Глоссарий



Новости переводов

10 июля, 2020

Лингвистическая помощь: "Дубина сталеросовая" или "дубина стоеросовая" - как правильно?

09 июля, 2020

Слово дня: Шапка

08 июля, 2020

Какими комплиментами награждают носители разных языков друг друга: Немецкий

07 июля, 2020

Лингвистическая помощь: Откуда произошли русские слова "ад" и "рай"

06 июля, 2020

Слово дня: Гик

04 июля, 2020

Какими комплиментами награждают носители разных языков друг друга: Итальянский

03 июля, 2020

Лингвистическая помощь: "Упасть ничком" и "упасть навзничь" - что за странные слова?




Поиск в глоссариях:  

Пищевой ароматизатор

Глоссарий терминов для пищевой промышленности (органолептические свойства продуктов, методы их оценки)


    Food flavour, английский



    Пищеварение, русский
    1. , процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.

    2. Совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в


    Пищеварение нормальное, русский

    Пищеварительная система, русский

    Пищеварительная трубка, русский

    Пищеварительные ферменты, русский
      , вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.


    Пищеварительный, русский

    Пищеварительный канал, русский

    Пищеварительный тракт, русский

    Пищевая клизма, русский

    Пищевая промышленность, русский
      , совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.


    Пищевая ценность, русский
      , основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение.


    Пищевая цепочка, русский

    Пищевая цепь, русский
      (цепь питания , трофическая цепь), ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).


    Пищевкусовая промышленность, русский
      , совокупность отраслей и производств, по существу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к ней статистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определенных видов парфюмерно-косметической продукции, спиртных напитков.


    Пищевод, русский
      , отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. у человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. у птиц образует зоб.


    Пищевод извитой, русский

    Пищевод четкообразный, русский

    Пищевод штопорообразный, русский

    Пищеводно, русский
      Желудочного анастомоза, на первом этапе которого производят резекцию пищевода по добромыслову -


    Пищеводное сплетение, русский

    Пищеводные ветви, русский

    Food flavour, английский

    Organoleptic analysis, английский