Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Загрязнение природных вод

Глоссарий по метеорологии
    Изменение состава и свойств воды в результате естественного процесса или деятельности человека, приводящее к образованию неблагоприятных условий для обитания гидробионтов. различают первичное и вторичное загрязнение. загрязняющими веществами служат естественные продукты жизнедеятельности гидробионтов (метаболиты), а также вещества антропогенного происхождения (детергенты, радионуклиды, пестициды, нефтяные углеводороды и другие). зеленые водоросли (chlorophyta) – отдел низших растений. одноклеточные, колониальные, многоклеточные (нитевидные и пластинчатые) и неклеточного строения (сифоновые водоросли). подвижные формы с двумя-четырьмя жгутиками и светочувствительным глазком. клетки содержат хлорофиллы а и в, каротины и ксантофиллы, запасное вещество – крахмал.




Деятельности, русский

Загрязнение, русский
  1. Любое нежелательное изменение воздуха, воды или пищи веществом (веществами), обладающим токсическим или иным вредным действием на здоровье, или вызывающее неприятные, однако не обязательно вредные для здоровья изменения.

  2. Привнесение в геологическую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических или биологических агентов. з. может быть природным (извержение вулкана, деградация озонового слоя в результате космической бомбардировки) и антропогенным, вызванным деятельностью человека. к основным объектам, подвергающимся з., относятся воды (в том числе, подземные), воздух, почвы. по своему характеру з. может быть физическим (тепловое, радиоактивное, электромагнитное), механическим, химическим, биологическим или комплексным.

  3. Примесь или инородное тело, находящееся в материале или окружающей среде, которая воздействует на одно или более свойств материала.

  4. Этот термин включает накопление и рост морских организмов на погруженной металлической поверхности и также включает накопление напластований (обычно неорганических) на трубчатых соединениях теплообменника. см. также biological corrosion — биологическую коррозию.


Метаболиты, русский
  1. , промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках. многие из них оказывают регулирующее влияние на биохимические и физиологические процессы в организме.

  2. Продукты обмена веществ (метаболизма), происходящего в организме.


Детергенты, русский
  1. , принятое в зарубежной литературе название синтетических моющих средств.

  2. Вещества, растворяющие белки, жиры на поверхности предмета.


Радионуклиды, русский
    См. нуклиды.


Углеводороды, русский
  1. , органические соединения, молекулы которых построены только из атомов углерода и водорода. различают алифатические, или ациклические, углеводороды, в молекулах которых атомы углерода образуют линейные или разветвленные открытые цепи (напр., этан, изобутилен), и карбоциклические углеводороды, молекулы которых представляют собой циклы (кольца) из трех или более атомов углерода. эти углеводороды подразделяют на алициклические (напр., циклогексан) и ароматические (напр., бензол). углеводороды - важнейшие компоненты нефти, природного газа, продуктов их переработки, широко используемые как сырье для получения многих химических продуктов, топлива и др.

  2. Органические соединения, в состав которых входят только атомы углерода и водорода; некоторые

  3. Органические соединения, содержащие углерод и водород; подразделяются на предельные, непредельные, ароматические, алифатические и др.


Одноклеточные, русский
    , растительные и животные организмы, тело которых состоит из одной клетки. по уровню организации одноклеточные относятся к прокариотам (бактерии) и эукариотам (некоторые водоросли, простейшие). могут образовывать колонии. ср. многоклеточные.


Многоклеточные, русский
    , животные и растительные организмы, тело которых состоит из многих специализированных клеток, объединенных в ткани и органы.


Ксантофиллы, русский
    , см. каротиноиды.


Радионуклид, русский
  1. (радиоактивный нуклид) , нуклид, ядро которого способно к радиоактивному распаду.

  2. Общее название любых радиоактивных атомов; некоторые р. используются для радиоизотопной


Углеводород, русский

Даунвеллинг, русский
    Эффект опускания поверхностных вод в глубоководные слои моря. в экмановском слое придонного трения вдольберегового течения в результате разбаланса сил кориолиса и градиента давления возникает избыточная сила, направленная в ту же сторону, что и сила кориолиса. эта избыточная сила и создает циркуляционное движение воды в вертикальной плоскости – даунвеллинг (см. апвеллинг). дивергенция (лат. «divergentia» – расхождение) – расхождение вод (обычно после подъема), типичное для центральных зон циклонических круговоротов, а также для участков разделения течений. дисперсивные волны (лат. «dispersio» – рассеяние) – волны с разными фазовыми скоростями.


Аммонификация, русский
  1. Процесс бактериального разложения органических веществ с образованием аммиака, который ядовит для гидробионтов. анабиоз (от греч. «anabiosis» – оживление) – временное состояние, при котором временно прекращаются или резко замедляются жизненные функции организма. анабиоз характерен для некоторых видов рыб в пересыхающих и перемерзающих водоемах, для микроорганизмов (спорообразующие бактерии, микроскопические грибы, простейшие) и беспозвоночных (гидры, черви, некоторые моллюски и др.). у некоторых организмов анабиоз входит в нормальный цикл развития (семена, споры). особые свойства организмов (в частности, у беспозвоночных организмов известны покоящиеся стадии развития), использующиеся для получения живого корма.

  2. Один из эта­пов круговорота азота в природе, на котором происходит разложение азотсо­держащих органических веществ (белков) с выделением аммиака и его солей под действием ферментов микроорганизмов.