Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Закон архимеда

    На погруженное в жидкость или газ тело действует выталкивающая сила, численно равная весу жидкости (газа), вытесненной этим телом, и приложенная к центру тяжести вытесненного телом объема жидкости (газа).




Архимед, русский
    (ок . 287-212 до н. э.), древнегреческий ученый. родом из сиракуз (сицилия). разработал предвосхитившие интегральное исчисление методы нахождения площадей, поверхностей и объемов различных фигур и тел. в основополагающих трудах по статике и гидростатике (закон архимеда) дал образцы применения математики в естествознании и технике. автор многих изобретений (архимедов винт, определение состава сплавов взвешиванием в воде, системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины и др.). организатор инженерной обороны сиракуз против римлян.(ок. 287 до н. э., сиракузы, сицилия - 212 до н. э., там же), древнегреческий математик и механик, основоположник теоретической механики и гидростатики. разработал методы нахождения площадей поверхностей и объемов различных фигур и тел, которые предвосхитили методы дифференциального и интегрального исчислений. архимеду принадлежит множество технических изобретений, завоевавших ему необычайную популярность среди современников.жизнь архимед получил блестящее образование у своего отца, астронома и математика фидия, родственника сиракузского тирана гиерона ii, покровительствовавшего архимеду. в юности провел несколько лет в крупнейшем культурном центре того времени александрии, где познакомился с эрастосфеном. затем до конца жизни жил в сиракузах. во время 2-й пунической войны архимед организовал инженерную оборону города. изобретенные им военные метательные и др. машины (о них рассказывает плутарх в жизнеописании римского полководца марцелла) в течение двух лет сдерживали осаду сиракуз римлянами. архимеду приписывается также сожжение римского флота направленным на него через систему вогнутых зеркал солнечным светом, но это вряд ли достоверно. гений архимеда вызывал такое восхищение у римлян, что марцелл приказал сохранить ему жизнь, но при взятии сиракуз он был убит не узнавшим его солдатом. архимед как математик до нас дошло 13 трактатов архимеда. в самом знаменитом из них - "о шаре и цилиндре" (в двух книгах) архимед устанавливает, что площадь поверхности шара в 4 раза больше площади наибольшего его сечения; формулирует соотношение объемов шара и описанного около него цилиндра как 2:3 - открытие, которым он так дорожил, что в завещании просил поставить на своей могиле памятник с изображением цилиндра с вписанным в него шаром и надписью расчета (памятник через полтора века видел цицерон). в этом же трактате сформулирована аксиома архимеда (называемая иногда аксиомой евдокса), играющая важную роль в современной математике. в трактате "о коноидах и сфероидах" архимед рассматривает шар, эллипсоид, параболоид и гиперболоид вращения и их сегменты и определяет их объемы. в сочинении "о спиралях" исследует свойства кривой, получившей его имя (см. архимедова спираль) и касательной к ней. в трактате "измерение круга" архимед предлагает метод определения числа ?, который использовался до конца 17 в., и указывает две удивительно точные границы числа ?: 3 10/71


Архимедов винт, русский
    , водоподъемная машина, вал с винтовой поверхностью, установленный в наклонной трубе, нижний конец которой погружен в воду. при вращении (напр., от ветряного или другого двигателя) винтовая поверхность вала перемещает воду по трубе на высоте до 4 м.


Архимедова сила, русский

Архимедова сила (fa), русский
    Сила, действующая со стороны жидкости или газа на погруженное в них тело.


Архимедова спираль, русский
    , плоская кривая, описываемая точкой m, равномерно движущейся по прямой oa, в то время как эта прямая равномерно вращается в плоскости вокруг одной из своих точек o. уравнение в полярных координатах r=af, где a - постоянная.


Закон, русский
  1. Закон, правило, постановление, положение, основание, начало, принцип; вера. ср. вера и правило. , вера, правило , вменить себе в закон, держать закон, отступать от закона, по закону, предусмотренный законом, принять закон

  2. Необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе.

  3. В широком смысле слова все нормативные правовые акты, любые установленные государством общеобязательные правила. в собственном юридическом смысле 3. - нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо н

  4. Нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

  5. В широком смысле слова все нормативно-правовые акты в целом,

  6. – 1) предписание относительно того, как человек должен вести себя в обществе (нравственный закон, правовой закон); предписание относительно того, как что-либо должно быть или происходить; 2) в науке положение, выражающее всеобщий ход вещей в какой-либо области; высказывание относительно того, каким образом что-либо является необходимым или происходит с необходимостью; «правило необходимого существования» (кант). научный закон – это знание, формулируемое людьми в понятиях, которое, однако, имеет свое основание в природе (в объективном бытии). эмпирические законы, получаемые из опыта, имеют лишь относительное значение, поскольку они имеют силу только при определенных условиях и всегда лишь в том случае, когда даны определенные предпосылки. возможность устанавливать законы, т.е. вскрывать закономерные отношения, в естественных науках является большей (и среди них в физике и химии большей, чем в биологии), чем в науках о духе (истории, языкознании и т. д.), потому что в естественных науках можно легче и полнее учесть все факторы, определяющие какое-либо событие или состояние, и рассмотреть связь условий. явления происходят не вследствие какого-либо закона, они не вызываются законом, а всегда бывают следствием соответствующих законов. человек, как звено естественного процесса, сам подчинен естественному закону, в котором он ничего не может изменить. но благодаря своему знанию природы он может внутри известных границ подчинить себе ее собственную закономерность, создав условия, при которых в соответствии с определенным естественным законом следует определенное событие.

