Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Порог осязания

Глоссарий терминов по звуковому оборудованию
    Применяемый в аудиологии термин, обозначающий способность человека воспринимать, в частности, низкие звуки нервными клетками кожной ткани. чувствительность резко снижается при частотах выше 1000 гц. глухие люди таким образом могут воспринимать музыку и, например, танцевать, воспринимая ритм низких частот.




Осязание, русский
  1. Осязание , чувство

  2. (лат. прикосновение, чувство осязания), тактильная чувствительность — ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему-нибудь.

  3. – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. это чувство тесно связано с чувством предметного (см. действительность).

  4. , восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. в основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной информации в соответствующий вид чувствительности. с помощью осязания определяется форма предметов, величина, консистенция и т. д. у людей, лишенных зрения и слуха, осязание - основной источник информации о внешнем мире.

  5. Восприятие факторов окружающей среды контактными рецепторами кожи и слизистых оболочек, а


Осязание, русский

Осязание активное, русский
    Способ формирования образа осязательного некоего предмета путем его преднамеренного ощупывания. при этом ведущую роль играют ощущения кинестетические.


Осязание инструментальное, русский
    Процесс формирования образу осязательного некоего предмета с помощью вспомогательных орудий» когда тактильные сигналы передаются к руке от ощупываемого предмета через это орудие.


Осязание пассивное, русский
    Процесс формирования образа осязательного некоего предмета в результате перемещения его относительно неподвижной руки или пальцев здесь одну из ведущих ролей играют ощущения тактильные.


Порог, русский
  1. Порог , на пороге, переступить порог дома

  2. , короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. образуется обычно в местах выхода на поверхность трудноразмываемых горных пород.

  3. Возвышение над уровнем пола в проёме двери или ворот, закрывающее зазор вдоль нижнего притвора


Порог (на реке), русский

Порог (речной), русский

Порог абсолютный, русский
  1. Вид порога сенсорного, описанный г.т. фехнером. характеризует чувствительность системы сенсорной. выражается величиной раздражителя, превышение коей дает ответную реакцию организма – прежде всего в форме осознания ощущения. для определения порога абсолютн

  2. Вид порога сенсорного, описанный г.т. фехнером. характеризует чувствительность системы сенсорной. выражается величиной раздражителя, превышение коей дает ответную реакцию организма – прежде всего в форме осознания ощущения. для определения порога абсолютного применяются метод изменений минимальных, метод ошибки средней, метод раздражителей постоянных.


Порог болевой, русский
    Граничная величина ощущения, достижение и превышение коей вызывает болевое ощущение – независимо от модальности ощущения. различаются:


Порог в физиологии, русский
    Минимальная интенсивность раздражителя, вызывающего специфическую реакцию возбудимой


Порог восприятия запаха воды, русский
    Минимальный уровень запаха воды, различимый ольфакторными органами человека


Порог восприятия относительный, русский
    Величина, на которую должен измениться раздражитель, действующий на органы чувств, чтобы вместе с ним изменилось вызываемое им ощущение.


Порог восприятия светового, русский
    Минимальная интенсивность светового раздражителя, вызывающая у испытуемого ощущение света при данных условиях.


Порог впп, русский

Порог вредного действия, русский

Порог вредного действия однократного или хронического минимальная концентрация, доза, вещества в объекте окружающей среды, при воздействии которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая, русский

Порог выведения, русский
    Минимальная концентрация вещества в крови, при которой оно полностью реабсорбируется в


Порог дифференциальный, русский
  1. Порог сенсорный, характерный минимальным различием между двумя раздражителями, кои воспринимаются как различные, то есть на кои можно сформировать две различные реакции. порог дифференциальный принято количественно выражать в виде отношений между величино

  2. Порог сенсорный, характерный минимальным различием между двумя раздражителями, кои воспринимаются как различные, то есть на кои можно сформировать две различные реакции. порог дифференциальный принято количественно выражать в виде отношений между величиной раздражителя постоянного, служащего эталоном, и раздражителя переменного, в зависимости от величины воспринимаемого как равный или отличный от эталона, к величине раздражителя постоянного. это отношение константно в достаточно широком диапазоне раздражителей.


