Глоссарий



Новости переводов

10 июля, 2020

Лингвистическая помощь: "Дубина сталеросовая" или "дубина стоеросовая" - как правильно?

09 июля, 2020

Слово дня: Шапка

08 июля, 2020

Какими комплиментами награждают носители разных языков друг друга: Немецкий

07 июля, 2020

Лингвистическая помощь: Откуда произошли русские слова "ад" и "рай"

06 июля, 2020

Слово дня: Гик

04 июля, 2020

Какими комплиментами награждают носители разных языков друг друга: Итальянский

03 июля, 2020

Лингвистическая помощь: "Упасть ничком" и "упасть навзничь" - что за странные слова?




Поиск в глоссариях:  

Щелочной вкус

Глоссарий терминов для пищевой промышленности (органолептические свойства продуктов, методы их оценки)


    Alkaline taste, английский



    Вкус, русский
    1. Вкус , стиль, чувство , во вкусе, входить во вкус, по своему вкусу, прийтись по вкусу, приятный на вкус

    2. Один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых – горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. при чередовании ряда

    3. Один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых – горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. при чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (например, после соленого пресная вода кажется сладкой). целостной образ вкусовой возникает в результате взаимодействия рецепторов вкусовых, тактильных, температурных и обонятельных.

    4. , ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. при некоторых болезнях может быть извращен. у большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.


    Вкус, русский

    Вкуснее, русский

    Вкусный, русский
      Вкусный, аппетитный, лакомый, приятный на вкус, смачный, сочный, сладкий. пирог -- пальчики оближете! что (ни) в рот, то спасибо! пирог -- объеденье! деликатес! , приятный


    Вкусовая луковица, русский

    Вкусовая пора, русский

    Вкусовая почка, русский

    Вкусовая привлекательность, русский

    Вкусовая ямка, русский

    Вкусовое отверстие, русский

    Вкусовое последействие, русский

    Вкусовой ход, русский

    Вкусовые сосочки, русский
      Сосочки языка, содержащие вкусовые рецепторы


    Щелочная фосфатаза, русский

    Щелочная фосфатаза лейкоцитов, русский

    Щелочноземельные металлы, русский
      , химические элементы ве, мg, ca, sr, ba, ra. названы так потому, что их оксиды - "земли" (по терминологии алхимиков) - сообщают воде щелочную реакцию.


    Щелочноземельный, русский

    Щелочноземельный металл, русский

    Щелочной, русский

    Щелочной аккумулятор, русский

    Alkaline taste, английский

    Crispness, английский