Глоссарий





Новости переводов

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов

17 апреля, 2024

Отличия транскреации от традиционного перевода

15 апреля, 2024

Локализация пользовательского опыта и интерфейса сайта

11 апреля, 2024

Процесс локализации веб-сайта на WordPress

09 апреля, 2024

Маркетинг веб-сайта, переведенного на английский язык



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Интерес

  1. Имущество, которое является объектом страхования, право на него или. обязательство по отношению к нему.

  2. Интерес , барыш , в интересах, нарушать чьи-л. интересы, остаться при пиковом интересе, соблюдать интерес(ы)

  3. (от лат. – участвовать) пай, доля, привлечение к чему-либо, участие в чем-либо, склонность к чему-либо («проявлять интерес»); ценность и значение, придаваемые нами вещи, которая соответственно этому занимает наши мысли и чувства; с материальной точки зрения также польза, выгода, корысть («иметь свой интерес»). того, у кого есть интерес к чему-либо, называют заинтересованным; того же, кто постоянно преследует определенные интересы или кому делается некоторое предложение в расчете на успех, называют интересантом. интересное – то, что возбуждает и удерживает наше внимание (см. также wesen), потому что оно имеет позитивное или негативное значение для наших практических или теоретических потребностей. в зависимости от предмета интереса говорят о материальных и духовных, о научных и художественных, о всеобщих и частных интересах. «благоразумным интересом» называет гельвеции связь бескорыстия с собственной пользой. с политической, особенно внешнеполитической точки зрения интерес означает известные притязания государства за пределами своих границ.

  4. (от лат . interest - имеет значение, важно), 1) в социологии - реальная причина социальных действий, лежащая в основе непосредственных побуждений - мотивов, идей и т. п. - участвующих в них индивидов, социальных групп,..2) в психологии - отношение личности к предмету как к чему-то для нее ценному, привлекательному. содержание и характер интереса связаны как со строением и динамикой мотивов и потребностей человека, так и с характером форм и средств освоения действительности, которыми он владеет.

  5. Объективная потребность субъекта в материальных и моральных благах.


Заинтересованность, русский

Intresse, шведский

Interesse, немецкий

Causa, ae, f (rei publicae), латинский

Ratio, onis, f, латинский

Studium, ii, n, латинский

Convenire, латинский

Animi attentio, латинский

Studium, латинский

Барыш, русский
  1. Барыш, прибыль, прибыток, польза, выгода, выигрыш, нажива, разжива, пожива, выручка, интерес, процент, лихва, рост, дивиденд, рента, заработок, доход; ажио, лаж. ср. польза. прот. убыток. , польза

  2. , город (с 1954) в российской федерации, ульяновская обл., на р. барыш. железнодорожная станция. 21 тыс. жителей (1991). редукторный завод, суконная фабрика и др.


Внимание, русский
  1. Вниманию такого-то; обратить внимание

  2. Внимание, почтение, уважение. обращать чье-либо внимание на такое-то обстоятельство, выдвинуть это обстоятельство, выставить его на первый план, подчеркнуть его; налегать, напирать на что, упирать на слова. "был бы цензором назначен я, на басни бы на

  3. Оптимальное состояние сознания его направленность и организованность определенные значимые объекты. различают следующие виды внимания: произвольное

  4. Сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на некоем реальном или идеальном объекте – предмете, событии, образе, рассуждении и пр. вниманием характеризуется и согласованность различных звеньев функциональной структуры действия, опреде

  5. — оптимальное состояние сознания его направленность и организованность определенные значимые объекты. различают следующие виды внимания: - произвольное — связанное с целенаправленными волевыми усилиями — непроизвольное непреднамеренно возникающая ориентир

  6. Сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на некоем реальном или идеальном объекте – предмете, событии, образе, рассуждении и пр. вниманием характеризуется и согласованность различных звеньев функциональной структуры действия, определяющая успешность его выполнения (например, скорость и точность решения задачи). внимание занимает особое место среди явлений психических. выступая неотрывной стороной познания, чувства и воли, оно не сводится ни к одной из этих трех сфер психического. внимание – динамическая сторона сознания, характеризующая степень его направленности на объект и сосредоточения на нем с целью обеспечения его адекватного отражения в течение времени, нужного для выполнения определенного акта деятельности или общения. проявляется в избирательном отражении объектов соответственно потребностям субъекта и целям и задачам его деятельности. это – своего рода целесообразная воля, очень важная компонента в структуре самостоятельности. она обеспечивает индивиду возможность сосредоточенности и направленности сознания на объекты, кои он воспринимает в ходе деятельности и о коей думает или говорит. благодаря устойчивому вниманию он глубже осознает свою практическую жизнь, и деятельность, что обеспечивает избирательное отношение к миру, людям, делу и самому себе. к числу основных характеристик внимания, определяемых экспериментально, относятся:

  7. , сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. различают внимание непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное), когда выбор объекта внимания производится сознательно, преднамеренно. характеристики внимания: устойчивость, объем (количество объектов, которое может быть воспринято и запечатлено человеком в относительно короткий момент времени), распределенность (способность одновременно удерживать в поле сознания объекты различных деятельностей), возможность переключения.

