Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Рассуждение по аналогии

Глоссарий по искусственному интеллекту
    Перенос заключений, полученных на основе ряда посылок, на другую совокупность посылок, которая считывается по некоторому критерию аналогичной первой. в частном случае р.а. есть способ получения заключения на основании диаграммы лейбница а, а1; в, в1; т, т1; г, г1), где а1 = т (а); где т - некоторый преобразующий оператор; г - гомоформизм между а и в; г1 - гомоформизм между а1 и в1; т1 - преобразующий оператор в1 = т1 (в). р.а. есть нахождение в1 по известным остальным элементам диаграммы.




Аналогии опыта, русский
    – определяемые кантом в «критике чистого разума» принципы чистого рассудка, предшествующие всякому опыту; они имеют значение не как конститутивные, а просто как регулятивные.


Аналогий / аналой, русский

Аналогисты, русский
    Гуманитарное научное направление в античной философии, сторонники которого считали, что в языке господствует упорядоченность, признаком которой является аналогия, то есть сходство между однотипными языковыми формами


Аналогический метод, русский

Аналогично, русский

Аналогичность, русский
    Аналогичность , аналогия, соответствие, сходство


Аналогичные органы, русский
    , в биологии - сходны у организмов разных систематических групп по выполняемой функции, но имеют различное происхождение и неодинаковое внутреннее строение (напр., крыло птицы и бабочки, роющая конечность медведки и крота).


Аналогичные цвета, русский

Аналогичный, русский
  1. Аналогичный , подобный

  2. (от греч. analoges соответствующий логосу) – имеющий одинаковый смысл, соответствующий, подобный.


Аналогичный; сходный; моделирующий;, русский

Аналогия, русский
  1. Аналогия, аналогичность, соответствие, соотношение. ср. сходство. , соответствие, сходство

  2. Сходство между объектами в некоим отношении. использование аналогии в познании – основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. в их основе лежат образование и актуализация ассоциаций.

  3. В праве способ восполнения пробелов в действующем законодательстве путем применения: а)закона, регулирующего сходные общественные отношения (а. закона); б) общих начал и принципов правового регулирования соответствующей отрасли права или правового институ

  4. , в лингвистике - уподобление, вызванное влиянием одних элементов языка, образующих более продуктивную и более распространенную модель, на связанные с ними др. элементы языка. напр., русская форма родительного падежа единственного числа "сына" вместо старой формы родительного падежа "сыну" развилась под влиянием форм типа "стола", "раба".

  5. , в праве - разрешение судом какого-либо случая, непосредственно не урегулированного законом, путем применения правовой нормы, регулирующей сходные по характеру отношения (аналогия закона) или на основе общих правовых принципов (аналогия права). как правило, допускается в исключительных случаях при разрешении гражданских, административных и трудовых дел.

  6. (греч . analogia - соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. умозаключение по аналогии - знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект; такие умозаключения - один из источников научных гипотез. аналогия сущего, аналогия бытия (лат. analogia entis), - один из основных принципов католической схоластики; обосновывает возможность познания бытия бога из бытия сотворенного им мира.

  7. Сходство между объектами в некоим отношении. использование аналогии в познании – основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. в их основе лежат образование и актуализация ассоциаций. возможен и целенаправленный поиск аналогии. задания на установление аналогии входят в содержание психодиагностических обследований. затруднения в нахождении сходства между объектами по абстрактному признаку могут быть показателем недостаточного развития мышления или его нарушений.

  8. Применение к общественным отношениям, требующим правового

  9. (от греч. analogia сходство) – подобие, равенство отношений, а также познание путем сравнения. между сравниваемыми вещами должно иметься как различие, так и подобие (см. подобный); то, что является основой сравнения (см. tertium comparationis), должно быть более знакомым, чем то, что подлежит сравнению. различие и подобие вещей должны существовать в единстве (метафизическая аналогия) или по крайней мере не должны быть разделяемы (физическая аналогия). в т. н. атрибутивной аналогии то, что является основанием подобия двух вещей, переносится с первого члена аналогии на второй (когда, напр., по аналогии с человеческим телом поступки, поведение человека рассматривают как «здоровые»). в т. н. пропорциональной аналогии каждый из членов аналогии содержит нечто, в чем он в одно и то же время подобен и неподобен другому (см. analogia entis).

  10. Связь между двумя объектами, процессами, событиями или ситуациями на уровне отношений сходства-различия в базе знаний.

  11. Рассуждение, в котором из сходства двух объектов но некоторым признакам делается вывод об их сходстве и по другим признакам.

