Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Теории прочности

Глоссарий терминов в деревянном строительстве
    Теории, в основу которых положено то или иное представление о механизме разрушения деформируемого твёрдого тела


Strength theories, английский

Criteres de resistance, французский



Прочности, русский

Прочностные (механические), русский

Прочностные свойства горной породы, русский
    Механические свойства, характеризующие процессы разрушения горных пород.


Прочность, русский
  1. , способность материала сопротивляться разрушению, а также необратимому изменению формы (пластической деформации) при действии внешних нагрузок, в узком смысле - только сопротивление разрушению. прочность твердых тел обусловлена в конечном счете силами взаимодействия между атомами и ионами, составляющими тело. прочность зависит не только от самого материала, но и от вида напряженного состояния (растяжение, сжатие, изгиб и др.), от условий эксплуатации (температура, скорость нагружения, длительность и число циклов нагружения, воздействие окружающей среды и т. д.). в зависимости от всех этих факторов в технике приняты различные меры прочности: предел прочности, предел текучести, предел усталости и др. повышение прочности материалов достигается термической и механической обработкой, введением легирующих добавок в сплавы, радиоактивным облучением, применением армированных и композиционных материалов.

  2. Способность конструкций и материалов длительное время сопротивляться внешним воздействиям без разрушения или значительных деформаций

  3. Механическое свойство материала, указывающее на его способность сопротивляться воздействиям и, обычно, выражаемое в единицах механического напряжения.

  4. Способность твердого тела воспринимать воздействие внешних сил в определенных пределах без разрушения. характеризуется пределами прочности.

  5. Свойство твёрдых тел сопротивляться разрушению (разделению на части), а также необратимому изменению формы (пластической деформации) под действием внешних нагрузок. в узком смысле

  6. Нормальные напряжения в начале разрушения. вычисленные из нагрузки в начале разрушения во время испытания на растяжение и начальной площади поперечного сечения образца.

  7. Прочность строительных материалов определяется их способностью выдерживать внешнюю нагрузку, при которой внутренние напряжения приводят к возможному разрушению структуры. к прочностным характеристикам причисляют сопротивление изгибу, растяжению, сжатию.


Прочность адгезионная, русский
    Прочность которая достигается путем нанесения промежуточного адгезионного (грунтовочного) слоя на поверхность полимерного изделия (например из пвх)


Прочность бетона, русский
    Способность бетона противостоять без разрушения механическим нагрузкам


Прочность в сухом состоянии (литье), русский
    Максимальная прочность образца литейного песка, который был полностью высушен при температуре от 100 до 110 °с (от 220 до 230 °f) и охлажден до комнатной температуры.


Прочность горной породы, русский

Прочность грунта, русский

Прочность длительная, русский
    Прочность в условиях проявления ползучести при длительном действии нагрузки и повышенной температуры


Прочность лопастей несущего винта, русский

Прочность материала, русский

Прочность на изгиб, русский

Прочность на одноосное сжатие, русский

Прочность на продольный изгиб, русский

Прочность на разрыв, русский
    Напряжение, при котором металл разрушается при гидростатическом давлении.


Прочность на разрыв надрезанного образца, русский
    Отношение приложенной нагрузки к первоначальной области минимального поперечного сечения при stress-rupture test of a notched specimen — испытаниях на разрыв проточенного образца.


Прочность на растяжение, русский

Прочность на сдвиг, русский

Прочность на сжатие, русский

Прочность на удар, ударная вязкость, русский

Представление, русский
  1. Представление , воззрение, зрелище, изображение, мнение, мысль, понятие, просьба

  2. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможн

  3. Образцы предметов, явлений и событий, которые возникают при воспоминании о них или воображении.

  4. Наглядные образы предметов, сцен и событий, возникающие на основе припоминания или продуктивного воображения. в отличие от восприятий, могут носить обобщенный характер. если восприятия относятся только к настоящему, то представления – к прошлому и возможному будущему.

  5. – 1) предмет мышления, чувствования, волнения, фантазии или мечтания, когда он целиком является наглядным, когда индивиду удается как бы поставить его перед собой как нечто восг принимаемое. в узком смысле представление есть появляющийся в сознании образ ранее воспринятого предмета или процесса внешнего мира, после того как представляемое объективно уже не присутствует. большинство представлений – представления прошлого (см. воспоминание, память). но они могут также относиться и к будущему (вызываться ожиданием, предвкушением радости, предчувствием, заботой, страхом и т. п.) или представлять собой более или менее свободную переработку восприятий (фантастические представления; см. фантазия). самостоятельным видом представлений, отличающихся особенной наглядностью и интенсивностью, являются эйдетические наглядные образы (см. эйдетика). представления и установки – существенные элементы мышления; 2) психический акт, посредством которого мыслимое, представляемое, предполагаемое, предчувствуемое, вспоминаемое, ожидаемое, планируемое, задуманное, познаваемое в понятиях «поднимается» из сферы бессознательного (в настоящее время) и превращается в частичное содержание сознания. результатом этого процесса является представленное.

  6. , образ ранее воспринятого предмета или явления (представление памяти, воспоминание), а также образ, созданный продуктивным воображением.

  7. Следы бывших восприятий, их образы, возникающие в сознании непроизвольно или произвольно при отсутствии в момент их возникновения самого объекта в пределах досягаемости соответствующего анализатора.

  8. Воссоздание образа предмета или явления ненаблюдаемого в данный момент, но зафиксированного памятью, а также образ, созданный воображением, опирающимся на абстрактное мышление.


Разрушения, русский

Теория оболочек безмоментная, русский
    Теория расчёта тонкостенных оболочек, не учитывающая влияния на их напряжённое состояние возникающих в оболочках изгибающих и крутящих моментов ввиду их незначительности


Принцип взаимности работ, русский
    Теорема о взаимности