Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Knowledge

  1. Conocimiento, sabiduría

  2. Представление знаний

  3. N когн. знание; опыт; сведе- ния representation background ~ а) фоновые знания; б) внеязы- ковые знания linguistic ~ языковые знания, знания о языке koine n койне1 2 разновидность словосложения, состоящая в соположении двух тож- дественных или подобных слов. 3 японское слоговое письмо, существует в двух разновидностях: хира- гана и катакана. 4 одна из двух разновидностей каны, первоначально – «мужское» японское слоговое письмо, сегодня используется в основном для запи- си новых заимствований. 5 термин используется в нлп для обозначения всевозможных ощуще- ний, включая тактильные (осязательные), висцеральные (внутренних органов), и эмоциональные. label 54 language l

  4. In admiralty law, opposed to ignorance, and the want of which is liable to heavy penalty.

  5. Знания; сведения

  6. The values of the parameters and rules that have been learned (estimated) from data in a model represent the knowledge of a model. knowledge and data discovery management systems (kddms) knowledge and data discovery management systems (kddms) are used to refer to proposed "second generation" knowledge discovery in databases (kdd) systems, which would include extended database support and kdd query languages.

  7. Information that can help an end-user or analyst solve a problem.

  8. The metadata about all the changes that a participant has seen and maintains.

  9. Facts and information acquired through experience or education.


Осознание, русский

Connaissance, французский

Представление знаний, русский
    Формализация знаний для их ввода в базу знаний. на концептуальном уровне п.з. наиболее распространены модели знаний в виде семантических сетей, фреймов и продукционных систем. в п.з. как направление искусственного интеллекта традиционно включает также задачи проверки содержимого базы знаний на корректность и полноту, пополнения знаний за счет логического вывода на основе имеющихся в базе знаний, обобщения знаний и классификация знаний.


Знание, русский
  1. Знание, познание, ведение, сведение, разумение, знакомство, понимание, опытность, навык, сноровка, умение, искусство. без моего ведения (ведома). это надо делать умеючи; для этого требуется уменье; это не то, что лапти плесть. круг сведений и понятий -- у

  2. В совокупности с навыками и умениями обеспечивают правильное отражение в представлениях и мышлении мира, законов природы и общества, взаимоотношений людей, места человека в обществе и его поведения. это все помогает определить свою позицию по отношению к

  3. В совокупности с навыками и умениями обеспечивают правильное отражение в представлениях и мышлении мира, законов природы и общества, взаимоотношений людей, места человека в обществе и его поведения. это все помогает определить свою позицию по отношению к действительности. по мере приобретения новых знаний и развития самосознания ребенок все больше овладевает оценочными понятиями и суждениями. сопоставляя новые знания с уже усвоенными знаниями и оценками, он формирует свое отношение не только к объектам познания и действия, но и к самому себе. это и определяет развитие его активности и самостоятельности как деятельной личности.

  4. – проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека; обладание опытом и пониманием, которые являются правильными и в субъективном и в объективном отношении и на основании которых можно построить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными, для того чтобы рассматриваться как знание. по м. шелеру, знание представляет собой участие в конкретном бытии сущего, предпосылкой которого является участие, трансцендирующее подлинное бытие. в формальном смысле это участие называется любовью (ср. отдавание себя). знание должно служить, как считает шелер, во-первых, становлению и развитию личности, которая обладает знанием, – такое знание называется образовательным; во-вторых, становлению мира и, вероятно, вневременному становлению его высших принципов, рассматриваемых с точки зрения конкретного бытия `(sosein) и наличного бытия (см. первосущее). эти принципы достигают в человеческом и в любом др. возможном знании о мире своего собственного сущностного определения или чего-то такого, без чего они не могут достичь этого определения. это знание – знание ради божества. его называют искупительным знанием. и наконец, в-третьих, имеется цель становления – практическое господство над миром и его преобразование для наших человеческих целей. «это знание позитивных наук, знание господства и действия» («erkenntnis und arbeit», в «die wissensformen und die gesellschaft», 1926); см. социология знания.

  5. , форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. выделяют различные виды знания: обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др. научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. знание объективизируется знаковыми средствами языка.

