Глоссарий





Новости переводов

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык

05 апреля, 2024

Как исправить все ошибки в тексте

04 апреля, 2024

Дубляж с искусственным интеллектом

02 апреля, 2024

Как вычитать веб-сайт

02 апреля, 2024

Непереводимые слова



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Граница обугливания

Глоссарий по основам проектирования сооружений (Еврокоды)
  1. Граница между обугленной и нетронутой огнем частями поперечного сечения повторение определения из сечение: уменьшенное поперечное сечение конструкции, используемое в расчете огнестойкости, получаемое путем удаления из поперечного сечения частей, обладающих нулевой прочностью и жесткостью время отказа защиты: время эффективности действия защиты элемента от прямого воздействия пожара (например, когда огнезащитная облицовка или другая защита, первоначально защищавшая древесину, разрушается, или теряет эффективность из-за чрезмерной деформации).

  2. Граница между обугленной и нетронутой огнем частями поперечного сечения


Char-line, английский



Граница, русский
  1. Граница, борт, грань, край, межа, мера, предел, рубеж; черта, демаркационная, разграничительная линия. "чтоб ни одна душа не перешла за эту грань". пушк. на пограничной черте. в черте города. // "послушай, ври, да знай же меру!" гриб.

  2. Су, суйoр, мудор

  3. Вертикальная поверхность, определяющая, где кончается территория одного владельца и начинается другого. в случае поэтажной собственности, граница любого объекта описывается как некоторое пространство с помощью окружающих его стен, потолка.

  4. Вертикальная поверхность, определяющая, где кончается территория одного владельца и начинается другого. в случае поэтажной собственности, граница любого объекта описывается как некоторое пространство с помощью окружающих его стен, потолка. юридические границы определены в официальных документах. разница между фактической и юридической границами может вызвать определенные проблемы. существуют различные концепции границ. наиболее распространенные - это закрепленные (фиксированные) и общие границы. закрепленная граница имеет четко определенную линию. общая граница - это та граница, линия которой может быть установлена на земле. существует множество вариантов внутри этой концепции. для города это границы, которые определяются водными и другими естественными или искусственными препятствиями, границы охранных зон и т.д.


Граница видимости, русский
    Условная линия, ограничивающая участок проезжей части дороги, до которой водитель полностью просматривает дорогу


Граница геологическая, русский
    Поверхность раздела различных геологических образований


Граница действия разрешения, русский

Граница достоверности, русский

Граница завода, русский

Граница затопления, русский
    Линия уреза воды, ограничивающая зону затопления


Граница зерна, русский
    Узкая зона в металле или керамике, показывающая переход от одной кристаллографической ориентации к другой, отделяющая одно зерно от другого.


Граница зонирования, русский

Граница зоны обнаружения (для извещателей охранных, объемных и поверхностных), русский
    Условная линия, соединяющая точки, расположенные на наибольших радиальных расстояниях во всех направлениях, на которых извещатель выдает извещение об обнаружении им стандартной цели, пер вмещающейся к извещателю.


Граница зоны, разрешенной компании для использовании с целью добычи, напр., угля, русский

Граница кадра, русский

Граница канализования, русский
    Граница бассейна канализования, установленная с учётом рельефа местности и характера застройки


Граница кодирования, русский
    Предел производительности кода, зависимый от таких параметров, как мощность кода, минимальное расстояние хемминга, длина кодовой комбинации. группа акустической защиты /защищенности/ выделенного помещения - соответствие запланированного /достигнутого/ уровня акустической защиты /защищенности/ выделенного помещения установленным нормам в зависимости от грифа секретности защищаемой речевой информации.


Граница льда, русский

Граница льдов различной сплоченности, русский

Граница между двумя системами; место стыковки; стык;, русский

Граница между эмалью и цементом, русский

Граница морфемы, русский

Граница нроплавления, русский
    Граница нроплавления


Граница облаков верхняя, русский

Повторение, русский
  1. Повторение, возобновление, воссоздание, воспроизведение, отпечаток, сколок, слепок, снимок, копия, заимствование, подражание, плагиат, контрафакция, пародия, дублет; репетиция; рецидив; подтверждение; отражение, отблеск, отголосок, отзвук, эхо. старая пес

  2. Воспроизведение усвоенных знаний и действий для облегчения их запоминания. в психологии общей рассматривается в связи с исследованиями памяти. изучается как средство установления новых смысловых связей, раскрытия новых отношений в предмете, актуализации т

  3. Воспроизведение усвоенных знаний и действий для облегчения их запоминания. в психологии общей рассматривается в связи с исследованиями памяти. изучается как средство установления новых смысловых связей, раскрытия новых отношений в предмете, актуализации тех или иных способов деятельности. другая функция повторения – совершенствование действий по различным параметрам.


Поперечное, русский

Конструкции, русский

Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Первоначально, русский

Эффективность, русский
  1. Способность производить определенный эффект, действенность; мера производимого эффекта.

  2. В эпидемиологии, согласно стандартному определению а.л. кокрейна (1909–1988), эффективность есть мера того, насколько вмешательство, процедура, метод лечения или услуга, будучи применены в обычных условиях, достигают того, для чего это делалось в отношении определенной группы людей1; показатель того, насколько то или иное медицинское вмешательство выполняет свою задачу2. необходимо отличать от понятий действенность и результативность. 1 cochrane a.l. effectiveness and efficiency: random reflections on health services. london: nuffield provincial hospital trust, 1972. 2 statistical indicators for the planning and evaluation of public health programmes: 14th report of the who expert committee on health statistics. who technical report series n472. geneva, 1971.

  3. Экономическая категория, характеризующая соотношение экономических, социальных и научно-технических результатов с затратами на их достижение

  4. Степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. результативность: связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

  5. Связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

  6. Соотношение между затратами и результатом;

  7. Цель экономической деятельности, состоящая в получении максимальной отдачи от имеющегося количества ресурсов; достигается при невозможности получения большей степени удовлетворенности посредством увеличения производства одного товара за счет сокращения производства другого. см. эффективность распределения ресурсов (аллокационная эффективность) и эффективность производства

  8. Это комплексное операционное свойство целенаправленного процесса функционирования системы, характеризующее его приспособленность к достижению цели операции или к выполнению задачи системы.


Гранулированный материал, русский
  1. Материал, состоящий из твердых частиц сравнительно большого примерно одинакового размера и поэтому воздух, присутствующий между этих частиц, почти не влияет на перемещения больших объемов материала и на определение давления от материала.

  2. Материал, состоящий из твердых частиц сравнительно большого примерно одинакового размера и


Горизонтальная опора, русский
  1. Соединительный элемент между подкрановой или тормозной балкой и колонной, передающий горизонтальную силу от крана на опору тормозная балка: сплошностенчатая балка или ферма, воспринимающая горизонтальное давление крана и передающая его на опоры.

  2. Соединительный элемент между подкрановой или тормозной балкой и колонной, передающий горизонтальную силу от крана на опору