Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Экспертиза судебно

Словарь медицинских терминов
  1. Медицинская - экспертиза, назначаемая судебно-следственными органами для изучения

  2. Психиатрическая - освидетельствование экспертами-психиатрами лица, являющегося объектом




Судебная баллистика, русский
    (греч. hallo - бросаю) - раздел криминалистической техники, в котором систематизируются сведения об оружии и боеприпасах, используемых при подготовке и совершении преступления: разрабатываются методы и средства обнаружения, изъятия и исследования оружия, боеприпасов, стреляных снарядов и гильз, следов выстрела на различных преградах. изучение этих объектов способствует установлению обстоятельств преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.


Судебная власть, русский
  1. В соответ-ствии с теорией разделения властей самостоятельная и независимая сфера публичной власти (наряду с законодательной и исполнительной властями). представляет собой: а) совокупность полномочий по отправлению правосудия, т.е. полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских. арбитражных, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законодательством, а иногда также полномочий по обязательному толкованию норм права, нормотворческих полномочий (создание прецедентов судебных), контрольных полномочий (например, проверка законности ареста или задержания) и некоторых других (установление фактов, регистрация юридических лиц в ряде зарубежных стран и т.п.); б) систему государственных органов, осуществляющих перечисленные полномочия.

  2. , независимая система судебных органов государства, осуществляющих правосудие.


Судебная защита, русский

Судебная инстанция, русский
    Суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности такого решения).


Судебная коллегия, русский
    ,1) состав суда, рассматривающий конкретное дело.2) в россии структурное подразделение в верховном суде, в краевых, областных и им равных судах. каждая судебная коллегия рассматривает определенную категорию дел (уголовных или гражданских).


Судебная медицина, русский
    , раздел медицины, изучающий медицинские и биологические проблемы, возникающие в следственной и судебной практике.


Судебная палата, русский
    , судебный орган в россии в 1864-1917. рассматривала наиболее крупные уголовные и гражданские дела, а также должностные преступления и апелляции на решения окружных судов. судьи назначались императором по представлению министра юстиции.


Судебная пошлина, русский
    Плата предприятий, учреждений, организаций и граждан за рассмотрение исковых заявлений и кассационных жалоб судебными учреждениями, а также за выдачу им копий бумаг и документов.


Судебная процедура международная, русский
    Средство мирного урегулирования споров, заключающееся в рассмотрении спора международным судом и вынесении по нему решения, как правило, обязательного для сторон. судебная процедура международная осуществляется международным судом, который создается на основе межгосударственного соглашения. в соглашении определяются порядок формирования, компетенция, структура международного суда, а также устанавливаются основные правила судопроизводства.


Судебная психиатрия, русский
    Раздел (прикладная отрасль) психиатрии, изучающий психические заболевания применительно к задачам уголовного и гражданского судопроизводства.


Судебная психология, русский
    – область психологии, изучающая круг вопросов, относящихся к нарушителям закона (криминальная психология) и свидетелям (психология свидетелей); отраслью судебной психологии, которая еще мало разработана, является судейская психология как наука о характере судьи. судебная психология исследует психологические условия и причины (общие или частные) какоголибо проступка или преступления с целью помочь вынести справедливый приговор.


Судебная система, русский
    Совокупность cyдов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.


Судебная стенография, русский

Судебная трасология, русский
    (фр. la trace - след, греч. logos - учение) - раздел криминалистической техники, представляющий собой систему научных положений, а также разработанных технических средств и методов обнаружения. фиксации и исследования следов с целью раскрытия преступления. в с.т. следом является отображение (оттиск, отпечаток) одного предмета (следообра-зующего объекта) на другом (следовос-принимающем объекте), возникающее при их контакте. иногда полагают, что в трасологическом понимании следом является не только отображение одного объекта на другом, но и следы разлома, разрыва. по объектам, образующим следы, различают следы человека (следы его рук, ног. зубов, губ. ушей. обнаруженные. например, на двери, если вор прослушивает, нет ли в квартире хозяев;


Судебная фотография, русский
  1. Раздел криминалистической техники, в котором систематизированы специальные методы и приемы фотографирования, используемые при производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и судебной экспертизы. с.ф. подразделяют на судеб-но-оперативную (запечатлевающую) и судебно-исследовательскую. цель первой - получить точное фотографическое изображение объекта. для этого используют такие методы.как панорамная, измерительная, репродукционная, опознавательная и крупномасштабная съемки. наряду с этим для фотографирования при производстве следственных действий используются ориентирующая, обзорная, узловая и детальная виды съемок. судебно-исследовательская фотография применяется в основном в работе эксперта для выявления невидимых. слабовидимых записей, цветных и ярко-стных различий, для изучения механизма следообразования и др. к методам судебно-исследовательской фотографии относятся контрастирующая съемка, цветоделение, фотосъемка в невидимых лучах (инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских и т.п.), микрофотографирование. в развитие с.ф. в россии существенный вклад внесли вурин-ский е.ф., на свои средства создавший в 1889 г. первую судебно-фотографичес-кую лабораторию при петербургском окружном суде; русецкий в.л.. фаворский в.и., поповицкий а.а., потапов с.м. и другие криминалисты.

  2. , в криминалистике система методов и технических средств фотосъемки, применяемых для фиксирования и исследования вещественных доказательств при расследовании преступлений.


