Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Объект антропогенный

Глоссарий терминов при проектировании жилых зданий.
    Объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов. [1] объект законченный строительством: объект строительства в составе, допускающем возможность его самостоятельного использования по назначению, на котором выполнены в соответствии с требованиями проектной, нормативно-технической документации и приняты несущие, ограждающие конструкции и инженерные системы, обеспечивающие в совокупности прочность и устойчивость здания (сооружения), защиту от атмосферных воздействий, температурный режим, безопасность пользователей, населения и окружающей среды. сп 48.13330.2011




Антропогенная катастрофа , антропогенно-наведенная катастрофа, русский

Антропогенная нагрузка на водные ресурсы водосбора, русский
    Отношение плотности населения к объему пресного стока с территории. апвеллинг (англ. «up» – верх, «well» – подъем воды) – процесс подъема холодных вод из глубоких слоев моря к его поверхности. возникает, как правило, при натекании водных масс на препятствие или в районах гидрологических фронтов. обычно выходящие на поверхность глубинные воды отличаются от окружающих их вод пониженной температурой и повышенным содержанием биогенных веществ. под прибрежным апвеллингом понимается процесс подъема к поверхности моря или океана глубинных вод в сравнительно узкой зоне вдоль берега, обусловленный влиянием сгонного ветра.


Антропогенная растительность, русский
    (от антропо ... и ...ген), сообщества растений, возникающие в результате деятельности человека (посевы и посадки растений, выпас скота, вырубка леса, осушение болот и пр.).


Антропогенное воздействие, русский

Антропогенное воздействие на п, русский

Антропогенное загрязнение, русский

Антропогенное опустынивание, русский

Антропогенные влияния на биосферу, русский
    Изменение состава и режима атмосферы, рек, морей и океанов при загрязнении продуктами технологии и радиоактивными веществами, нарушение состава и структуры экосистем. полное разрушение многих из них, в том числе наиболее продуктивных (в использовании углекислого газа и выделении кислорода) тропических лесов. уничтожение продуктов эволюции – многих видов животных и растений, их сложнейших систем совместного существования (биоценозов).


Антропогенные изменения климата, русский

Антропогенные факторы, русский
  1. Возникают в результате деятельности человека. к ним относятся: мелиорация земель, строительство городов и населенных пунктов, гидротехническое строительство, развитие промышленности и сельского хозяйства, закисление и евтрофирование водных объектов, крупномасштабная переброска стока рек, интродукция (переселение) и акклиматизация гидробионтов в новых условиях обитания. ареал – часть земной поверхности (территории или акватории), в пределах которой распространен и проходит полный цикл своего развития представитель (вид, род, семейство или какой-либо иной объект) биологического сообщества.

  2. Явления и проблемы, обязанные своим происхождением деятельности человека. они весьма многообразны. среди главных факторов, воздействующих на формирование подземных вод и сохранность недр, необходимо назвать обезлесивание в процессе сельскохозяйственной деятельности и разработки лесных ресурсов, городское, дорожное и промышленное строительство, использование удобрений, пестицидов, консервантов и антибиотиков, а также орошения и агролесомелиорация в агроэкосистемах, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство гидроэлектростанций, каналов, прудов и водоемов, загрязнение и заражение окружающей среды, формирование сточных и др. вод в результате промышленной деятельности. результатом воздействия всех этих а.ф. становится появление техносферы, ноосферы и


Антропогенные факторы среды, русский

Антропогенный, русский

Антропогенный источник загрязнение, русский

Антропогенный приток загрязняющих веществ в окружающую среду, русский

Антропогенный? вызванный деятельностью человека, русский

Объект, русский
  1. 1) нечто, чем можно оперировать. объект имеет состояние, поведение и идентичность (индивидуальность). структура и поведение сходных объектов определены в общем для них классе. термины «экземпляр» и «объект» взаимозаменяемы; 2) базовая учетная единица предметной области, с которыми в первую очередь имеют дело подсистемы учреждения, т.е. объекты, обработка информации о которых определяет характер и назначение учреждения.

  2. Фрагмент реальности, на которую направлена активность взаимосвязанного, с нею субъекта. вещи, существующие независимо от субъекта, становятся объектами по мере того, как субъект взаимодействует с ними. в процессе действия и познания они выступают не как в

  3. 1. предмет, явление, на который направлена какая-либо деятельность; 2. предприятие, учреждение, а также все то, что является местом какой-либо деятельности.

  4. Фрагмент реальности, на которую направлена активность взаимосвязанного, с нею субъекта. вещи, существующие независимо от субъекта, становятся объектами по мере того, как субъект взаимодействует с ними. в процессе действия и познания они выступают не как вещи в себе, но как вещи для нас. итак, взаимосвязь субъекта с объектом характеризует психический уровень взаимодействия человека с миром; его физиологический уровень определяется через взаимосвязь реакций с раздражителями. сигнальный раздражитель опосредует взаимодействие между предметом как раздражителем и предметом как объектом. такое различение объекта и раздражителя (соответственно – действия и реакции) – одна из важных особенностей подхода деятельностного в психологии.

