Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Грот (мачта)

Англо-русский словарь морской лексики
    Самая высокая мачта на парусном судне




Грот, русский
  1. Неглубокие пещерки

  2. Франц. grotte, от итал. grotta

  3. Естественная или искусственная пещера.

  4. Грот , пещера, углубление

  5. (франц . grotte), 1) неглубокая пещера со сводчатым потолком и широким входом. 2) расширение пещеры после узкого прохода. 3) ниша в конце ледника. 4) сооружение в европейских парках 16-18 вв. (в россии с 18 в.), искусственная пещера.

  6. 1) общее название средней (самой высокой) мачты у парусных кораблей; 2) прямой парус, самый нижний на второй мачте от носа (грот-мачте), привязывается к грота-рею; 3) слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов и такелажа, находящихся выше марса грот-мачты.

  7. 1) нижний прямой парус на грот-мачте; 2) составная часть названий парусов, рангоута и такелажа, расположенных выше марса грот-мачты.


Грот (парус), русский

Грот (прауса), русский

Грот н, русский
    Иколай яковлевич (род. 16 апр. 1852, с.-петербург – ум. 23 мая 1899) рус. философ, профессор (с 1886), председатель московского психологического общества (с 1888). в каждом философском течении стремился выделить содержащееся в нем зерно истины, в философских построениях найти середину между крайностями и гармонически примирить противоположные тенденции различных школ. первоначальное философское мировоззрение грота сложилось под влиянием позитивизма конта, эволюционной философии спенсера, философии действительности дюринга и отчасти критического идеализма а. ланге. все существующее разделялось им на действительность (природу и сознание, внешний и внутренний опыт) и на мечты, т.е. те понятия и идеалы, при помощи которых человечество пытается разрешить лежащие за пределами опыта проблемы. действительность познается разумом, наукой, на основе объективных восприятий; о действительности дают сведения специальные науки, и философии здесь нет места. поэтому метафизике остается лишь мечта, опирающаяся на субъективное чувство и понятная лишь для этого чувства. под влиянием этих взглядов он написал два своих осн. соч. – «психология чувствований в ее истории и главных основах» (1879-1880) и «к вопросу о реформе логики» (1882). в первой работе содержится подробная история развития теорий о чувствах (где указаны также рус. соч. по психологии чувств) и изложение взглядов автора на их сущность. теоретическая часть посвящена анализу и синтезу чувствований, причем в основу положены воззрения спенсера. грот различает четыре осн. типа чувств: положительные и отрицательные, удовольствие и страдание. во втором соч. им сделана попытка свести логические законы к психологическим явлениям (ассоциациям). в основе развития мышления, согласно гроту, лежат процессы первичные, или бессознательные, из них развиваются процессы вторичные, или сознательные, и, наконец, произвольные мыслительные. позднее в воззрениях грота происходит коренной переворот: из детерминиста он превращается в защитника свободы воли, из врага метафизики – в правоверного ее приверженца, из видевшего в чувстве лишь источник субъективных иллюзий – в исповедника чувства как средства постижения истины. осн. произв. (кроме упомянутых): «отношение философии к науке и искусству», 1883; «значение чувства в познании и деятельности человека», 1889; «критика свободы воли в связи с понятием причинности», 1889; «общие основания психологии», 1890-1891; «основные моменты в развитии новой философии», 1894; «очерк философии платона», 1897.


Грот над стеной пещеры, русский

Грот со свободной нижней шкаториной, русский

Грот со сквозными латами, русский

Грот со сквозными латами / без лат, русский

Грот-марс, русский
    Марс на грот-мачте.


Грот-мачта, русский
  1. , см. в ст. мачта.

  2. Вторая мачта, считая от носа корабля.


Грот-руслень, русский
    Площадка снаружи борта судна на высоте палубы; к русленям крепятся ванты.


Грота, русский
    Составная часть названий парусов, рангоута и такелажа, расположенных ниже марса грот-мачты.


Грота с поверхностью, русский

Грота-шкот, оттяжка шкотового угла, русский

Гротгер, русский
    (grottger) артур (1837-67) , польский график и живописец. циклы рисунков на темы национально-освободительной борьбы отмечены драматизмом, романтизмом, символикой.


Гротгус, русский
    (гроттус) (grothus , grotthuss) кристиан иоганн дитрих (теодор) фон (1785-1822), физик и химик. по пpоисхождению немец. вел исследования в литве. сформулировал первую теорию электролиза (1805) и закон (1818, закон гротгуса), согласно которому фотохимические реакции могут быть вызваны только той частью падающего света, которая поглощается реагирующей системой.


Гротеволь, русский
    (grotewohl) отто (1894-1964) , один из основателей и в 1946-54 один из двух председателей социалистической единой партии германии (сепг, гдр), премьер-министр гдр с 1949.


Гротеск, русский
  1. (франц . grotesque, букв. - причудливый; комичный), 1) орнамент, в котором причудливо, фантастически сочетаются декоративные и изобразительные мотивы (растения, животные, человеческие формы, маски). 2) вид художественной образности, обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры. резко смещая формы самой жизни, создает особый художественный мир, который нельзя понимать буквально или расшифровать однозначно, как в аллегории: гротеск устремлен к целостному и многогранному выражению основных, кардинальных проблем человеческой жизни. издревле присущ художественному мышлению (мифология, произведения ф. рабле, н. в. гоголя, ф. кафки, м. а. булгакова, х. босха, п. брейгеля, о. домье, м. шагала и др.).

  2. , устаревшее название шрифтов некоторых гарнитур (древней, плакатной, рубленой и др.), характеризующихся отсутствием засечек на концах штрихов и почти одинаковой толщиной элементов букв.


Гротефенд, русский
    (grotefend) георг фридрих (1775-1853) , немецкий филолог, заложил основы дешифровки древнеперсидской клинописи.


Гротмачта, русский
    Вторая мачта, считая с носа.


Гоночный бейдевинд, русский
    Самый острый курс (минимальный угол между направлением ветра и курсом яхты), при котором яхта еще с приемлемой скоростью движется на ветер


Надводный габарит, русский
    Расстояние от ватерлинии до самой верхней точки судна