Глоссарий





Новости переводов

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Протокол дипломатический

Словарь дипломатических терминов
    Совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами и официальными лицами в международном общении. общепринятые положения протокола дипломатического закреплены в венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. в то же время протокол дипломатический каждого государства имеет свои сообенности, обусловленные национальными традициями и обычаями.




Дипломатическая переписка, русский
    Совокупность различных видов официальной корреспонденции и документации дипломатического характера, посредством которой осуществляются сношения между государствами, одна из основных форм внешнеполитической и дипломатической деятельности государства.


Дипломатическая переписка-, русский
    Категория дипломатических письменных актов; одна из основных и наиболее часто используемых форм деятельности государства либо иного субъ-.екта международного права. д.п. выражается в установлении дипломатических контактов посредством направления официальн


Дипломатическая почта, русский
  1. , один из наиболее важных и распространенных видов связи дипломатического или консульского представительства с центральными органами внешних сношений государств. пересылается, как правило, в сопровождении дипломатических курьеров в опечатанных вализах (мешках) или сумках. неприкосновенна и не подлежит таможенному досмотру.

  2. Один из наиболее важных и распространенных видов связи между государством (обычно в лице ведомства иностранных дел) и его дипломатическими, консульскими и другими представительствами за рубежом, а также между представительствами. дипломатическая почта должна быть соответствующим образом упакована и оформлена. без курьера она может доставляться через командира воздушного судна, капитана торгового судна, которые правами курьера дипломатического не пользуются.


Дипломатическая почта-, русский
    1) собирательное понятие, подразумевающее все виды дипломатической переписки., осуществляемой официально в какой-либо вещественной форме (почтовой, телеграфной, электронной, по радио и др.); синоним понятия "дипломатическая переписка". согласно


Дипломатические классы, русский
    , звания, присваиваемые главам дипломатических представительств за границей: чрезвычайный и полномочный посол, чрезвычайный и полномочный посланник, поверенный в делах.


Дипломатические контакты, русский
    Осуществляемые посредством дипломатической переписки, через специальных посланцев (эмиссаров), посредников либо путем личного общения (непосредственного,или с использованием средств связи) официальные, полуофициальные или конфиденциальные контакты, диплом


Дипломатические привилегии и иммунитеты, русский
    Права и преимущества, предоставляемые иностранным дипломатическим представительствам, специальным миссиям, представительствам государств при международных межправительственных организациях, их главам и сотрудникам. дипломатические привилегии и иммунитеты предоставляются для обеспечения дипломатическим представительствам иностранных государств или органам международных организаций возможности эффективно осуществлять предусмотренные международным правом функции без контроля со стороны властей государства пребывания, что вытекает из принципа суверенного равенства государств.


Дипломатические ранги, русский
  1. , звания, присваиваемые дипломатическому персоналу. устанавливаются внутренним законодательством государств: советник, первый секретарь, второй секретарь, третий секретарь, атташе.

  2. Служебные звания работников дипломатической службы.


Дипломатический, русский
    Дипломатический , ловкий, осторожный, хитрый


Дипломатический агент, русский
  1. Согласно венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. дипломат, т.е. член дипломатического персонала дипломатического представительства, лицо, которое по должности непосредственно участвует в осуществлении представительских функций.

  2. Дипломат, т. е. член дипломатического персонала дипломатического представительства (в том числе и его глава), лицо, которое по должности непосредственно участвует в осуществлении функций дипломатического представительства.


Дипломатический иммунитет, русский
    , см. иммунитет дипломатический.


Дипломатический канал, русский

Дипломатический корпус, русский
  1. В узком смысле совокупность глав дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в данной стране. в широком смысле совокупность членов дипломатического персонала всех дипломатических представительств, аккредитованных в стране вмес

  2. , в широком смысле - весь дипломатический персонал (с членами семей) дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве; в узком смысле - только главы дипломатических представительств. возглавляется старшиной (дуайеном).

  3. Совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данном государстве. в широком смысле слова под понятием “дипломатический корпус” подразумеваются все дипломатические работники дипломатических представительств, признанные в этом качестве правительством государства пребывания, и члены их семей. дипломатический корпус


Дипломатический курьер, русский
    , официальное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. пользуется иммунитетом дипломатическим.


Дипломатическое право, русский
  1. (посольское право, право внешних сношений) - совокупность международно-правовых и внутригосударственных юридических принципов и норм, предназначенных регулировать деятельность зарубежных органов внешних сношений на территории принимающего государства (стр

  2. , нормы международного права, которые регламентируют порядок дипломатических сношений между государствами и другими субъектами международного права (напр., международными организациями).

  3. Отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм, относящихся к статусу и функциям государственных органов внешних сношений. к дипломатическому праву относятся: нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с обменом дипломатическими представительствами и их деятельностью; нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с посылкой одним государством в другое миссии специальной, т. е. делегации или представителя для решения того или иного внешнеполитического вопроса; нормы, регулирующие межгосударственные отношения, возникающие в связи с представительством государств в международных организациях и функционированием международных организаций на территории государств, включая нормы, касающиеся привилегий и иммунитетов международных организаций, международных должностных лиц и служащих.


