Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Верификация программ

Глоссарий терминов по информационной безопасности
    Любой метод, который убеждает в том, что программа будет выполнять именно то, что от нееожидается. еще - доказательство того, что поведение программы соответствует спецификации на эту программу (дсту 2873).


Program verification, английский
  1. Контроль программы; отработка программы

  2. Верификация программы; проверка правильности программы




Верификационная теория значения, русский
    Концепция логического эмпиризма (позитивизма), согласно которой смыслом обладают только те предложения, которые сводимы к протокольным предложениям.


Верификация, русский
  1. (от лат. verificare- доказать истину) один из исходных методов логического позитивизма, согласно которому истинность любого утверждения о действительности должна быть установлена в его сопоставлении с чувственными данными.

  2. При проверке научных понятий – доказательство или иная убедительная демонстрация того, что явления, включенные в объем и содержание данного понятия, действительно существуют и соответствуют определению понятия. это же предполагает наличие методики опытной

  3. Контроль, проверка, подтверждение.

  4. При проверке научных понятий – доказательство или иная убедительная демонстрация того, что явления, включенные в объем и содержание данного понятия, действительно существуют и соответствуют определению понятия. это же предполагает наличие методики опытной проверки явления, описываемого понятием. проверка выполняется посредством соответственной психодиагностической процедуры.

  5. (от лат . verus - истинный и facio - делаю), проверка, эмпирическое подтверждение теоретических положений науки путем сопоставления их с наблюдаемыми объектами, чувственными данными, экспериментом. принцип верификации (или верифицируемости) - одно из основных понятий логического позитивизма.

  6. Проверка документов, расчетов и др.

  7. (от лат. verus – истинный и facio – делаю) – подтверждение. предположение (гипотеза) может быть верифицировано, т.е. его истинность может быть доказана как с помощью опыта, так и с помощью связного логического доказательства. неопозитивизм требует, чтобы предположение было верифицируемо в принципе, т.е. чтобы переживания, которые его подтверждают, или были налицо, или могли быть получены.

  8. Процесс сравнения двух уровней спецификации средств вычислительной техники или их комплексов на надлежащее соответствие. еще - в программировании доказательство правильности программ. различают два подхода к верификации: статические и конструктивные методы. еще - процесс сопоставления двух уровней спецификаций системы (например, модели политики безопасности и спецификаций системы, спецификаций системы и исходных кодов, исходных кодов и выполняемых кодов) для установления необходимого 14 соответствия между ними. этот процесс может быть полностью или частично автоматизирован. верификация и подтверждение правильности [verification andvalidation (v & v)] - общий термин для обозначения полного набора проверок, которым подвергается система для получения гарантий ее соответствия своему назначению. в число таких проверок могут входить жесткий набор функциональных тестов, контроль пропускной способности, проверка надежности и т. д.

  9. Процесс сравнения двух уровней спецификации средств вычислительной техники или автоматизированных систем на надлежащее соответствие.

  10. Оценка правильности исходных данных для производства всех требований к будущему продукту, так и к его производству.

  11. Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.

  12. Подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.

  13. Доказательство, подтверждение; понятие, употребляемое в методологии пауки для обозначения процесса установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки.

  14. Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. термин используется для обозначения соответствующего статуса. данная деятельность может включать проверку методов приемки объектов (проектов, продукции), этапов проектирования и производства, а также характеристик объектов для подтверждения выполнения требований

  15. Проверка, проверяемость, способ подтвер- ждения, проверка с помощью доказательств, каких-либо теорети- ческих положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) дан- ными, алгоритмами и программами. [10]. вид. в логике видом называется понятие, подчиненное более общему – роду и занимающее (по объему и содержанию) среднее место между родовым и индивидуальными понятиями. [61]. 19


Верификация говорящего, русский
    Верификация говорящего [проверка справедливости утверждений говорящего о том, что данная речевая запись принадлежит ему /отражает его голос/]


Верификация и подтверждение правильности, русский

Верификация прогноза, русский
    Verification de prevision (de la prospective)


Верификация учетом ошибок, русский
    Verification par calcul des erreurs верификация прогноза путем выявления и учета источников регулярных ошибок прогноза.


Верификация экспертом, русский
    Verification par les experts competents верификация прогноза путем сравнения с оценкой наиболее компетентного эксперта.


Программ, русский

Программ оценка, русский
    Изучение с целью оценки определенной медицинской программы, действующей в определенном учреждении. проводится с целью получения основания для принятия решений относительно выполнения программы.