  7. Необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между явлениями в природе и обществе.

  8. Фактологически доказанное утверждение


Закон 30°, русский
    Правило гласит, что катящийся биток будет отклоняться от линии удара на 30° при ударе на резке от 1/4 до 3/4 шара


Закон 45°, русский
    Правило гласит, что биток, катящийся через короткий борт под углом 45º к борту, после отражения от длинного борта прокатится достаточно близко от центра стола


Закон 7-кратного увеличения, русский
    Принцип гласит, что биток прокатится вперёд примерно на расстояние 1/7 от проката вперёд прицельного шара при прямом ударе накатом


Закон 70%, русский
    Принцип гласит, что биток будет отклоняться приблизительно на 70% от угла между начальным направлением движения битка и касательной при толстом попадании (более чем 3/4 шара)


Закон 90°, русский
    Правило гласит, что биток и прицельный шар разлетаются на угол 90° после соударения при условии, что биток не вращается в вертикальной плоскости.


Закон авогадро, русский

Закон бернулли, русский
    В каждой точке установившегося потока жидкости сумма внешнего (рвн), гидростатического (pgh) и динамического (pv2/2) давления есть величина постоянная.


Закон биогенетический, русский
  1. В психологии – перенос на развитие психики ребенка соотношения между онтогенезом и филогенезом, установленного немецкими естествоиспытателями ф. мюллером и э. геккелем (закон мюллера-геккеля). теоретическая модель, согласно коей в индивидуальном, прежде в

  2. В психологии – перенос на развитие психики ребенка соотношения между онтогенезом и филогенезом, установленного немецкими естествоиспытателями ф. мюллером и э. геккелем (закон мюллера-геккеля). теоретическая модель, согласно коей в индивидуальном, прежде всего эмбриональном, развитии высших организмов происходит закономерное повторение (рекапитуляция) признаков, свойственных их биологическим предкам. утверждает, что онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза, что в онтогенезе детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции и этапы культурно-исторического развития человечества. эта модель была распространена на развитие психики человека. соответственно ей, развитие психики индивида в силу биологической закономерности повторяет путь исторического развития предшествующих поколений, и на этот процесс очень мало может повлиять воспитание и обучение ребенка. с позиций материализма, отсюда вытекает признание предопределенности хода психического развития ребенка, игнорирование конкретно-исторического характера этого процесса, его зависимости от форм и способов взаимоотношений ребенка с внешним миром – прежде всего со взрослыми, от характера и содержания его собственной деятельности (-> психология возрастная). опираясь на этот закон закон биогенетический, з. фрейд утверждал, что душевное развитие отдельного человека сокращенно повторяет ход развития всего человечества, и распространил выводы психоаналитической практики на историю и культуру человечества.


Закон блоха, русский
  1. Состоит в том, что величина субъективной яркости короткой вспышки света зависит от произведения интенсивности светового стимула на его длительность. но этот закон действует лишь в около пороговой области и при длительности стимула, не достигающей некоей к

  2. Состоит в том, что величина субъективной яркости короткой вспышки света зависит от произведения интенсивности светового стимула на его длительность. но этот закон действует лишь в около пороговой области и при длительности стимула, не достигающей некоей критической точки.


Закон божий, русский

Закон больших чисел, русский
    Сформулированный якобом бернулли (1654–1705) закон, который гласит, что точность среднего значения выборки увеличивается (или стандартная ошибка статистики уменьшается) с ростом количества единиц в выборке. чем больше выборка, тем с большей вероятностью ее можно рассматривать в качестве «универсума» (генеральной совокупности). закон достоверен только для несмещенных выборок.


Закон вебера-фехнера, русский
  1. Логарифмическая зависимость силы ощущения е от физической интенсивности раздражителя р: е = к log p + с, где k и с – некие постоянные, определяемые данной сенсорной системой. зависимость была выведена немецким психологом и физиологом г. т. фехнером на осн

  2. Логарифмическая зависимость силы ощущения е от физической интенсивности раздражителя р: е = к log p + с, где k и с – некие постоянные, определяемые данной сенсорной системой. зависимость была выведена немецким психологом и физиологом г. т. фехнером на основе закона бугера – вебера и дополнительного предположения о субъективном равенстве едва заметных различий ощущений. эмпирические исследования подтверждают эту зависимость лишь для средней части диапазона воспринимаемых значений раздражителя. закону вебера – фехнера обычно противопоставляется закон стивенса, .согласно коему эта зависимость носит степенной, а не логарифмический характер.


Закон возвращения к расе, русский

Закон возмездия, русский

Радиус-вектор (r), русский
    Направленный отрезок, соединяющий начало координат и точку с произвольными координатами.


Траектория, русский
  1. Линия, по которой движется материальная точка в заданной системе отсчета.

  2. Кривая линия полета снаряда.

  3. , во внешней баллистике - линия движения центра массы снаряда (ракеты, пули) от точки вылета из канала ствола огнестрельного оружия (направляющей или ствола пусковой установки) до точки встречи с целью (точки разрыва).

  4. (от ср .-век. лат. trajectorius - относящийся к перемещению), линия, которую описывает точка при своем движении. если траектория - прямая линия, то движение называется прямолинейным, в противном случае - криволинейным.

  5. Оптимальная кривая, следуя которой пилот проходит круг за лучшее время.