Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Факторы почвообразования

Глоссарий по метеорологии
    Условия, под воздействием которых протекает почвообразовательный процесс и формируется почва. к факторам почвообразования относятся: почвообразующая (материнская) порода, климат, рельеф, растительный и животный мир, возраст почвы и хозяйственная деятельность человека (антропогенез). флювиогляциальные (водно-ледниковые) отложения – наносы песчаного состава, образованы потоками воды тающих ледников, хорошо отсортированы. см. почвообразующая (материнская) порода. фульвокислоты (фк) – группа желтоокрашенных гумусовых кислот, растворимых в воде, щелочах и кислотах. соли фк – фульваты. в фк в отличие от гуминовых кислот (гк) содержится меньше углерода, но больше кислорода и водорода. см. гумусовые кислоты, гуминовые кислоты. х




Почвообразование, русский

Фактор, русский
  1. Фактор , причина

  2. Фактор [комиссионер, исполнитель частных поручений; сводчик (даль)] , посредник

  3. Понятие статистики математической, означающее общую причину многих случайных изменений совокупности величин переменных, событий и пр. факторы выявляются путем применения специальной математической процедуры – анализа факторного.

  4. (лат. делающий, производя

  5. (от лат . factor - делающий, производящий), причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.

  6. Движущая сила, причина какого-либо явления, процесса; существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процессе. [112].


Фактор, латинский

Фактор 1 свертывания крови, русский

Фактор 3 свертывания крови, русский

Фактор 3 тромбоцитов, русский

Фактор 5 тромбоцитов, русский

Фактор 6 тромбоцитов, русский

Фактор 7 свертывания крови, русский

Фактор 8 свертывания крови, русский

Фактор 9 свертывания крови, русский

Фактор iii, русский

Фактор ix, русский

Фактор v, русский

Фактор vii, русский

Фактор viii, русский

Фактор vll, русский

Фактор vlll, русский

Фактор xi, русский

Фактор xii, русский

Фактор xiii, русский

Почвообразовательный, русский

Растительный, русский

Хозяйственная, русский

Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Антропогенез, русский
  1. Процесс происхождения человека (homo sapiens), происхождение и развитие всех видов рода человек (homo), рассмотренный в биологическом и психическом плане. с позиций теории эволюционной, основными предпосылками антропогенеза послужили такие отличительные п

  2. (от антропо ... и генез), процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. учение об антропогенезе - раздел антропологии.

  3. Процесс происхождения человека (homo sapiens), происхождение и развитие всех видов рода человек (homo), рассмотренный в биологическом и психическом плане. с позиций теории эволюционной, основными предпосылками антропогенеза послужили такие отличительные признаки обезьян:


Пустыри, русский
    Значительные по площади старые вырубки, гари и другие участки лесных земель, непокрытых лесной растительностью, на которых, спустя установленный период, обычно более десяти лет, нет возобновления леса. р расчетная лесосека (по рубкам главного пользования лесом) – оптимальная норма пользования лесом (норма рубок), устанавливаемая при лесоустройстве, по каждому хозяйству (хвойному, мягколиственному и твердолиственному) в пределах категории лесов, исходя из принципов рациональности, непрерывности и неистощительности пользования лесным фондом определенной территории на ревизионный период. ревизионный период – это период между лесоустроительными работами на одной и той же лесной территории, как правило, равный 10–15 годам.


Даунвеллинг, русский
    Эффект опускания поверхностных вод в глубоководные слои моря. в экмановском слое придонного трения вдольберегового течения в результате разбаланса сил кориолиса и градиента давления возникает избыточная сила, направленная в ту же сторону, что и сила кориолиса. эта избыточная сила и создает циркуляционное движение воды в вертикальной плоскости – даунвеллинг (см. апвеллинг). дивергенция (лат. «divergentia» – расхождение) – расхождение вод (обычно после подъема), типичное для центральных зон циклонических круговоротов, а также для участков разделения течений. дисперсивные волны (лат. «dispersio» – рассеяние) – волны с разными фазовыми скоростями.