|
|
|
|
|
|
|
|
|
Flavourist
Глоссарий терминов для пищевой промышленности (органолептические свойства продуктов, методы их оценки) |
|
Флейворист, русский
Дегустатор, которому по опыту работы с данным видом продуктов дано право проводить органолептическую оценку этих продуктов индивидуально или в составе комиссии. лицо, принимающее участие в испытаниях, целью которых является изучение реакций человека на продукт, а не оценка качества продукта. любое лицо, привлекаемое для оценки свойств пищевого продукта, который оно потребляет. примечание. потребители привлекаются для оценки свойств нового пищевого продукта или традиционного, выпускаемого в нескольких вариантах и поступившего в продажу. испытания, которые проводятся группой лиц для органолептической оценки внешнего вида, цвета, текстуры, вкуса, запаха продукта с целью выдачи заключения о его качестве. примечание. дегустация проводится группой из семи и более человек, в которую, кроме дегустаторов и экспертов, могут привлекаться и лица с проверенной органолептической чувствительностью (испытатели). испытания, которые проводятся группой лиц для органолептической оценки качества пищевого продукта или для изучения реакции человека на качество продукта. пр имечание. группа лиц, отобранных для пэнель- ных испытаний, именуется "пэнел" (нрк), а лицо, участвующее в пэнельных испытаниях, — "пэнелист” (нрк); последний термин рекомендуется заменять на термин "испытатель” или "испытуемый” (нрк "наблюдатель”) в зависимости от задачи пэнельных испытаний. специалист, изучающий способы формирования и сохранения флейвора пищевых продуктов и обладающий совокупностью знаний о физико-химической природе запаха и вкуса, об органолептике и методах получения ароматизирующих композиций и о законодательстве по пищевым добавкам. примечание. термины 20 и 21 чаще используют в зарубежной литературе. и. качественные органолептические характеристики
|
|
Crispness, английский
Флейворист, русский
Дегустатор, которому по опыту работы с данным видом продуктов дано право проводить органолептическую оценку этих продуктов индивидуально или в составе комиссии. лицо, принимающее участие в испытаниях, целью которых является изучение реакций человека на продукт, а не оценка качества продукта. любое лицо, привлекаемое для оценки свойств пищевого продукта, который оно потребляет. примечание. потребители привлекаются для оценки свойств нового пищевого продукта или традиционного, выпускаемого в нескольких вариантах и поступившего в продажу. испытания, которые проводятся группой лиц для органолептической оценки внешнего вида, цвета, текстуры, вкуса, запаха продукта с целью выдачи заключения о его качестве. примечание. дегустация проводится группой из семи и более человек, в которую, кроме дегустаторов и экспертов, могут привлекаться и лица с проверенной органолептической чувствительностью (испытатели). испытания, которые проводятся группой лиц для органолептической оценки качества пищевого продукта или для изучения реакции человека на качество продукта. пр имечание. группа лиц, отобранных для пэнель- ных испытаний, именуется "пэнел" (нрк), а лицо, участвующее в пэнельных испытаниях, — "пэнелист” (нрк); последний термин рекомендуется заменять на термин "испытатель” или "испытуемый” (нрк "наблюдатель”) в зависимости от задачи пэнельных испытаний. специалист, изучающий способы формирования и сохранения флейвора пищевых продуктов и обладающий совокупностью знаний о физико-химической природе запаха и вкуса, об органолептике и методах получения ароматизирующих композиций и о законодательстве по пищевым добавкам. примечание. термины 20 и 21 чаще используют в зарубежной литературе. и. качественные органолептические характеристики
|
|
|
|
|
|
|