  8. – направленность и сосредоточенность психической деятельности на определенном объекте или действии. круг проблем изучения внимания выделился в результате дифференциации более широкого философского понятия апперцепции (лейбниц, кант, гербарт). в современной психологии выделяют три вида внимания: произвольное – привлекается предметом или явлением без сознательного намерения человека и сохраняется без всяких усилий; непроизвольное – возникает в результате сознательного намерения, и сохранение его требует значительных усилий (свойственно только человеку); постпроизвольное – сохраняется соответствие направленности деятельности сознательно принятым целям, но ее выполнение не требует специальных умственных усилий. вниманию присущи различные качества: объем, распределение, устойчивость и переключаемость. на рубеже 19 – 20 вв. самые различные проявления психики стремились объяснить с помощью внимания. оригинальную моторную теорию внимания выдвинул h. h. ламе, связав его с движениями, которые производит человек при восприятии или представлении предмета. рибо рассматривал внимание как ряд приспособительных рефлексов. в современной психологии изучение внимания приобрело огромное значение в связи с созданием сложных технологических систем и специфической деятельностью в них человека, требующей тонких и развитых механизмов внимания.

  9. Форма организации психической деятельности, обеспечивающая выделение в сознании одних объектов

  10. Состояние психических процессов сознания, которое заключается в их направленности на определенные объекты и явления, имеющие для личности значимость в момент деятельности.


Любопытство, русский

Неравнодушие, русский

Увлечение, русский
    Увлечение , горячность, любовь, усердие


Увлеченность, русский

Interest, английский
  1. The cost paid to a lender for borrowed money.

  2. (процент) плата за использование взятых в кредит денег, обычно это ежегодная плата в процентах от суммы кредита;

  3. Процент, т. е. плата за использование взятых в кредит де¬нег, обычно это ежегодная плата в процентах от суммы кредита.

  4. Проценты; процентный доход

  5. A subject that cortana shows the user in cortana home either because the user explicitly added the subject using the interests feature or because cortana inferred this subject interests the user from questions the user answered.

  6. An amount charged for the use of money or credit.

  7. The price paid for borrowing money. it is expressed as a percentage rate over a period of time and reflects the rate of exchange of present consumption for future consumption. also, a share or title in property.

  8. Payments by person receiving a loan for use of funds. the amount paid to a lender over and above the original sum borrowed.

  9. Интерес

  10. The sum paid in return for the use of money; could be considered rent for the use of money.




Обязательство, русский
  1. Письмо/документ, выданный кредитором, в котором излагаются основные условия займа. как только эти условия

  2. Обязательство , договор, обещание, обязанность

  3. 1. обязанность, вытекающая из контракта 2. в соответствии с гражданским кодексом рф, обязанность одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.

  4. Гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество. выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 гк рф).

  5. Гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить

  6. , в праве - гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу и т. п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

  7. Liability

  8. Соглашение выполнить отдельное задание (действие) в определенный срок в будущем при определенных условиях.

  9. Отношение между сторонами, заключающееся в том, что одна из сторон обязана совершить определенные действия в пользу другой стороны или воздержаться от нежелательных для нее действий.


Участвовать, русский
    Участвовать, принимать участие, быть участником, входить в состав. "делить веселье все готовы, никто не хочет грусть делить". лерм.


Привлечение, русский
    1. обращение внимания на что-либо; 2. понуждение принять в чем-либо участие.


Склонность, русский
  1. Склонность , любовь

  2. Избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. ее основа – глубокая устойчивая потребность индивида в некоей деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с этой деятельностью. появлен

  3. Избирательная направленность индивида на определенную деятельность, побуждающая ею заниматься. ее основа – глубокая устойчивая потребность индивида в некоей деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с этой деятельностью. появление склонности обычно является предпосылкой развития соответственных способностей, хотя бывают случаи несовпадения склонности и способностей.