  6. Продукт общественной материальной и духовной деятельности людей; идеальное выражение в знаковой форме объективных свойств и связей мира, природного и человеческого. знание рассматривается как потенциал для действий, имеющий тесную связь с результатами, как способность к эффективным действиям, использование которой позволяет увеличивать темпы инновационной деятельности, своевременно проводить реструктуризацию бизнеса, ориентированную на создание ценностей для потребителей, снижать затраты и т.д., т.е. приводить к росту эффективности работы организаций. это подвижное соединение опыта, ценностей, информации и экспертного понимания.




Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Representation, английский
  1. N репрезента- ция, представление knowledge ~ представление знаний internal ~ псхл. внутреннее представление mental ~ ментальная репрезентация

  2. A collateral statement of such facts not inserted on the policy of insurance, as may give the underwriters a just estimate of the risk of the adventure. (see warranty.)

  3. A representation is a set of conventions about how to describe a class of things. representation will generally consist of four parts: 1. a lexicon that determines which symbols are in it vocabulary; 2. a structural part that describes the constraints on the symbols; 3. a collection of methods or procedures that allow the symbols to be manipulated and queried; and 4. a semantics that specifies the meaning of the symbols and their relationships. re-ranking in handwriting and text recognition systems, the task of re-ranking allows the candidate interpretations developed by the recognizer to be ranked or scored according to the language model. see also: word n-gram re-ranking, word-tag model.

  4. If something stands in place of or is chosen to substitute for something else, the former is considered a representation of the latter. e.g., representation of constituencies in government, linguistic representation of an event (->symbol). the 66 belief that all knowledge is a representation of the properties of the real world is as unacceptable as the insistence that all descriptions or messages are about something else.


Background, английский
  1. Фон

  2. The surface area against which the pattern is contrasted. the surface area of

  3. The portion of a scene that sits behind the main, foreground subject. the background can be made sharp or unsharp through the use of selective focusing techniques and depth of field manipulation.

  4. A фоновый; внеязыко- вой knowledge

  5. Sound or noise that interferes with radio or sonar reception.

  6. Фон, задний план о ~ for

  7. A page that you can assign to another page to create multiple layers in a drawing.

  8. In a graphical user interface such as windows, a pattern or picture in the screen background that can be chosen by the user.

  9. The area on a card that allows a user to make the card’s image a background when clicked on.

  10. The area that appears behind the tiles on the start screen.

  11. The color or image that appears behind the content of a visual element, for example, behind the text that is displayed in a textbox control or on your graphical user interface.

  12. The image that appears in the conversation window.

  13. The picture that appears in the photos hub.

  14. Formations on or signals from a test object that constitute the background to a discontinuity. the higher the level of background noise, the more difficult it is to distinguish a discontinuity. background signals may arise from visual, acoustic, chemical, electrical, or radiation sources that the sensor responds to. see also sensitivity; signal-to-noise ratio.

  15. Formations on or signals from a test object that constitutes the background to a discontinuity. the higher the level of background noise, the more difficult it is to distinguish a discontinuity. background signals may arise from visual, acoustic, chemical, electrical or radiation sources that the sensor responds to. see also neural acuity; sensitivity; signal-to-noise ratio.

  16. Formations on, or signals from, a test object that constitute the background to a discontinuity. the higher the level of background noise, the more difficult it is to distinguish a discontinuity. see also background fluorescence; neural acuity; sensitivity; signal-to-noise ratio. glossary b 491

  17. In magnetic particle testing, the appearance or brightness of the surrounding area acting to reduce the contrast of an indication. (2) nonrelevant signal that tends to interfere with the normal reception or interpretation of the target being sought.


Linguistic, английский
    A 1 языковой; 2 лингвис- тический, языковедческий; extra~ экстралин- гвистический; para~ паралингвистический; pre-~ долингвистический; sub-~ сублингви- стический anthropology, association, atlas, behaviour, borrowing, circle, competence, consciousness, criticism, data, economy, geography, knowledge, performance, personality, psychology, ratio, relativity, science, sign, statistics, stylistics, substitution, theory, tradition


Разновидность, русский
  1. Разновидность, видоизменение, вариант, вариация; разночтения, версия. , вариант

  2. , в биологии - таксономическая категория (ранг) ниже подвида в систематике растений. разновидность - группа особей, отличающихся от типичных для вида особей какими-либо второстепенными признаками (характером роста, окраски).


Первоначально, русский

Обозначения, русский

Parameters, английский
    Параметры


Осознанное согласие, русский

Осознание, русский