Порог запаха наименьшая концентрация одоранта, которая может быть воспринята человеком, русский

Порог исчезновения, русский
    Понятие, используемое в психофизике для обозначения интенсивности стимула, при уменьшении коей раздражитель:


Обозначающий, русский

Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Воспринимать, русский
    Воспринимать, впитать, всосать, заразиться чем, проникаться, пропитаться, усвоить что. ученье не идет (не лезет) ему в голову, не далось ему ученье. ср. понимать. это перешло к нему в плоть и кровь. он эти понятия всосал с молоком матери. , заражаться


Чувствительность, русский
  1. Чувствительность, чутье, нюх, отзывчивость, обидчивость, щепетильность. аффектация. ср. обидчивость. , восприимчивость

  2. 1. в психофизике – величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. соответственно различаются чувствительность абсолютная и дифференциальная (разностная). 2. в психологии дифференциальной и характерологии – повышенная готовность к реакциям аффективным

  3. , свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. у животных, обладающих нервной системой, специализированные чувствительные клетки (рецепторы) имеют высокую избирательную чувствительность к различным раздражителям. основные виды чувствительности: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, чувствительность внутренних органов.

  4. 1. в психофизике – величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. соответственно различаются чувствительность абсолютная и дифференциальная (разностная). 2. в психологии дифференциальной и характерологии – повышенная готовность к реакциям аффективным. 3. общая способность к ощущению – способность организмов активно реагировать на раздражения, отражать воздействия, биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами. появляется в филогенезе, когда организмы начинают реагировать на факторы среды, выполняющие сигнальную функцию в отношении к имеющим прямое биологическое значение воздействиям. здесь отражение, согласно а. н. леонтьеву, имеет два аспекта: в объективном смысле – реагирование на данный агент, прежде всего двигательное; в субъективном – внутреннее переживание, ощущение данного объекта. чувствительность как способность иметь ощущения составляет основу личности. уровни развития разного рода чувствительности – это задатки для развития способностей. классификация видов чувствительности совпадает с существующими классификациями ощущений. так, выделяются виды чувствительность, отличающиеся по степени детальности проводимого сенсорного анализа. учитывая характер раздражителя, можно говорить о чувствительности к действию механических, оптических, химических, температурных и прочих стимулов. чувствительность организма можно оценить не только на основе ощущений, но и по изменению протекания различных процессов психофизиологических. в результате обычно получаются несколько различные показатели; например, чувствительность зрительная, определяемая по реакции изменения интегральных ритмов мозга, оказывается выше чувствительности, оцениваемой на основании словесного отчета испытуемого. появление новых теоретических представлений (теория обнаружения сигнала) в психофизике позволило создать обобщенные определения чувствительности, независимые от понятия порога ощущения.

  5. (сентиментальность) – склонность к трогательным ощущениям и представлениям, склонность сопровождать каждое переживание избытком чувств. эпохой сентиментализма считается вторая пол. 18 в.; ее представители в англии – ричардсон, стерн, гольдсмит, юнг; во франции – руссо; в германии он представлен прежде всего книгой «страдания молодого вертера» гёте. см. также раздражимость.

  6. Свойство средства измерений, определяемое отношением изменения выходного сигнала этого средства к вызывающему его изменению измеряемой величины.

  7. Способность организма воспринимать раздражения, поступающие из окружающей или внутренней среды и отвечать на них дифференцированными формами реакций.


Потери в кабеле, русский
    Аттенюация (подавление) сигнала, передаваемого по кабелю. прежде всего, зависит от длины кабеля и частоты передаваемого сигнала, указывается в dbm.


Поле свободное звуковое, русский
    Пространство с пренебрежительно малым уровнем звуковых отражений. здесь звук распространяется прямолинейно, без отражений от стен или других поверхностей.