Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Геология динамическая

Глоссарий по инженерной геологии и горной добыче
    Раздел геологии, изучающий процессы, происходящие на поверхно- сти земли и в ее недрах. процессы на поверхности земли влекут за собой как разрушение горных пород, так и их образование, изменение состава и строения, а также преобразование рельефа зем- ли. эти процессы, изменяющие рельеф земли, в одних местах приводят к расчленению, а в других к сглаживанию, в целом способствуют его нивелированию. примером таких процессов являются: физическое выветривание химическое разложение горных пород, разрушение и перенос их теку- чими водами и ледниками и др. внутренние процессы вызываются преобразованиями, происхо- дящими в глубине земной коры и в подкоровом веществе земли. следствием их являются текто- нические движения и образование изверженных пород. примером проявления таких процессов служат землетрясения и извержения вулканов. внутренние процессы способствуют созданию не- ровностей на земной поверхности, т. е. действуют в направлении, противоположном тому, которое вызывают внешние (поверхностные) процессы. знание хода внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) процессов имеет большое практическое значение, так как способствует выяснению условий образования, изменения и разрушения месторождений полезных ископаемых (в частности образования россыпных месторождений). знание хода развития внешних процессов позволяет бо- лее эффективно бороться с ростом оврагов, эрозией почв, обвалами, оползнями, селевыми потока- ми и др.


Dynamic geology, английский

Geología dinámica, испанский

Dynamische geologie, немецкий



Геологии и геофизики институт (игг), русский
    , сибирского отделения ран, организован в 1957 в новосибирске. исследования по проблемам магматизма и осадочного породообразования, биостратиграфии, эволюции тектонических структур, нефтяной геологии, геофизическим методам разведки.


Геологии и геохронологии докембрия институт (иггд) ран, русский
    , создан в 1967 в санкт-петербурге. исследования закономерностей образования земной коры и размещения полезных ископаемых, связанных с древнейшими отложениями земли.


Геологии и разработки горючих ископаемых институт, русский
    (игирги) , создан в 1958 в москве на базе института нефти ан ссср. исследования закономерностей образования нефтяных и газовых месторождений.


Геологии рудных месторождений, русский
    , петрографии, минералогии и геохимии институт (игем) ран, ведет начало с 1930 (ленинград), современное название с 1956 (москва). исследования по теории образования и размещения рудных месторождений.


Геологическая интерпретация, русский

Геологическая история, русский

Геологическая карта, русский
    Графическое изображение на топографической основе и в определенном масштабе геологического строения какого-либо участка земной коры. цветом, как наиболее выразительной формой изображения, на г.к. показывается возраст выходящих на поверхность пород и состав интрузивных образований. четвертичные отложения на такой карте, как правило, не показываются. в зависимости от масштаба г.к. делятся на обзорные (мельче 1:1000000), мелкомасштабные (1:1000000


Геологическая провинция, русский

Геологическая служба, с ша, русский

Геологическая среда, русский
  1. Верхняя часть литосферы, которая рассматривается как многокомпонентная динамичная система, находящаяся под воздействием инженерной деятельности человека, и которая, в свою очередь, в известной степени определяет эту деятельность (сергеев, 1983).

  2. Верхняя часть литосферы и подземной гидросферы, которая находится под воздействием хозяйственной деятельности, и в известной степени определяет ее. это составная часть окружающей среды и техносферы, многокомпонентная система, включающая недра, подземные воды, полезные ископаемые и др. интересующие человека объекты; она активно взаимодействует с биосферой, гидросферой, атмосферой. верхней границей г.с. принято считать дневную поверхность, а нижняя определяется глубиной техногенного проникновения человека в литосферу


Геологическая съемка, русский
    , метод изучения геологического строения территории и выявления ее перспектив в отношении полезных ископаемых. включает изучение и нанесение на карту естественных выходов горных пород, горных выработок и скважин с отбором образцов пород, минералов и окаменелостей. геологическая съемка сопровождается шлиховыми и геохимическими поисками. в результате геологической съемки составляется геологическая карта.


Геологическая формация, русский

Геологические документы, русский
    Это природные объекты фиксирующие в себе геологические процессы (минерал, горная порода, геологическая структура, геологическое тело)


Геологические карты, русский
    , отображают геологическое строение какого-либо участка верхней части земной коры. подразделяются на собственно геологические карты, показывающие возраст, состав горных пород и условия их залегания; инженерно-геологические карты; карты полезных ископаемых. к геологическим картам относятся также тектонические, литолого-фациальные, металлогенические и др.


Геологические процессы, русский
  1. Физико-химические процессы изменяющие состав, структуру, рельеф и глубинное строение земли. историю геологических процессов восстанавливают по их результатам запечатлевшемся в их составе или в строении земной коры или в изменении рельефа. большое значение имеют наблюдение над современными геологичеаскими процессами (принцип актуализма). геологические процессы подразделяются на экзогенные и эндогенные. к экзогенным относятся процессы происходящие на поверхности земли и в самых верхних частях литосферы (выветривание, денудация, дефляция, экзарация и тд.) эти процессы вызваны главным образом энергией солнечной радиации, силой тяжести и жизнедеятельностью организмов. к эндогенным процессам относятся процессы происходящие главным образом внутри земли. они обусловлены энергией при развитии вещества земли, действием силы тяжести и сил возникающих при вращении земли. к эндогенным процессам относятся тектонические магматические, метаморфические, гидротермальные и другие процессы.

