery to the chamber.

  4. To dig in the earth for the purpose of extracting ores or other valuable minerals.

  5. A void excavated for purposes of mineral extraction.


Review mechanisms, английский