  4. – врожденная или приобретенная предрасположенность, которая благоприятствует определенному чувству или желанию, иначе говоря, облегчает его возникновение; кант понимает под склонностью просто «привычную чувственную страсть»; он резко противопоставляет ей долг. шиллер видит идеал в гармонии склонности и долга. сильно выраженная склонность называется влечением, страстью.


Соответственно, русский
    Соответственно , сообразно


Предложение, русский
  1. Курс, по которому банк покупает базовую валюту.

  2. Курс, по которому банк покупает базовую валюту;

  3. Предложение, предписание, меморандум, нота, ультиматум; суждение, фраза. сделать предложение девушке. // "ежели не идешь, так прощай; я отправлюсь один. я покорился этому ультиматуму довольно охотно". салт. , внушение, речь

  4. Биржевой курс акции, предложенной для продажи.

  5. – в языкознании группа слов, которые избираются говорящим и связываются друг с другом по законам логики (языка) т. о., что образуют объективированную, высказываемую, воспринимаемую другими форму одной или нескольких мыслей; см. слово. в предложении различают 1)субъект, о котором что-либо высказывается, и 2) n p е д и к а т, содержание высказывания. предложение может быть расширено благодаря 3) о б ъ е к т у, на который направляется деятельность субъекта, 4) о п ределению, которое приписывает субъекту или объекту особое свойство, 5) наречию, с помощью которого предикат определяется точнее. например: хорошая (4) хозяйка (1) вкусно (5) готовит (2) еду (3); см. суждение.

  6. , одна из основных категорий синтаксиса, противопоставленная по формам, значению и функциям слову и словосочетанию. в широком смысле - любое высказывание, являющееся сообщением о чем-либо и рассчитанное на слуховое или зрительное восприятие. в узком, собственно грамматическом смысле - особая синтаксическая конструкция, имеющая в своей основе специальный абстрактный образец, организованная по законам данного языка и предназначенная для того, чтобы быть сообщением (см. предикативность).

  7. , см. спрос и предложение.

  8. Предлагаемая последовательность действий, направленных на достижение полезного эффекта.


Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Йорк-антверпенские правила, русский
  1. Свод норм, регулирующих взаимоотношения сторон и расчеты по общей аварии. правила не имеют силы закона и их применение оговаривается в договорах морской перевозки в каждом отдельном случае. действующая в настоящее время редакция текста правил была принята на 30-й конференции международного морского комитета 5 апреля 1974 года ("йорк-антверпенские правила, 1974").

  2. Свод норм, регу-лирующих взаимоотношение сторон и расчеты по общей аварии. в связи с тем что й.-а. п. не носят силу закона, их применение должно быть в каждом от-дельном случае обусловлено.

  3. , свод правил международного торгового мореплавания, регулирующих взаимоотношения сторон, возникающие из общей аварии. действуют в редакции 1950.


Индоссамент, русский
  1. Передаточная надпись на страховом полисе, коносаменте и других товарораспорядительных и денежных документах.

  2. Подпись или эквивалентная передаточная надпись на финансовом документе, которая удостоверяет передачу всех прав, титула и доходов по этому инструменту от зарегистрированного владельца или его агента, другому лицу. в рф под индоссаментом понимается передат

  3. См. передаточная надпись.

  4. 1. передаточная подпись на ценной бумаге, векселе, чеке, коносаменте и т.п., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу. лицо,совершающее и., называется индоссантом; 2. подпись, необходимая для того, чтобы документ приобрел юридическую

  5. (англ. in dosso - букв.: на спине, т.е. на обороте векселя) - i) сделка, удостоверяющая волю векселедержателя передать принадлежащее ему право собственности на вексель, а также сам вексель и вытекающие из него права безусловно и в полном объеме. совершение и. легитимирует лицо (см. легитимация}, в пользу которого он совершен, в качестве управомоченно-го по векселю и обязывает должника по нему произвести исполнение в его пользу. совершивший и. отвечает как за недействительность. так и за неисполнимость обязательства по переданному векселю: 2) передаточная надпись на обороте или добавочном листе (аллонже) ордерной ценной бумаги (вексель, чек и др.). удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу. лицо, передающее ценную бумагу по и., - индоссант, получающее - индоссат:

  6. Передаточная надпись, совершаемая на векселях, чеках,

  7. (нем . indossament), передаточная надпись на векселях, чеках, коносаментах и некоторых других ценных бумагах, которой оформляется передача прав по этим документам от одного лица (индоссанта) другому.