  5. (от лат. objectum – предмет) – вещь, предмет. с кон. 18 в. (особенно у канта) объектом называют то, что противостоит субъекту, т.е. сознанию, внутреннему миру как действительное, как часть внешнего мира. теперь его более точно называют реальным объектом. прежде понятием «объект» обозначали только то, что внутри мышления или сознания противостояло явлениям мысли в качестве мыслительного предмета и что теперь точнее называют идеальным объектом; см. познание. подобным образом обстоит дело с терминами «объективный» и «субъективный».

  6. (от лат . objectum - предмет), философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. в качестве объекта может выступать и сам субъект.

  7. , в языкознании - имя предмета или лица, на который направлено действие, выраженное глаголом (противопоставляется субъекту действия); то же, что дополнение при глаголе и отглагольном существительном.

  8. Явление, предмет, на который направлена чья-либо дея191 тельность, чье-либо внимание. пространственный объект (feature, spatial feature, geographic(al) feature, object) – цифровое представление объекта реальности, иначе цифровая модель объекта местности, содержащая его местоуказание и набор свойств, характеристик, атрибутов или сам этот объект. выделяют четыре основных типа пространственных объектов: точечные (точки), линейные (линии), площадные, или полигональные, контурные (полигоны) и поверхности (рельефы), 0-, 1-, 2и трехмерные соответственно, а также тела. точки, линии и полигоны объединяет понятие плоских, или планиметрических, объектов, поверхности (а также тела) относят к типу трехмерных, или объемных, объектов. совокупности простых пространственных объектов могут объединяться в составной пространственный объект. полный набор однотипных объектов одного класса в пределах данной территории образует слой. оверлей (о.) – 1) операция наложения друг на друга двух или более слоев, в результате которой образуется графическая композиция исходных слоев или один производный слой, содержащий композицию пространственных объектов исходных слоев, топологию этой композиции и атрибуты, арифметически или логически производные от значений атрибутов исходных объектов; 2) группа аналитических операций, связанная или обслуживающая операцию о. в предыдущем смысле; к ним относятся операции о. однои разнотипных слоев и решение связанных с ним задач определения принадлежности точки или линии полигону, наложения двух полигональных слоев, уничтожение границ одноименных классов полигонального слоя с порождением нового слоя. окрестность (синонимы – близость, соседство) – область, примыкающая к точечному объекту и рассматриваемая с точки зрения принадлежности к ней иных близких (соседних) объектов (см. анализ близости).

  9. Один или более элементов чертежа (текст, размеры, отрезки, круги, полилинии и т.п.), рассматриваемые как единое целое при создании, обработке и модификации. в прежних версиях программы назывался существующим объектом.

  10. Один или более элементов чертежа (текст, размеры, отрезки, круги, полилинии и т. п.), рассматриваемые как единое целое при создании, обработке и модификации. ранее в англоязычных версиях программы вместо термина object использовался термин entity

  11. То, что противостоит субъекту в его предметно- практической и познавательной деятельности. объект не тождест- венен объективной реальности, а выступает как та ее часть, которая находится во взаимодействии с субъектом. [127].


Объект, русский

Объект, русский

Объект "линия"; элемент управления "линия";, русский

Объект "приложение"; объект- приложение;, русский

Объект (представляющий интерес), русский

Обеспечения, русский

Обладающий, русский

Законченный, русский
    Законченный , настоящий, образцовый


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Конструкции, русский

Устойчивость, русский
  1. – постоянство, пребывание в одном состоянии; противоположность – изменение.

  2. Способность деформируемого тела восстанавливать форму равновесия при устранении малых возмущений

  3. Способность возвращаться в исходное состояние после некоторых возмущающих воздействий, например острых внешних, экономических или социальных конфликтов

  4. Способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий. применительно к техническим системам, под устойчивостью понимается свойство тех

  5. Способность системы поддерживать намеченный режим функционирования (например, сохранять движение по намеченной траектории) несмотря на воздействую- щие на нее возмущения. если малые погрешности в начальных условиях способны резко изменить состояние системы, то она называется неустойчивой по начальным данным. [47].


Безопасность, русский
  1. Техническая)

  2. Защита людей и охрана окружающей среды от радиационных рисков и обеспечение безопасности установок и деятельности, связанных с радиационными рисками.

  3. Отсутствие какоголибо риска, в случае реализации которого возникают негативные последствия


Полосы въездная и выездная, русский
    Габариты проезда в пределах проезжей части полосы движения автомобиля. сп 113.13330.2016 полотно: сборочная единица балконного дверного блока рамочной конструкции, включающая светопрозрачное заполнение и, как правило, нижнюю глухую часть, выполненную в виде щитовой или филенчатой конструкции. гост 23166-99 примечание. кроме представленного выше определения рассматриваемого термина, в действующих нормативных документах имеются другие определения: полотно (дверное): сборочная единица дверного блока, соединенная с коробкой посредством подвижных связей (как правило, нетель). гост 31173-2003


Система закрытого горячего водоразбора, русский
    Подогрев воды для горячего водоснабжения в теплообменниках и водонагревателях. сп 30.13330.2012 система инженерно-технического обеспечения: одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности. [9] система канализации централизованная: комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для сбора, очистки и отведения сточных вод в водные объекты и обработки осадков сточных вод. сп 30.13330.2012