Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Геоэкология

Глоссарий по метеорологии
  1. Раздел географии, исследующий взаимодействие человека и ландшафтов на разных иерархических уровнях, вплоть до биосферы. в современном понимании – это научное направление, возникшее на стыке наук геологии и экологии, изучающее закономерные связи между организмами (в том числе человеком), техногенными сооружениями и геологической средой. сам термин впервые был предложен в 1939 г. немецким ученым к. троллем. объектом и предметом геоэкологии являются «все знания о геосферных оболочках и их изменениях под влиянием природных и техногенных факторов как многокомпонентных, иерархично построенных, динамичных системах с многоступенчатыми процессами саморегулирования». в плане изучения водных объектов геоэкология – это наука, изучающая абиотическую составляющую экосистемы (дно, водную толщу, приводный слой атмосферы), происходящие в ней современные изменения под влиянием природных и антропогенных факторов и воздействие этих изменений на водную биоту и человека. поскольку геоэкология зародилась и развивается внутри уже существующих дисциплин, то это приводит к появлению в уже сформировавшихся науках новых разделов, направленных на решение экологических аспектов задач, традиционно решаемых этими науками. одним из таких разделов является гидроэкология. главный объект исследований гидроэкологии – водные экосистемы. в современном понимании водная экосистема – «это локализованная в пространстве и динамичная во времени совокупность совместно обитающих и входящих в сообщества различных организмов и условий их существования, находящихся в закономерной связи между собой и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических процессов». в результате взаимодействия организмов между собой и окружающей их средой внутри экосистемы организуются потоки вещества, энергии и информации. экосистема может быть представлена как биоразнообразие видов плюс взаимосвязь потоков вещества, энергии и информации, причем последние рассматриваются как организующие и регулирующие. динамическое взаимодействие потоков вещества, энергии и информации, обеспечивающее стабильность экосистемы во времени в конкретных условиях среды, и есть ее функционирование. гетеротрофные организмы, гетеротрофы (от греч. «heteros» – иной и «trophe» – пища, питание) – организмы, использующие в качестве источника углерода экзогенные органические вещества. к гетеротрофным организмам относятся все животные, грибы, большинство бактерий, а также бесхлорофилльные наземные растения и водоросли.

  2. Научное направление, развивающееся на стыке биоэкологии и наук о земле. предметом ее исследований являются биосферные оболочки, ландшафты, почвы, растительный покров, нижние слои атмосферы, поверхностные и подземные воды, верхняя зона земной коры. это преимущественно географическая наука, однако ее исследования носят комплексный характер и требуют интеграции информации, знаний и методов геологии, почвоведения, геохимии, биологии, сведения их в единую систему знаний о геоэкологической среде. можно различать глобальную и региональную г., изучать природные и техногенные ее факторы, делать акценты на общебиологические и социально-экологические аспекты исследований. в ее составе принято выделять географический аспект исследований (изучение ландшафтов и различного рода экосистем, биосферы в целом, система наблюдений или мониторинг, разработка мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды) и геологический, который принято называть экологической геологией. предметом последнего является мониторинг геологической среды, изучение результатов геологической деятельности человека на экосистемы (разработка полезных ископаемых, охрана недр, загрязнение подземных вод), а также воздействие на органический мир прошлого различного рода палеогеографических и историко-геологических процессов и событий, среди которых принято называть трансгрессии и регрессии, климатические изменения, вулканизм,


Гидроэкология, русский



Взаимодействие, русский
  1. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установле

  2. В психологии – процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур. исследованиями установлены такие виды взаимодействия как содружество, конкуренция и конфликт. нужно иметь в виду, что эти виды – не только взаимодействие двух личностей: они происходят и между частями групп, и между целыми группами. так, в ходе взаимодействия между членами вновь созданной группы появляются признаки, характеризующие эту группу как взаимосвязанную устойчивую структуру определенного уровня развития. взаимодействие как материальный процесс сопровождается передачей материи, движения и информации: оно относительно, происходит с конечной скоростью и в определенном пространстве-времени. но эти ограничения действуют лишь для непосредственного взаимодействия; для опосредованных форм взаимодействия пространственно-временные ограничения многократно ослабляются.

  3. , философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. взаимодействие - универсальная форма движения, развития, определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.

  4. – в философии канта категория отношения, которое порождает единство вещей и процессов чувственного мира. в окказионализме, в философии лейбница и лотце взаимодействие понимается метафизически. в психологии взаимодействие представляет собой взаимное влияние души и тела, психического и физического (см. вопрос об отношении души и тела). согласно гипотезе «двойная причина – двойное следствие» (принадлежащей к. штумфу и э. бехеру), каждый физический, нервный процесс, так же как и каждый психический процесс, имеет двойную – физическую и психическую – причину и соответственно следствие. эта гипотеза обладает преимуществом теории психофизического параллелизма и не испытывает ее теоретических затруднений. ее сторонниками являются э. гартман, у. джемс, о. кюльпе, э. бехер, а. венцль.

  5. Термин, который в химии встречаются в следу-ющих понятиях § донорно-акцептороное взаимодействие включает случаи переноса заряда между молекулами донора и акцептора без образования меж-

  6. Философская категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, а также порождение одним объектом другого. свойства объекта могут прояв


Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Современные, русский
    Тектонические движения, охватывающие исторический и современный перио- ды времени. о них судят по археологическим, историческим, палеосейсмогеологическим и инст- рументальным (геодезическим и геофизическим) данным. с ними связаны как недавние поднятия и опускания различных участков земной коры, так и движения, происходящие в настоящее время.


Воздействие, русский
  1. Воздействие, противодействие, реакция. , влияние

  2. В психологии – целенаправленный перенос движения и информации от одного участника взаимодействия к другому. выделяются:

  3. A) группа сил (нагрузок), действующих на конструкцию вызванные внешними причинами, например, температурными изменениями, изменением влажности, неравномерной осадкой основания или землетрясением нормативное (базовое) значение воздействия основное характерное числовое значение воздействия.

  4. A) группа сил (нагрузок), действующих на конструкцию (прямое воздействие); б) деформации или напряжения, вызванные внешними причинами, например, температурными изменениями, изменением влажности, неравномерной осадкой основания или землетрясением (непрямое воздействие).


Имитационные модели, русский

Гидроэкология, русский