Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Оползневой цирк

Глоссарий по инженерной геологии и горной добыче
    Это выемка, образовавшаяся на склоне в результате оползания части сла- гающих его пород.


Landslide circus, английский

Circo de deslizamientos de tierra, испанский

Erdrutschzirkus, немецкий



Цирк, русский
    (от лат . circus, букв. - круг),..1) вид искусства. включает клоунаду, акробатику, эквилибристику, музыкальную эксцентрику, иллюзионизм и др...2) здание с ареной (манежем), где даются цирковые представления.


Цирк шапито, русский
    Сборно-разборный цирк, выполняемый из лёгкого каркаса и натягиваемого на него специального тканевого материала


Цирк, висячий, русский

Цирк, ледниковый, русский

Циркалой, русский
    Сплав циркония с оловом. конструкционный материал в ядерной технике - используется в качестве материала топливных оболочек"


Циркач, русский

Циркелит, русский

Циркель, русский
    (zirkel) фердинанд (1838-1912) , немецкий геолог и петрограф. труды по петрографии изверженных пород и методике микроскопических исследований минералов и горных пород.


Цирки ледниковые, русский
    Чашеобразные котловины, имеющие форму амфитеатра и представляю- щие собой сильно расширенные части верховьев горных долин. образованы в результате геологи- ческой деятельности ледников. цунами – гигантские волноприбойные явления, возникающие при сильных подводных земле- трясениях и подводных вулканических процессах. ч частота землетрясений – повторяемость землетрясений в течение года. ежегодно на зем- ном шаре происходит около 100 тыс. землетрясений, из которых 10-20 разрушительных и пример- но одно катастрофическое. четвертичный период – геологический период времени в истории земли, следующий за нео- геном и продолжающийся около 2 млн. лет. его специфика заключается в малой по сравнению с более древними периодами длительности, в появлении и развитии человека, в резких и много- кратных изменениях климата (наличия ледниковых периодов) и уровня мирового океана. ш шарьяж [франц. charrier - катить, везти, волочить] (син.: покров тектонический) - горизон- тальный или пологий надвиг с перемещением масс в виде покрова на расстояния, достигающие нескольких десятков или, возможно, даже первых сотен километров по волнистой поверхности надвига. может возникнуть из лежачей складки или в результате развития надвига; характеризу- ется дальностью перемещения покрова, его мощностью, значительной площадью и сложностью строения. шарьяж бывает смят в складки как независимо от своего основания, так и совместно с ним; часто его слагают более древние образования, чем подстилающий автохтон, хотя иногда на- блюдаются и обратные соотношения. передовая часть шарьяжа называется его фронтом.


Цирклерит, русский

Цирковой, русский

Циркон, русский
  1. (нем . zirkon, от перс. заргун - золотистый), минерал подкласса островных силикатов, zrsio4. примеси tr, hf, nb, th, u, fe и др. призматические кристаллы, зерна, агрегаты. твердость 7,5; плотность 4,0-4,7 г/см3. часто радиоактивен. иногда метамиктный (малакон). встречается в гранитах, сиенитах, щелочных пегматитах и др. добывается главным образом из россыпей. прозрачный красновато-коричневый циркон (гиацинт) и желтый циркон с алмазным блеском (жаргон) - драгоценные камни. сырье для огнеупорной и керамической промышленности. руда циркония, гафния.

  2. Природная имитация бриллианта.

  3. Полудрагоценный камень, который ранее использовался как заменитель алмазов. его не следует путать с диоксидом циркония.


Цирконаты, русский
    , соли метациркониевой h2zro3, пироциркониевой h2zr3o7, ортоциркониевой h4zro4 и др. циркониевых кислот. тугоплавкие; не растворяются в воде и щелочах. применяют для получения высокотемпературной керамики и огнеупоров.


Циркониевый, русский

Цирконий, русский
  1. (лат . zirconium), zr, химический элемент iv группы периодической системы менделеева, атомный номер 40, атомная масса 91,224. назван по минералу циркону. серебристо-белый металл, твердый, тугоплавкий; плотность 6,50 г/см3, tпл 1855 °с. химически очень стоек (на воздухе покрывается защитной пленкой zro2). промышленные источники - минералы циркон и бадделеит. сплавы на основе циркония - конструкционные материалы в ядерной энергетике. цирконий входит также в состав сплавов для изготовления химической аппаратуры, хирургических инструментов и пр. некоторые сплавы циркония - сверхпроводники. сверхтугоплавкие карбид (tпл 3800 °с), борид и нитрид циркония - материалы для жаростойкой керамики.

  2. Химический элемент (металл), слабо поглощающий тепловые нейтроны. является основой сплавов, применяемых в ядерном реакторостроении в качестве конструкционных материалов активной зоны.


Цирконий радиоактивный, русский
    Общее название группы радиоактивных изотопов циркония с массовыми числами от 86 до


Цирконит, русский

Циркония диоксид ,, русский
    Zro2, бесцветные кристаллы; tпл 2700 °с; в воде и кислотах нерастворим. в природе - минерал бадделеит. компонент керамики, огнеупоров, эмалей, специальных стекол, лазерных материалов; твердый электролит; пьезоэлектрик. синтетические монокристаллы циркония диоксида - фианиты.


Циркония соединения, русский
    В большинстве соединений цирконий че-тырехвалентен, степень окисления +4: zro2, zr(oh)4, zrf4 и др. галоге-ниды, zrocl2, na2zro3, k4zro4 и др. известны соединения в степени окисления +2 (zrcl2 и др.) и +3 (zrcl3 и др.).


Цирконолит, русский

Органогенные осадочные породы, русский
    Породы, образовавшиеся из раковин различных морских беспозвоночных и их обломков, скелетных остатков организмов и остатков известьвыделяющих водорослей и скелетов водорослей (диатомей). наибольшее распространение среди органогенных пород имеют карбонатные и кремнистые. в карбонатных - это известняки, мел и известняк- ракушечник. главную массу кремнистых пород составляют диатомиты, опоки и трепелы, которые существенно или полностью состоят из органических остатков.


Оолитовые известняки, русский
    Хемогенные осадочные горные породы, состоящие из концентриче- ски скорлуповатых стяжений кальцита, сцементированных кальцитовым цементом. эти известня- ки образуются на прибрежных участках теплых морей и залегают в виде пластов. их строитель- ные качества низки: они маломорозостойкие, а предел прочности на сжатие всего 15-20 мпа. опал (sio2·nh2o) - минерал. твердость 5,5-6,6. образует аморфные плотные массы. бесцвет- ный или окрашен примесями в белый, желтоватый или серый цвет. блеск стеклянный, часто вос- ковой. спайность отсутствует. излом раковистый. удельный вес 1,9-2,3. является цементирую- щим веществом в некоторых обломочных породах, а также основным минералом в таких породах, как трепел и опока. опока - осадочная кремнистая порода органогенно- и хемогенного происхождения на 85-90% сложенная тонкозернистым опалом. цвет светло-серый, светло-желтый, зеленовато-черный. име- ет раковистый излом, достаточно твердая, но слабоморозоустойчива. при выветривании легко разрушается, что необходимо учитывать при проектировании откосов. используется как заполни- тель легких бетонов, обладает хорошими адсорбционными свойствами. относится к группе отно- сительно твердых полускальных пород.