Глоссарий





Новости переводов

28 марта, 2024

Бюро переводов vs. переводчиков-фрилансеров

26 марта, 2024

Значение китайского языка в глобализации

26 марта, 2024

Глоссарии по ядерной энергетике на сайте бюро переводов.

25 марта, 2024

Обеспечение качества переводов в работе переводческого агентства

20 марта, 2024

Востребованы ли сегодня переводчики математических текстов с русского языка на английский?

20 марта, 2024

Глоссарий транспортно-экспедиторских и коммерческих терминов добавлен на сайт бюро переводов

19 марта, 2024

Переводы комиксов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Робот интеллектуальный

Глоссарий по искусственному интеллекту
    Автономный робот, в котором имеются все основные блоки, характерные для интеллектуальной системы. с их помощью реализуются функции общения р.и. с внешними партнерами, строятся программы поведения, накапливаются знания о внешней среде и действиях в ней, строятся планы поведения по достижению нужных целей.




Интеллектуальная автомобильная дорожная система, русский

Интеллектуальная задача, русский
    Задача, решение которой происходит не по заранее определенному, точному алгоритму, а благодаря самообучению как свойству обучающейся системы.


Интеллектуальная мобильная сеть данных, русский

Интеллектуальная периферия; узел интеллектуальной периферии, русский

Интеллектуальная программа сопряжения, русский

Интеллектуальная связная эвм; связная эвм с развитой логикой;, русский

Интеллектуальная сеть;, русский

Интеллектуальная система поддержки решений, русский
    Компьютерная система, состоящая из пяти основных взаимодействующих компонентов: языковой подсистемы, информационной подсистемы, подсистемы знаний, подсистемы моделей и подсистемы обработки и решения задач.


Интеллектуальная система управления двигателями, русский

Интеллектуальная система управления срабатыванием клапанов, русский

Интеллектуальная служба передачи сообщений;, русский

Интеллектуальная собственность, русский
  1. (англ. intellectual property) - исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица. продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания т.п.}.

  2. Права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; некоторым видам промышленной собственности (товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и обозначениям), а также к праву на защиту от недобросовестной конкуренции в международных соглашениях. объектом охраны интеллектуальной собственности является право авторства на упомянутые объекты. техническая сущность (или иное содержание), излагаемая в конкретном произведении, охраняется как промышленная собственность, однако предметная область такой охраны имеет ряд ограничений.

  3. В международных соглашениях, а также

  4. , условный собирательный термин. включает права, относящиеся к литературному, художественному и научному произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам (т. е. авторские права); научным открытиям, изобретениям и другим правам, связанным с различными видами промышленной собственности, а также с защитой от недобросовестной конкуренции. в 1967 подписана международная конвенция об учреждении всемирной организации интеллектуальной собственности. российское агентство интеллектуальной собственности (раис) при президенте российской федерации создано в 1992.

  5. Понятие, которое используется для обозначения прав на результаты интеллектуальной деятельности. объекты интеллектуальной собственности представляют собой охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности, оформленные в соответствии с существующим законодательством. согласно гк рф это исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

  6. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для эвм); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения (ст. 1225 гк рф).

  7. Это особый вид гражданских прав, устанавливающих монополию их владельца на использование изобретений, компьютерных программ и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности,


Интеллектуальная станция-клиент;, русский

Интеллектуальная технология уплотнения (данных);, русский

Интеллектуальная транспортная система, русский

Интеллектуально-креативный потенциал организации, русский
    Способность накапливать и использовать существующие алгоритмы знаний и действий, а также создавать и применять новые с целью достижения рыночных целей.


Интеллектуальное созерцание, русский
    – способ познания, благодаря которому метафизический абсолют постигается непосредственно, наглядно; это понятие было введено нем. идеалистами. поскольку интеллектуальное созерцание возможно, оно является достижением внутреннего. кант понимал под интеллектуальным созерцанием интуицию, которая постигает вещи в их абсолютной реальности, «которая присуща, по-видимому, только первосуществу, но не свойственна нам, и возможность которой не может быть усмотрена нами». у гёте – это «созерцающая сила суждения», «созерцание внутренней творческой природы», которое приводит к возникновению «прообразного, типического». как источник философского познания, это понятие рассматривается прежде всего фихте и шеллингом, шопенгауэр отрицает только слово, но не его существо; ср. интуиция. см. сущности созерцание.


Интеллектуальные инвестиции, русский
    Вложение средств на подготовку специалистов на курсах, передачу опыта, лицензий и ноу-хау, совместные научные разработки и т.д.


Интеллектуальные права, русский
    Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, также личные неимущественные права и иные права (ст. 1226 гк рф).


Интеллектуальные ресурсы, русский
    Инновационно-креативные возможности субъекта экономики по созданию экономического продукта и нематериальных активов.


Интеллектуальные сетевые услуги;, русский

Автономный, русский
  1. Автономный , самостоятельный

  2. Self-contained condensing unit

  3. Self-contained water chiller

  4. Независимый, самостоятельный


Система дедуктивная, русский
    Аксиоматическая система, в которой имеет место теорема дедукции, обеспечивающая вывод всего множества выражений, которое допускается аксиомами и правилами вывода (и только ими). при этом предполагается, что выводимые выражения обладают априорным свойством (например, тождественной истинностью или истинностью с оценкой правдоподобия не менее заданной).


Синтез программ автоматический, русский
    Автоматическое построение программ по исходным условиям задачи. формально задача с.п.а. может быть поставлена следующим образом: по заданному значению х, удовлетворяющему предикату р (х), вычислить значение у, удовлетворяющее предикату r (х, у). здесь х, у - конечные множества входных и выходных переменных программы. отображение q = < p (x), r(x, y) > должно при этом содержать достаточно информации для синтеза нужной программы. различают три подхода: индуктивный синтез программ, дедуктивный синтез программ или трансформационный синтез программ.