Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Рабочая пенетрация

Терминологический глоссарий по трибологии (процессы трения, износа и смазки)
    В условиях действия механического сдвига, консистентные смазки часто меняют свою консистенцию. таким образом, более разумно указывать их рабочую пенетрацию. это консистенция поработавшей смазки.




Пенетрационный дриль, русский

Пенетрация, русский
  1. Прорыв пулей какого-либо материала, пробивная способность, степень/глубина проникновения.

  2. Величина, отражающая степень вязкости текстуры смазочного материала

  3. Показывает мягкость или твердость консистентной смазки. представляет собой глубину проникновения (пенетрации) стандартного конуса в образец смазки. (чем выше пенетрация, тем мягче смазка.)

  4. Проникновение, просачивание.

  5. Показатель консистенции пластичных смазок (гост 5346), численно равный глубине проникновения конуса (стандартной массы, постоянного угла, в течение заданного времени) в испытуемую смазку, выраженной в десятых долях мм. (чем выше пенетрация, тем мягче смазка.)


Рабочая активная мощность энергосистемы, русский
    Puissance active disponible d’un reseau суммарная рабочая мощность электрических станций энергетической системы с учетом ограничений по пропускной способности сетей. 13


Рабочая вязкость, русский

Рабочая гипертрофия, русский
    (гр. hyper- сверх + trophe питание, лат. laboriosus трудолюбивый, деятельный) — увеличение органа (сердца, почек) в результате чрезмерного функционирования, вызванного вредными факторами.


Рабочая гипотеза, русский
    – гипотеза, которая не является результатом исследования, а служит исследователю в его работе руководящей нитью, лесами, которые или окажутся правильно воздвигнутыми и прочными, или, если они воздвигнуты неправильно, должны быть снесены; см. также эвристика.


Рабочая глубина, русский

Рабочая группа, русский
    Рг


Рабочая группа niit, русский

Рабочая группа по управлению настольными системами; ассоциация dmtf;, русский

Рабочая группа по управлению объектами;, русский

Рабочая группа рг, русский

Рабочая длина волны, русский

Рабочая документация, русский
    Рд


Рабочая единица, русский

Рабочая зона, русский
    , участок рабочего места, ограниченный углами обзора, амплитудой движения человека и выбором им позы в процессе работы. размеры рабочей зоны зависят от профессии, физиологических особенностей и антропометрических данных человека.


Рабочая зона на паллете, русский

Рабочая зона пространство высотой до 2 м над 64 уровнем пола или площадки , на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих, русский

Рабочая зона; зона обработки (станка), русский

Рабочая изоляция, русский
    Электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая ее нормальную работу и защиту от поражения электрическим током


Рабочая инструкция, русский
    Документ, подробно описывающий действия исполнителя.


Консистенция, русский
  1. (лат. consistere состоять) — состояние вещества, степень плотности, твердость чего-либо. например, при пальпации тканей различают мягкую, тестоватую, плотную, флюктуирующую и эмфизематозную к.

  2. Ощущение, для которого типичными вкусовыми стимулами являются водные растворы кофеина, хинина и некоторых других алкалоидов. органолептическое свойство индивидуальных^ веществ или смесей вызывать горький вкус. ощущение, для которого типичным вкусовым стимулом является водный раствор уксусной или лимонной кислоты. органолептическое свойство индивидуальных веществ или смесей вызывать кислый вкус. пр имечание. кислость не эквивалентна кислотности, определяемой величиной ph. ощущение, для которого типичным стимулом является водный раствор бикарбоната натрия. органолептическое свойство индивидуальных веществ или смесей вызывать щелочной вкус. ощущение, для которого типичным стимулом является водный раствор таннинов. органолептическое свойство индивидуальных веществ или смесей вызывать вяжущий вкус. первоначальный непродолжительный вкус пищевого продукта, предшествующий основному вкусу продукта, ему присущему. ощущение, оставшееся после удаления вкусового стимула, качественно идентичное первичному ощущению или видоизмененное. привкус у пищевого продукта, несвойственный продукту хорошего качества. оттенок запаха пищевого продукта, несвойственный продукту хорошего качества. приятный гармоничный запах, типичный для данного пищевого продукта. примечание. используют для характеристики вин, напитков, чая и др., а также для парфюмерных товаров; для последних в английском языке есть специальный термин "fragrance”. запах, формирующийся в результате объединения аромата, типичного для данного продукта, и гармонически сочетающихся нюансов, приобретенных в результате дополнительной обработки продукта. примечание. термины "аромат" и "букет" применяют при характеристике вариантов готовых продуктов, например, термин "аромат” используют для характеристики ординарных вин, а "букет" — для выдержанных. характеристика текстуры, выражающая совокупность реологических свойств пищевого продукта. примечание. консистенция вязких жидких, вязкопластичных и вязкоэластичных продуктов органолептически определяется комплексом зрительных и осязательных ощущений и описывается в терминах: "густая", "вязкая", "жидкая", "кремообразная”, "пастообразная”, "мажущаяся” и т.д. 10

  3. Степень подвижности высоковязких жидкостей и

  4. Свойство пластичных материалов оказывать сопротивление внешним деформациям и проникающему воздействию и своеобразный аналог меры твердости вещества

  5. Мера состояния (твердости) консистентных смазок. она измеряется по пенетрации инструмента в нерабочую и рабочую смазку и количественно выражается в соответствии с рекомендациями nlgi (national lubricating grease institute = национальный институт консистентных смазок). для упрощения выражения консистенции консистентных смазок, весь диапазон консистенции в соответствии с пенетрацией в рабочую смазку делится на девять классов.


Сваривающая нагрузка, русский
  1. Способность смазочного вещества поглощать давление / механическое напряжение, измеряемая в ньютонах (н), нагрузка, при которой смазочная пленка разрушается при скольжении испытываемых образцов друг относительно друга, и при которой два испытываемых образца свариваются друг с другом.

  2. Способность смазочного вещества поглощать давление/механическое напряжение, измеряемая в ньютонах (н), нагрузка, при которой смазочная пленка разрушается при скольжении испытываемых образцов друг относительно друга, и при которой два испытываемых образца свариваются друг с другом.


Противозадирные присадки, русский
    Химические вещества для улучшения способности масел и консистентных смазок к амортизации давления и, тем самым, их износостойкости.