Программа, русский
  1. Программа , список

  2. Ряд связанных друг с другом проектов, управление которыми координируется для достижения преимуществ и степени управляемости, недоступных при управлении ими по отдельности. программы могут содержать элементы работ, имеющих к ним отношение, но выходящих за

  3. Документированный план намеченной деятельности.

  4. Уджтас

  5. (от греч . programma - объявление, распоряжение), 1) содержание и план деятельности, работ. 2) изложение основных положений и целей деятельности политической партии, организации, отдельного деятеля. 3) краткое изложение содержания учебного предмета. 4) перечень номеров, исполнителей, действующих лиц театральных, концертных и других представлений.

  6. Последовательность инструкций или действий, определяющих процедуру решения конкретной задачи.


Программа "суперфонд" управления по охране окружающей среды учреждена конгрессом сша в целях очистки мест сброса и захоронения вредных и опасных промышленных отходов, русский

Программа (для эвм), русский

Программа (инициатива) «от учёбы ? к, русский

Программа adventures in diving, русский
    Одноименное название имеет учебник


Программа bridge to medicine, русский

Программа bubblemaker, русский
    Специальная программа для детей


Программа discover local diving, русский
    Знакомство с местными условиями погружения


Программа discover scuba diving, русский

Программа esl, построенная на принципе, русский

Программа padi experience program, русский

Доказательство, русский
  1. Доказательство, довод, основание, резон, силлогизм, соображение, улика, аргумент; знак, свидетельство, ссылка. доказательство веское, логическое, не выдерживающее критики, от противного, слабое, убедительное, с натяжками. вещественное доказательство. блис

  2. , установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. в логических доказательствах аргументация проводится по правилам и средствам логики.

  3. – в самом общем смысле прием, к которому прибегают с той целью, чтобы убедить в правильности тезиса, достоверности познания или – в том случае, если данное положение оспаривается, – еще раз его дополнить и подтвердить. строгое, или дедуктивно е, доказательство (демонстрация) имеет место в том случае, если данное высказывание подтверждается положениями (основания доказательства, аргументы), которые признаются истинными, так что утверждаемое следует из них как вывод из логического умозаключения. если такое доказательство оказывается невозможным, то следует сделать обратное, т.е. привести в качестве оснований доказательства факты, вытекающие из данного тезиса как его частные случаи, – индуктивное доказательство. если же речь идет только или о правильности, или о ложности данного тезиса, а не об отсутствии возможности выбора между этими двумя тезисами, то далее может быть сделана попытка доказать противоположное данному тезису или опровергнуть то, что затем служит основанием для опровержения или доказательства последнего, – косвенное доказательство. противоположностью доказательства является опровержение; оно состоит в том, что в отношении предмета, о котором что-то утверждается, приводятся факты, из которых это утверждение не может быть выведено. ошибки доказательства могут состоять: 1) в неясности тезиса, который должен быть доказан; 2) в неправильности или ненадежности приведенных оснований доказательства; 3) в формальной неправильности выведения следствия. наиболее известные ошибки доказательства суть следующие: гистеронпротерон, circulus vitiosus, petitio principii, ignoratio elenchi, proton pseudos и quaternio terminorum. от этих ошибок следует отличать: ошибочное умозаключение, логическую уловку и неправильное умозаключение.

  4. Proof

  5. Это совокупность логических приемов обоснования истинности тезиса.

  6. Рассуждение, устанавливающее истинность какоголибо утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана. в структуре доказательства различают тезис положени

  7. Метод исследования – теоретическое (логическое) действие, в процессе которого истинность какой-либо мысли обосновывается с помощью других мыслей. всякое доказа- тельство состоит из трех частей: тезиса, доводов (аргументов) и демонстрации. по способу ведения, доказательства бывают прямые и косвенные, по форме умозаключения – индуктивными и дедук- тивными. правила доказательств: 1. тезис и аргументы должны быть ясными и точно определен- ными. 2. тезис должен оставаться тождественным на протяжении все- го доказательства. 3. тезис не должен содержать в себе логическое противоречие. 4. доводы, приводимые в подтверждение тезиса, сами должны быть истинными, не подлежащими сомнению, не должны противо- речить друг другу и являться достаточным основанием для данного тезиса. 5. доказательство должно быть полным. [36]. 36


Взвешенный код, русский
    Блочный код, в котором каждой позиции символа в закодированном слове присваивается определенный вес.


Assertion checker, английский