Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Генезис почвы

Глоссарий по метеорологии
    Происхождение, образование и развитие почвы. образование почв состоит из трех последовательных стадий: начало почвоообразования (первичное почвообразование); стадия развития почвы, характеризующаяся отсутствием равновесия почвы с факторами почвообразования; стадия равновесия (климаксное состояние), характеризующаяся равновесием почвы с факторами почвообразования.




Генезис, русский
  1. Возникновение и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению, предмету.

  2. (генез) , происхождение, возникновение; в широком смысле - момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению.

  3. (греч. genesis – происхождение, становление) – происхождение, возникновение, развитие, напр. биогенезис (возникновение или развитие жизни); название 1-й книги моисея, изображающей картину возникновения мира (книга бытия).


Генезис, казахский
    Биол


Генезис пещер, русский

Почва, русский
  1. Почва , дно, земля , зондировать почву

  2. , природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов (см. почвообразовательный процесс); обладает плодородием (см. плодородие почвы). состоит из твердой, жидкой (почвенный раствор), газообразной и живой (почвенные фауна и флора) частей. подразделяется на генетические типы (напр., подзолистые, серые лесные, черноземы, сероземы). географическое распределение почв на равнинах подчинено общим законам широтной зональности, а в горах - вертикальной поясности. в сельском хозяйстве - основное средство производства.


Почва для посева, русский

Почва с недостаточным дренажем, русский

Почва с профилем, русский

Почва, а ллювиальная золотоносная, русский

Почва, бесплодная, русский

Почва, болотистая, русский

Почва, жидкая торфяная, русский

Почва, плодородная, русский

Почва, тонкозернистая глинистая, русский

Почва; днище, русский

Почвенная влага, русский

Почвенная вода, русский
    Подземные воды в почвенном слое


Почвенная карта, русский

Почвенная конкреция, русский

Почвенная отдельность, русский

Почвенная очистка сточных вод ., русский

Происхождение, русский
  1. Происхождение, начало, возникновение, источник, корень, основание, причина. он еврейского происхождения, в его жилах течет еврейская кровь. человек низкой породы. он из рода гогенцоллернов. вести свой род от кого, возводить свой род до отдаленного предка.

  2. Origin


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Почвообразование, русский

Равновесия, русский

Строение почвенного профиля, русский
    Общий вид почвы в виде совокупности генетических горизонтов в определенной последовательности. это результат генезиса почвы, постепенного развития ее из материнской породы, которая дифференцируется на горизонты в процессе почвообразования. каждому почвенному типу свойственно свое сочетание горизонтов. см. морфологические признаки почвы.


Подстилающая поверхность, русский
    Поверхность земли (почвы или воды, или снега и т. д.), взаимодействующая с атмосферой в процессе теплои влагообмена; в общем то же, что деятельная поверхность. подстилающая поверхность является также источником пыли и ядер конденсации для атмосферы. характеризуется параметром шероховатости.