  12. Метод познания, при котором происходит перенос знания, полученного в ходе рассмотрения какого-либо одного объекта, на другой, менее изученный и в данный момент изучаемый.

  13. Мыслительная операция, когда знание, полу- ченное из рассмотрения какого-либо одного объекта (модели) – аналога, переносится на другой, менее изученный или менее дос- тупный для изучения, менее наглядный объект, именуемый прото- типом, оригиналом. открывается возможность переноса информа- ции по аналогии от модели к прототипу. в этом суть одного из специальных методов – моделирования (построения и исследования моделей). различие между аналогией и моделированием заключает- ся в том, что, если аналогия является одной из мыслительных опера- ций, то моделирование может рассматриваться в разных случаях и как мыслительная операция и как самостоятельный метод. аналогия – один из теоретических методов-операций, присущий любой деятельности. [36].


Аналогия гидродинамическая, русский
    Метод экспериментального исследования физических процессов, основанный на аналогии между закономерностями протекания этих процессов и движением жидкости в определённых условиях


Аналогия по форме, русский

Рассуждение, русский
  1. Рассуждение , суд, суждение , вдаваться в рассуждения, в рассуждение, в рассуждении

  2. Способ получения заключения на основе посылок и вспомогательных соображений. крайним случаем р. является логический вывод, в котором воля субъекта не играет роли. в других случаях р. отражает личностные мотивы и интересы того, кто проводит р.


Рассуждение автоэпистимическое, русский
    Вид немонотонного вывода когда выводимость утверждения зависит от контекста, в рамках которого оно существует. примерами р.а. могут служить многочисленные в человеческой практике исключения из общих правил в выделенных специальных контекстах (ситуациях).


Рассуждение герменевтическое, русский
    Рассуждение, опирающееся на принятые в герменевтике схемы получения заключений, учитывающее строение текста, на основе которого делается вывод. например, в фразе "все моря целовали его корабли" (к. бальмонт) имеется явная неоднозначность. но при р.г. эта неоднозначность снимается, ибо одна из схем герменевтики для текстов, написанных на русском языке, гласит, что субъект должен упоминаться раньше объекта, на который направлено его действие. и следовательно, субъектом утверждения является "моря", а не "корабли". р.г. не носит строго логического характера, а базируются на традиции.


Рассуждение здравого смысла, русский
    Один из видов правдоподобного рассуждения опирающийся не на основания, верные в некоторой формальной системе а не соображения, аппелирующие к человеческому опыту, интуиции, вере.


Рассуждение немонотонное, русский
    Рассуждение в открытой модели. из-за открытости возможно добавление новой информации извне в процессе проведения рассуждения. это приводит к тому, что некоторые шаги рассуждения, верные до появления этой информации, могут стать неверными. когда рассуждение является строгим выводом, то имеет место немонотонный вывод.


Рассуждение по ассоциации, русский
    Рассуждение, основанное на том, что заключение относительно одного объекта переносится на другой объект, имеющий с первым ассоциативную связь. эта связь может иметь различный характер (например, ассоциацию по схожести, по одновременности, по встречаемости в одинаковых ситуациях и т. п.). р.а. является правдоподобным рассуждением, степень его правдоподобия определяется существенностью используемой ассоциативной связи.


Рассуждение по умолчанию, русский
    Один из видов правдоподобного рассуждения где результат получается не из явно присутствующих для этого посылок, а на основе "традиции", прошлого опыта, внутренних моральных или ценностных убеждений и т.п. р.у. возникают тогда, когда во входной информации часть сведений отсутствует и интеллектуальная система пополняет их на основе хранящейся в ее памяти специальной информации, предназначенной для случаев неполноты входной информации. например, во фреймах могут существовать специальные слоты, к которым система обращается за информацией, когда для проведения рассуждения чего-то не хватает.


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Нахождение, русский

Планирование распределенное, русский
    Планирование, при котором отдельные части плана формируются в разных местах и различными средствами, а затем объединяются центральным органом. п.р. встречается в интеллектуальных роботах и других интеллектуальных системах, когда они включены в систему сбора, передачи и обработки данных.


Переменная лингвистическая, русский
    Переменная, которая в качестве своих значений использует слова и словосочетания, являющиеся характеристиками какого-либо явления. например п.л. с именем "длина" может принимать, следующие значения: "крошечная", "очень маленькая", "средняя", "большая", "очень большая". п.л. используются при формализации качественной информации при ее вводе в базу знаний. в нечеткой логике значения п.л. могут выступать как специальные квантификаторы.