Судебная экспертиза, русский
  1. (фр: expertisio от лат. expertus - опытный) - исследование специалистом

  2. Исследование, проводимое экспертом в порядке,


Судебная этика-, русский
    Один из разделов профессиональной этики, составляющий учение о нравственных идеалах, принципах и нормах осуществления правосудия, определяющих нравственное содержание деятельности участников судопроизводства. этим определением охватываются три составные части предмета с.э. как науки: нормативная часть - принципы и нормы; регулируемые ими отношения; нравственное сознание участников судопроизводства.


Судебник, русский
  1. Кодификация норм обычного права, уставная грамота, княжеские указы.

  2. Сборник законов. судебник ивана iii (1497г.) - первый русский общегосударственный свод законов, юридиче-ский памятник, в нем кодифицированы нормы права; ограничивал выход крестьян от феодалов юрьевым днем и платой «пожило-го». судебник ивана iv (1550


Судебник беки и агбуги, русский
    , сборник права грузии, составлен в 14-15 вв. в княжестве самцхе-саатабаго (назван по имени владетелей княжества).


Судебник георгия, русский
    V , сборник права грузии, составлен в 14 в.


Судебник ивана, русский
  1. Iii - первый русский общегосударственный судебник. важнейший памятник юридического характера московской руси конца xv в. (1497). сохранился в единственном списке, найденном в 1817 г. калайдовичем и строевым. создание централизованного московского государства породило потребность в общем для всей руси сборнике судебных правил. главной целью с.и.iii было распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. большая часть с.и.iii посвящена процессуальным правилам и лишь несколько статей касаются вопросов материального права. при составлении с.и.111 были использованы русская правда. псковская судная грамота, княжеские грамоты, определявшие порядок местного управления и суда. а также нормы обычного права, судебной практики и литовского законодательства. главным судьей, по с.и.iii, является великий князь с детьми своими, но право суда он предоставляет также боярам, окольничим. наместникам или волостелям, которые. однако, не могли судить без старосты и так называемых "лучших людей". судьям с.и.iii запрещал (но без санкций) всякое пристрастие и лихоимство:

  2. Iv (царский судебник) - сборник русского феодального права, утвержденный на земском соборе 1550 г. и одобренный стоглавым церковным сооором в 1551 г. был обнаружен в 1734 г. историком татищевым. в с.и.iv повторены почти все статьи судебника ивана 111. но с.и.iv. включающий 100 статей, более полон. составление с.и.iv было направлено на укрепление царской власти и некоторое ограничение власти бояр. состав судебной власти в с.и.iv расширен: кроме лиц. перечисленных в судебнике ивана iii. судьями являются также дворецкие. казначеи, дьяки и всякие приказные люди. согласно с.и.iv. помещики (дети боярские) не подлежали суду боярских наместников. c-m.iv разрешал выбор дворянами и купцами особых целоваль-ников. которые участвовали в суде наместника: функции последнего по взиманию налогов переходили к так называемым "излюбленным головам", или старостам. в нем появляется понятие "крамолы". т.е. антигосударст венного деяния. кроме особо тяжких общсуголовных преет уплений включались также заговоры и мятежи. в ряде статей с.и.iv устанавливаются довольно тяжелые наказания за взяточничество и умышленное неправосудие; но по-прежнему имущество виновного после удовлетворения истца шло судьям. право жаловаться на наместников и волостелей ограничено

  3. Iii (1497) , сборник законов русского государства. кодифицировал нормы обычного права, уставные грамоты, княжеские указы и т. д. способствовал централизации русского государства.

  4. Iv (1550) , царский судебник, утвержден первым на руси земским собором. явился важным шагом на пути централизации русского государства.


Экспертиза, русский
  1. Экспертиза , критика

  2. (лат. expertus эксперт, сведущее лицо, специалист) — исследование, заключение сведущего лица.

  3. Исследование некоего вопроса, требующего специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. для ее проведения привлекаются эксперты, т.е. опытные специалисты в данной области.

  4. Заключение компетентных лиц по во-просам, требующим наличия специальных знаний. необходимость в э. может возникнуть при разборе причин аварий, несчастных случаев, порчи и повреж-дения грузов, при установлении качества товаров, по экономическим, техниче-ск

  5. Исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и т.д. например бухгалтерская экспертиза, патентная экспертиза и т.д.

  6. (франц . expertise, от лат. expertus - опытный), исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и т. д.

  7. Изучение специалистом (или группой специалистов) вопроса, требующего для своего решения


Освидетельствование, русский
  1. Является разновидностью осмотра тела человека для установления следов преступления или особых примет, когда для этого не требуется судебно-медицинской экспертизы.

  2. В упк следственное действие, заключающееся в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля для установления на их теле следов преступления (различных повреждений, шрамов, пятен крови и т.п.) или наличия особых примет(например, дефектов телосложения, татуировки и др.). производится следователем в присутствии понятых, а в необходимых случаях - с участием врача, если указанные следы и приметы могут быть установлены без назначения экспертизы. постановление следователя о производстве о. обязательно для лица, в отношении которого оно вынесено. при о. не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья ос-видетельствуемого. следователь не присутствует при о. лица другого пола, если требуется обнажение освидетель-ствуемого. в этом случае о. производится врачом в присутствии понятых одного с освидетельствуемым пола. о производстве о. составляется протокол, в котором указываются участвовавшие в нем лица. описываются действия следователя и все обнаруженное в результате о. (ст. 181. 182 упк). протокол о. подписывается следователем,понятыми и другими лицами, участвовавшими в производстве о.: протокол о. является одним из доказательств по делу.


Экспертиза токсикологическая, русский
    Оценка токсичности химических веществ, материалов и изделий для животных и


Экспертиза санитарная, русский
    Исследование врачом-гигиенистом документа (проекта, технологического регламента и др.)