Дипломатическое представительство, русский
  1. Зарубежный орган внешних сношений, учреждаемый на основе взаимного соглашения одним государством на территории другого для поддержания постоянных официальных контактов и выступающий от имени учредившего его государства по всем подитическим и иным вопросам

  2. , постоянный орган внешних сношений государства (посольство или миссия), находящийся на территории другого государства.

  3. Зарубежный орган внешних сношений государства, учреждаемый на основе взаимного соглашения одним государством на территории другого для поддержания постоянных официальных контактов и выступающий от имени учредившего его государства по всем политическим и иным вопросам, возникающим во взаимоотношениях соответствующих государств.


Протокол, русский
  1. Документ, подписанный сторонами о результатах переговоров перед заключением договора или соглашения.

  2. (фр. protocole от греч. protokollon - первый лист манускрипта) - 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия. судебное заседание): 2) в между народном праве: п. договорный - официальный документ, чаще всего приложение к основному договору. иногда п. называется и самостоятельное соглашение, например женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 г.; п. дипломатический - общепринятые правила и традиции, соблюдаемые в международном общении (порядок нанесения визитов глав государств, формы проведения встреч, бесед).

  3. (постановление) об административном правонарушении - административно-процессуальный документ, фиксирующий факт совершения административного проступка и служащий основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении. составляется уполномоченным на то должностным лицом или органом общественной самодеятельности. полномочия по составлению п. об а.п. прямо излагаются в законодательных актах, устанавливающих ответственность административную, либо вытекают из возложения на определенные органы (должностных лиц) контрольно-надзорных функций. как правило, они предоставляются лицам, непосредственно осуществляющим контрольно-надзорную деятельность (государственные инспектора по охране труда, контролеры-ревизоры и билетные контролеры пассажирского городского и международного автомобильного и электротранспорта,районные государственные инспектора органов рыбоохраны и т.п.). в п. об а.п. должны быть указаны: дата, место составления. должность, орган, фамилия, имя, отчество лица, составлявшего протокол: данные о личности правонарушителя (фамилия, имя, отчество, год, дата и месяц рождения, место рождения, место жительства и работы): семейное положение. число иждивенцев, размер доходов: место, время и фабула административного правонарушения; указание правовой нормы, которая нарушена (квалификация административного правонарушения) и которой предусмотрена административная ответственность: фамилии и адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются: объяснение лица. совершившего правонарушение: иные сведения. необходимые для разрешения дела. п. об а.п. подписывается лицом, его составившим, правонарушителем и свидетелями и потерпевшим при их наличии. в случае отказа лица. совершившего правонарушение, подписать протокол в нем делается об этом соответствующая запись.

  4. (франц . protocole, от греч. protokollon - первый лист манускрипта), 1) официальный документ, в котором фиксируются какие-либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание). 2) в международном праве: протокол договорный - официальный документ, чаще всего приложение к основному договору; протокол дипломатический - общепринятые правила и традиции, соблюдаемые в международном общении (порядок нанесения визитов глав государств, правительств, формы проведения встреч, бесед).

  5. План или комплекс действий, которому необходимо следовать при проведении исследования или программы вмешательства. см. также клинический алгоритм.

  6. Согласованная процедура передачи данных между различными объектами вычислительной системы; обычно употребляется в сочетании iso protocol протокол международной организации по стандартизации. еще - набор правил и форматов, семантических и синтаксических, позволяющих различным компонентам системы обмениваться информацией (например, узлам сети).

  7. Совокупность правил взаимодействия объектов или функциональных элементов системы.


Протокол "точка-точка", русский

Протокол (алгоритм) обмена ключами диффи–хеллмана, русский

Протокол (договорный), русский
    Официальный документ (нередко приложение к основному договору), с помощью которого международный договор дополняется, уточняется. протоколом может называться и отдельное международное соглашение, как правило, по вопросам менее важным, чем разрешаемые в договорах и конвенциях. однако иногда протоколом называется и важное политическое соглашение.


Протокол (схема) привязки к биту, русский

Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Разграничение экономической зоны, русский
    Установление границ экономической зоны между государствами с противооежащими или смежными берегами. осуществляется, согласнос конвенции оон по морскому праву 1982 г., путем соглашения между заинтересованными государствами на основе международного права, как это определено в ст. 38 статута международного суда оон, в целях достижения справедливого решения.


Протокол (договорный), русский
    Официальный документ (нередко приложение к основному договору), с помощью которого международный договор дополняется, уточняется. протоколом может называться и отдельное международное соглашение, как правило, по вопросам менее важным, чем разрешаемые в договорах и конвенциях. однако иногда протоколом называется и важное политическое соглашение.