  2. Ход развития явлений, при котором создается или меняется рельеф, происходит разнообразные движения и преобразования в недрах и, в конечном счете, формируется земная кора. г.п. являются основным предметом изучения динамической или физической геологии; пространственно-временное их проявление изучает историческая геология, а те из них, что формируют рельеф


Геологические условия, русский

Геологический, русский

Геологический институт (гин) ран, русский
    , создан в 1930 в ленинграде как институт геологических наук (игн), ведет историю от минерального кабинета кунсткамеры. с 1934 в москве (современное название с 1956). исследования по теоретическим вопросам тектоники, литологии, стратиграфии, истории геологии.


Геологический комитет, русский
    , учреждение россии. основан в 1882 в санкт-петербурге для организации геологических исследований, содействия ведомствам и частным компаниям в использовании минеральных богатств. после 1917 в составе вснх. в 1929-30 реорганизован. научные подразделения с 1931 стали научно-исследовательским институтом.


Геологический разрез, русский
    (геологический профиль) , графическое изображение геологического строения местности в вертикальной плоскости.


Геологический разрез (профиль), русский
    Графическое изображение на произвольно выбранной вертикальной поверхности глубинного строения какого-то участка геологической карты. горизонтальный масштаб г.р. обязательно должен соответствовать таковому карты, а принимаемая его глубина берется такой, чтобы она могла быть как-то обоснована. при составлении г.р. используются также данные глубокого бурения и геофизических работ. поскольку г.р. или их набор должны дать наиболее полное представление о глубинном строении района, их выбор определяется конкретной геологической ситуацией (обычно он составляется вкрест простирания, с пересечением наиболее сложных и важных для понимания структуры в целом мест). часто понятие г.р. используется в качестве свободного термина и означает последовательность напластования разновозрастных отложений в каком-то районе.


Поверхности, русский

Разрушение, русский
  1. Разрушение , гибель

  2. Неровная поверхность, возникающая при разрушении фрагмента металла. см. также хрупкое разрушение, разрушение расщеплением, кристаллический излом, декогезивный разрыв, вмятинный разрыв, упругое разрушение, волокнистый излом, зернистый излом, межзерновое разрушение, шелковистый излом и транскристаллитный излом.


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Преобразование, русский
  1. Преобразование , исправление, перемена

  2. , замена одного математического объекта (геометрической фигуры, алгебраической формулы, функции и др.) аналогичным объектом, получаемым из первого по определенным правилам. напр., заменяя алгебраическое выражение x2+4x+4 выражением (x+2)2, совпадающим с ним при всех значениях переменной x, делают тождественное алгебраическое преобразование. в геометрии рассматриваются преобразования, переводящие одну фигуру в другую, напр. преобразования движения, подобия, проектирования и т. д.

  3. Изменение образа, формы чеголибо.


Выветривание, русский
  1. Разрушение горных пород под воздействием различных атмосферных явлений: ветров, дождей, снеготаяния, солнечной радиации и т.п.

  2. , процесс разрушения и химического изменения горных пород в условиях земной поверхности или вблизи нее под влиянием колебаний температуры, химического и механического воздействия атмосферы, воды и организмов. различают физические (механические), химические и органические (под влиянием жизнедеятельности организмов) выветривания.

  3. Процесс изменения и разрушения минералов и горных пород на поверхности

  4. Совокупность процессов физического и химического разрушения минералов и горных пород на месте их залегания под влиянием колебаний температуры; замерзания и оттаи- вания воды; газов, находящихся в атмосфере и растворенных в воде; деятельности растительных и животных организмов. в результате выветривания меняется внешний облик и окраска, физическое состояние, мине- ральный и химический состав, несущая способность и устойчивость пород. выветривание в при- поверхностных горизонтах земной коры - непрерывно развивающийся процесс, интенсивность ко- торого зависит как от самих пород, их минерального состава, строения, тектонической нарушен- ности, так и от условий окружающей среды, т.е. климатических, физико-географических и др. в зависимости от действия тех или иных факторов на горные породы и результатов этого воз- действия процессы выветривания подразделяются на два типа: физическое и химическое.

  5. Процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов в условиях земной поверхности.

  6. Процесс изменения и разрушения минералов и г. п. на поверхности земли под воздействием физ., хим. и орг. агентов. различают физ. (механическое) и хим. в. некоторые выделяют также орг. в. физическое в. происходит под воздействием изменения температуры, замерзания и оттаивания воды в трещинах (особенно в полярных странах


Химическое, русский

Разложение, русский
    Разложение , деление, испытание, разделение


Проявления, русский

Геология историческая, русский
    Раздел геологии, изучающий историю и закономерности развития земли с момента образования земной коры до современного ее состояния. в задачи исторической геологии входят: установление последовательности образования горных пород во времени; вос- создание физико-географических условий формирования осадочных горных пород; изучение ис- тории тектонических движений и развития тектонических структур; выяснение истории вулканиз- ма и последовательности внедрения интрузий. историческая геология опирается в своих исследо- ваниях на данные палеонтологии, литологии, фациального анализа, петрографии, минералогии, определения абсолютного возраста горных пород, тектоники и др. геологических дисциплин. 16


Геодинамический потенциал, русский
    Количественный показатель, определяющий степень (в процен- тах или долях единицы) подверженности территории воздействию геологических процессов.